Интриги в секторе газа: что будет с российскими поставками в Европу в 2025 году. Комментарий Семена Новопрудского

5

В то время как Украина собирается прекратить транзит российского газа через свою территорию с 1 января 2025 года, Европа только наращивает поставки российского газа и предпринимает отчаянные усилия, чтобы сохранить украинский транзит, напоминает колумнист

Интриги в секторе газа: что будет с российскими поставками в Европу в 2025 году. Комментарий Семена Новопрудского

Украина собирается прекратить транзит российского газа через свою территорию в 07:00 по местному времени 1 января 2025 года. Президент России Владимир Путин заявляет, что контракта на транзит газа через Украину больше не будет.

Тем не менее пока Европа наращивает поставки российского газа и предпринимает отчаянные усилия, чтобы сохранить украинский транзит. На ситуацию с поставками российского газа также может существенно повлиять и администрация Дональда Трампа.

На днях ключевые газовые компании Европы подписали декларацию с призывом заключить соглашение, которое позволит продолжить транзит газа через Украину. Подписантами стали словацкая SPP и оператор Eustream AS, а также венгерские компании MOL Hungarian Oil and Gas Plc и MVM Zr. К призыву присоединились также торговые ассоциации и крупные промышленные потребители из Венгрии, Австрии, Италии и Словакии. Декларацию опубликовала словацкая компания SPP, после чего премьер-министр Словакии Роберт Фицо приехал в Москву на экстренные «газовые» переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

«Мы представим декларацию председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, чтобы она из первых рук узнала об угрозе энергетической и экономической безопасности в нашем регионе», — заявил председатель правления и главный исполнительный директор SPP Войтех Ференц. Он предупредил, что прекращение поставок газа через Украину неизбежно приведет к росту цен на газ на оптовых рынках. Кроме того, если наступит холодная зима, это может привести к нехватке газа и проблемам с поставками по всей Европе, заявил Ференц. В заявлении SPP говорится, что без заключения транзитного соглашения Словакия может «понести значительный экономический ущерб в ближайшем будущем».

При этом официальная позиция Еврокомиссии состоит в том, что ЕС не заинтересован в продлении украинского транзита. Но как минимум Венгрия, Словакия, Италия и Словакия думают иначе.

Параллельно разворачивается еще один важный сюжет: разные страны ведут активные переговоры с уходящей администрацией США, чтобы добиться исключений из санкций против Газпромбанка и продолжения оплаты поставок российского газа прежним способом. Уже добились таких исключений Венгрия и Турция — временно, но на неопределенный срок. Для России в этом отношении особенно важна Турция, поскольку именно газопровод «Турецкий поток» станет главным каналом российских поставок в Европу в случае прекращения украинского транзита.

В 2024 году Европа, вопреки продолжению санкционной войны с Россией, активно наращивала поставки российского газа. По данным международной исследовательской компании Bruegel, за 11 месяцев 2024 года суммарные объемы поставок российского газа в европейские страны резко выросли и достигли 49,6 млрд кубометров. Экспорт трубопроводного газа из России в Евросоюз вырос год к году на 26%, до 30,3 млрд кубометров. Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) увеличился на 18,2%, до 19,3 млрд.

Причем под бодрые заявления европейских чиновников о планах ЕС к 2027 году полностью избавиться от поставок голубого топлива из России пока растет не только объем, но и доля российского газа в европейском импорте. В 2024 году доля России в структуре европейского импорта трубопроводного газа достигла почти 11,1%, увеличившись в годовом выражении на 2,7 процентного пункта. Что касается СПГ, Россия в январе-ноябре обеспечила 7,1% импорта ЕС, хотя за тот же период 2023-го ее доля составляла 5,7 %. В итоге на РФ в 2024 году пришлось 18,3% в структуре европейского газового импорта.

Уходящая администрация США сначала ввела санкции против Газпромбанка, а потом начала торговать исключениями. При этом у приходящей американской администрации есть свои виды на европейский газовый рынок. «Я сказал Европейскому союзу, что они должны восполнить свой огромный дефицит в отношениях с Соединенными Штатами за счет масштабных закупок нашей нефти и газа», — написал в своей соцсети Truth Social Дональд Трамп. Если Европа откажется увеличить закупку американских энергоносителей, США готовы ввести пошлины. Трампа откровенно бесит торговый дефицит с ЕС в размере 300 млрд долларов, и будущий президент США уже угрожал ввести пошлины в 10-20% на весь европейский импорт.

Главные конкуренты Трампа в борьбе за американский рынок газа — Россия и Алжир. При этом, если американскому президенту удастся выполнить обещания и остановить российско-украинский конфликт, у Европы исчезнут формальные основания стремиться отказаться от российского газа, который дешевле американского. Так что пока не очень понятно, какими способами Трамп будет бороться с российским газом в Европе.

Отчасти возместить российские поставки Европе могут Азербайджан, выражающий заинтересованность в европейском рынке, а также Израиль. Еще в июне 2022 года было подписано трехстороннее соглашение между ЕС, Израилем и Египтом об израильских поставках газа в Европу. Но инфраструктура для таких поставок пока отсутствует, она только строится. И если не случится форс-мажоров (а они на Ближнем Востоке, понятное дело, очень вероятны), такие поставки начнутся не раньше 2027 года. Собственно, именно это соглашение и стало основанием для заявлений руководства ЕС о возможности отказаться от российского газа в 2027 году.

Пока же две главные «газовые» интриги 2025 года — сохранение или прекращение украинского транзита и то, какими способами администрация Трампа будет пытаться заставить Европу наращивать закупки американского газа. Что касается самой Европы, несмотря на подготовку (сайт заблокирован в России) уже 16-го пакета санкций против России, почти три года яростной санкционной войны показали, что ЕС не в состоянии обойтись без российского газа. Впрочем, отрицать важность сохранения, пусть даже в сокращенном объеме, европейского рынка для «Газпрома» тоже было бы неправдой.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее