История о дружбе

420

История о дружбе

Где-то далеко на юге, на берегу теплого моря, где красное солнце садится за горизонт, живет мальчик Раму со своей семьей.

Его папа ходит на охоту, а мама следит за детьми и готовит пищу. Раму — симпатичный негритенок, невысокого роста с широким сплюснутым носом, большими карими глазами и слегка оттопыренными ушами.

И вот однажды у этого парнишки появился друг — маленький леопард. 

Думаете, что это невозможно? Как же леопард понимал человеческий язык? А мальчик разве знает язык леопардов? 

Не торопитесь. Я все расскажу по порядку.

Так вот, в один прекрасный день Раму позавтракал своей африканской кашей и пошел по делам, которых полно у каждого мальчишки — искать себе подходящую деревяшку, чтобы сделать настоящее копье, как у папы. 

И вот ему показалось, что под деревом лежит леопард. Обычно леопарды не любят встречаться с людьми. Раму удивился и подошел поближе, и что он увидел —  действительно, там лежал маленький леопардыш.

Ну как маленький, подросток. Скорее всего, мать обучала своих детенышей охоте, а он не выдержал голодной погони. Его задняя лапа была повреждена. Он лежал на земле, живот его судорожно вздымался от дыхания. Он был без сил и даже не пытался защищаться, когда Раму подошел к нему.

Зверь был тяжелым и Раму пришлось сбегать домой за подстилкой из пальмовых листьев. Мама только покачала головой: опять что-то задумал!

Мальчик перенес лео на подстилку и притащил к хижине. Мама как раз кормила остальных детей. 

Раму принес зверю воды, тот едва смог поднять голову, чтобы попить, в глазах его читалась благодарность. Мальчик погладил его по голове и пошел к местному колдуну.

Дедушка Римус жил на краю деревни, в его хижине было очень интересно. Мальчик часто приходил к нему и смотрел, как старик растирает травы и готовит разные снадобья.

— Дедушка, пойдем, мой леопард поранил лапу!

— Ну пойдем, — старый Римус захватил с собой мешочек со всем необходимым. Когда они пришли к хижине, лео лежал, закрыв глаза, и мальчик испугался, что он умер.

— Так, так,- дедушка Римус потрепал свою седую бороду. Затем он осмотрел лапу, истолок на камне несколько корешков и присыпал рану. «Скоро будет здоров!».

Раму не отходил от друга — приносил ему воду и немного мяса, и даже спал рядом. С каждым днем звереныш выглядел все лучше. В его глазах играл озорной огонек, если так можно сказать о звере. Но Раму понимал его, как и леопард понимал своего спасителя.

Они часто вместе гуляли, бегали друг за другом, и когда Раму садился отдохнуть, его мохнатый друг терся головой, как домашний котенок. То поднимался на задние лапы и начинал обниматься… Полгода пролетели очень быстро.

Все чаще Лео стал уходить от хижины охотиться, через несколько дней он возвращался, и Раму грустил, понимая, что однажды его друг уйдет насовсем. 

Так и произошло, неделя проходила за неделей, а Лео все не возвращался.

Прошло месяца четыре и однажды утром Раму почувствовал, как шершавый язык лизнул его в щеку. 

— Лео, ты вернулся, вернулся! 

Мальчик обнял за шею своего вновь обретенного друга. Но леопард вышел из хижины и Раму пошел за ним. 

Лео оглядывался, как бы приглашая идти следом. В зарослях среди камней мяукали три леопардыша. Лео была девочкой. И она стала мамой.

Светлана Артищева, писательница, психолог, целитель

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее