Ипотечные итоги года настолько предсказуемы, что интерес в них могут представлять разве что конкретные детали. И, по мнению экспертов, как минимум первый квартал 2025 года не сулит никаких кардинальных изменений ситуации
Всего за 11 месяцев 2024-го россияне оформили 1,08 млн ипотечных кредитов на 4,66 трлн рублей. Для сравнения: с января по ноябрь прошлого года было выдано 1,83 млн ипотек на 7,4 трлн рублей. Такими данными поделились эксперты Объединенного кредитного бюро, подводя предварительные итоги уходящего года*.
Если рассматривать кредитную картину в целом, то, по подсчетам ОКБ, на конец ноября банки выдали 59,71 млн кредитов на 15,23 трлн рублей — на 6% меньше по количеству выдач и на 18% меньше по их объему, чем в 2023 году. Причем, если в 2023-м наибольшую долю среди всех видов кредитов занимала ипотека (40%), на втором месте шли кредиты наличными (36%), далее кредитные карты (16%), автокредиты (6%) и POS-кредиты (2%), то в 2024-м ипотека с показателем 31% проиграла кредитам наличными, доля которых составила 35%. И вообще, именно в сегменте ипотечного кредитования ОКБ зафиксировало наибольшее снижение как по количеству (-41%), так и по объему (-37%), а в сегменте льготного ипотечного кредитования количество выдач сократилось на 27%, а объем — на 23%.
«По предварительным итогам года можно отчетливо увидеть два абсолютно разных по содержанию полугодия. В первой половине 2024 года граждане находились в постоянном предвосхищении роста цен, связанного как с инфляционными ожиданиями, так и с повышением ставок по кредитам, поэтому старались успеть максимально реализовать свой неиспользованный кредитный потенциал, чтобы зафиксировать стоимость приобретаемых товаров и услуг. Во второй половине года картина обратная. Ввиду ощутимого удорожания кредитов, отмены большей части государственных льготных программ и существенного ужесточения Банком России макропруденциального регулирования, направленного на охлаждение розничного кредитования и обеспечение финансовой стабильности, объемы выдач во всех сегментах кредитов вынужденно пошли вниз. Учитывая эти обстоятельства, а также фактор сезонности, маловероятно, что тренд на снижение кредитования в первом квартале 2025 года изменится», — считает генеральный директор Объединенного кредитного бюро Михаил Алексин.
В целом топ-5 регионов как по количеству выданных кредитов, так и по их объему в 2024 году составили Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан. Точно так же выглядит и ипотечная лидирующая пятерка. При этом в абсолютном большинстве субъектов РФ темпы ипотечного кредитования продолжают снижаться. Например, в ноябре Москва показала результат 4,36 тысячи кредитов на 29,44 млрд рублей — по сравнению с октябрем это -37% по количеству и -41% по объему. Похожая картина в Санкт-Петербурге: нынешние 2,47 тысячи кредитов на 12,75 млрд рублей проигрывают прошлогодним показателям 33% и 36% соответственно. В Московской области количество и объем упали на 40%, в похожем или дальше большем минусе — Краснодарский край и Татарстан.
Конечно, и темпы льготного ипотечного кредитования в ноябре по сравнению с октябрем сократились в абсолютном большинстве регионов страны. В частности, в лидирующей пятерке падение по обоим показателям составило от 28% до 37%.
Изучив положение дел конкретно в сегменте семейной ипотеки, аналитический центр М2 отметил*, что во второй половине года заявок, направленных в банки через платформу, стало меньше примерно на треть по сравнению с первым полугодием. Однако спрос в регионах с низким объемом строительства, где требования к заемщикам мягче, просел не так сильно, как в остальных регионах: снижение составило 22% против 38%.
«Аналогичная тенденция наблюдается с выдачей кредитов. Так, согласно статистике «Дом.РФ», во второй половине года в 35 регионах, где ипотеку могут взять семьи с двумя детьми, среднемесячное количество выданных ипотек осталось практически неизмененным (+3%) по сравнению с первым полугодием. В остальных наблюдалось снижение на 24%. Доля льготных регионов составляет всего 14%», — отмечают в М2.
В топ-10 регионов по выдаче семейной ипотеки первые строчки занимают Москва и Московская область: на них совокупно приходится 20% всех оформленных в 2024 году кредитов. На третьем месте Краснодарский край (8%), на четвертом — Санкт-Петербург (6%). «Доля этих регионов в портфеле выдач семейной ипотеки выше, чем их доля в структуре населения страны. Это связано с межрегиональной миграцией», — поясняют эксперты. В первую десятку также входят регионы с городами-миллионниками (за исключением Тюмени, но и она, по прогнозам властей, достигнет этого статуса к 2040 году). Таким образом, концентрация спроса на семейную ипотеку в топ-10 — 57%.
«С начала действия программы ею воспользовались около 1,3 млн семей. Совокупный объем финансирования превысил 5,9 трлн рублей. Общий лимит по программе для всех банков в 2024 году составил 6,25 трлн рублей. В 2025 году он будет увеличен на 2,4 трлн. Вместе с тем по поручению президента РФ, озвученному на декабрьской прямой линии, Минфин РФ внесет изменения в правила семейной ипотеки, чтобы исключить из программы механизм лимитов. Это позволит обеспечить беспрерывность кредитования и возможность семьям выбирать банк, исходя из условий кредитования, а не наличия лимита. Остальные параметры программы останутся прежними, проблемы для ее реализации отсутствуют, говорят в Минфине. Однако из-за роста ключевой ставки нагрузка на бюджет, связанная с обслуживанием семейной ипотеки, растет. Поэтому наши аналитики не исключают вероятность пересмотра условий льготного кредитования в будущем году», — делятся прогнозами в М2.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.