Исследование: средний доход блогеров в 2025 году составил 34 тысячи рублей в месяц

0

Исследование представила платформа «Консоль», которая автоматизирует отношения с самозанятыми и ИП. Между тем эксперты рынка сомневаются как в релевантности базы данных для такого исследования, так и в сделанных выводах

Средний доход блогеров в этом году оценили в 34 тысячи рублей в месяц, максимальный составил 1,2 млн. К таким выводам пришли аналитики платформы «Консоль», которая автоматизирует отношения с самозанятыми и ИП, пишет ТАСС. Мы поговорили с экспертами о достоверности такой оценки доходов.

Комментирует координатор общественного движения реализации социальных инициатив «Совет блогеров» Валерия Рытвина:

Валерия Рытвина координатор общественного движения реализации социальных инициатив «Совет блогеров» «На мой взгляд, посчитать такие данные практически невозможно, потому что у самозанятых нет ОКВЭД. Кто какую деятельность осуществляет, какие услуги оказывает, связано ли это с блогом или с продуктом эксперта или товарами, которые он производит, узнать практически невозможно. К тому же здесь смешаны данные ИП и самозанятых, поэтому говорить, что из этих денег получено из блога, довольно сложно. В теории, если мы считаем блогером автора, который создает уникальный контент, плюс-минус от тысячи — трех тысяч подписчиков в любой социальной сети, таких блогеров авторов у нас в стране будет несколько сотен тысяч. По сути, полмиллиона-миллион человек, если исходить из такой логики. Тогда кто-то зарабатывает с блога ноль, кто-то 100 тысяч и, возможно, средняя арифметическая плюс-минус может получиться в 34 тысячи. Когда отовсюду говорят про какие-то баснословные доходы блогеров, это лукавство, потому что блогеры, которые космические цифры зарабатывают на рекламе, это на всю страну человек 20, и то половина из них уже сидят в местах не столь отдаленных. А у большей части авторов, микроинфлюенсеров, доходы основные от своей базовой экспертной деятельности. Они либо оказывают услуги, либо продают товары собственного производства или на маркетплейсах и так далее. И те, кто зарабатывает именно на рекламе в своем блоге, это очень небольшая часть блогеров. Если мы говорим про бизнес на рекламе, то чтобы зарабатывать сотни тысяч, хотя бы 100 тысяч живых подписчиков у блогера должно быть. При том, что сегодня цена подписчиков в любой социальной сети не ниже 500 рублей. Посчитайте, сколько нужно вложить денег, чтобы получить 100 тысяч подписчиков и зарабатывать хотя бы 500 тысяч. Если брать как бизнес, то это окупаться будет несколько лет, поэтому сейчас очень высокий порог входа в отрасль именно по социальным сетям. Единственное исключение — это видео вертикальные, которые могут попасть в тренды и органически набрать аудиторию. По поводу поправки, которая вступает в силу 1 сентября, люди злорадствуют, дескать, блогеры наконец-то перестанут зарабатывать, но проблема не столько в блогерах, пострадает малый бизнес. Развивались в этих запрещенных социальных сетях самозанятые, микробизнес, которые что-то производили, оказывали какие-то услуги и продавали это через Instagram».

С 1 сентября в России вводят штрафы за рекламу в Instagram и Facebook. Обе соцсети принадлежат корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена. Под запретом нативная, скрытая и даже бесплатная интеграция. Авторы контента уводят свой бизнес на другие платформы. В реалистичности статистики «Консоли» по заработкам в соцсетях усомнился и психолог, блогер, автор Youtube-канала Илья Бурухин:

Илья Бурухин психолог, блогер, автор Youtube-канала «Оценивать корректность данных, которую предоставляет «Консоль», крайне сложно, хотя бы потому, что это официальная статистика. Я думаю, что все-таки какая-то существенная часть доходов блогеров находится в серой зоне, тем более, когда мы говорим про запрещенные соцсети. Google еще пока не ушел из России, а я именно работаю в AdSence. Это личный кабинет, который позволяет монетизировать трафик на YouTube. Эта сумма была чуть более, наверное, 34 тысяч рублей. После того, как российские кабинеты Google AdSence закрыл, я не переоформлялся, потому что это достаточно сложный процесс и нужно это делать за границей сейчас, все это очень непросто. И мой основной источник дохода — это психологические консультации, и мой канал направлен на то, чтобы показать собственную экспертность и сформировать у людей доверие. Как на мне и на других блогерах скажется новый закон о запрете рекламы? Основные площадки, которые генерируют доход блогеров, их же по сути три — Instagram, YouTube и Telegram. Доходы блогеров на YouTube особо никак не просели, народ, несмотря на блокировки, пользуется. Да, спад конечно же есть, процентов 30, остальные находят как-то возможность его смотреть, потому что альтернатив в России нет и никогда не будет, да и нет нигде в мире. Telegram, слава Богу, пока не блокируют, ну а Instagram, то, что ее заблокируют, бьюти каких-нибудь блогеров, наверное, доходы упадут, это лишь часть. Ну, давайте предположим, что 30% блогеров могут лишиться доходов, уйдут куда-нибудь в другие места зарабатывать, ничего страшного».

Юристы советуют быстрее проводить аудит аккаунтов: снести все рекламные публикации, промокоды, скидки, ссылки и интеграции, архивировать «закрепы» и активные посты, которые сохраняют рекламную актуальность и после 1 сентября.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее