Индекс Мосбиржи падает, рубль растет

1

Эксперты указывают, что сегодняшнее состояние рынка — продолжающаяся реакция на пятничное решение ЦБ о снижении ключевой ставки всего на 1 процентный пункт при ожиданиях в 2 процентных пункта. Инвесторы и бизнес ждут от ЦБ успокаивающих заявлений

Индекс Мосбиржи и сегодня продолжил снижение после пятничного решения ЦБ по ставке. Рубль при этом укрепляется. На межбанке за доллар дают 82 рубля 74 копейки. Brent торгуется чуть выше 67 долларов за баррель. Как открылись сегодняшние торги на бирже? Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Укрепление рубля носит две причины. Во-первых, это технический фактор, рубль сейчас достаточно сильно просел неделей раньше, поэтому технически он должен отскочить. Ну а главное — это последствия решения Центрального банка Российской Федерации в пятницу, ключевая ставка была снижена на 1%, в то время как большинство аналитиков ждало снижения на 2%. И более того, регулятор даже заявил, что снижение на 2% даже не рассматривалось, поэтому риторика достаточно жесткая. Я думаю, Центральный банк следит за курсом рубля, потому что снижение курса рубля вызывает проинфляционные риски. Естественно, это беспокоит Центральный банк, поэтому, возможно, снижение курса рубля стало одной из причин такого умеренного снижения ключевой ставки. Думаю, что на самом деле справедливый курс рубля все-таки составляет 90-95 рублей по доллару, поэтому я думаю, укрепление носит временный характер, а рубль может этой осенью вернуться к снижению. Снижение индексов тоже стало последствием решения Центрального банка по ключевой ставке, также играет роль главного события этой недели — это SPO банка ВТБ на 80-90 миллиардов рублей, это самая крупная сделка на рынке акционерного капитала в этом году. Естественно, она отвлекает часть ликвидности с рынка. Также играют роль геополитические факторы, на этой неделе Евросоюз может принять 19-й пакет санкций, и нет подвижек в организации трехсторонней встречи США, России и Украины по украинскому урегулированию. Я думаю, что санкции носят остаточный характер, и не очень верю, что будут введены вторичные санкции против покупателей российской нефти, Китая и Индии. Хотя этого нельзя полностью исключать, но это невыгодно самому Евросоюзу, и именно если будут приняты вторичные санкции против покупателей российской нефти, то тогда, может быть, эффект будет более серьезным, чем сейчас ожидает рынок».

О прогнозах на текущую неделю — директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Правительство, кажется, своих таргетов не меняло, и эти таргеты лежат где-то на уровнях около 82 рублей за доллар. Дело в том, что любые негативные тренды в рубле сразу же обрушат все наши экономические успехи, которые заключаются в низкой инфляции. Соответственно, я не думаю, что правительство пойдет на какое-то серьезное ослабление рубля. Главный инструмент здесь — управление продажами валютной выручки, и кажется, что здесь эта история на горизонте нескольких недель полностью настраиваемых. Пока правительство не сказало, что устраивает курс какой-то вне диапазона 80-83, я бы и не ждал, что мы надолго из него выйдем. Поэтому, наверное, в ближайшую неделю-две мы или увидим консолидацию вокруг текущего уровня, или даже более интересный курс ближе к 80. По индексу я боюсь, что здесь ничего хорошего ждать не стоит, потому что кажется, большинство российских компаний заложили гораздо более оптимистичный прогноз по ставке, чем увидели в реальности. В основе наших индексов, в общем, крупные банки и «Газпром». Соответственно, столь высокая ставка и, самое главное, отсутствие перспективы быстрого снижения, честно говоря, не дает ни банкам, ни тем более закредитованному бизнесу сильно развернуться. Я ожидаю, что российские индексы всю эту неделю будут в красной зоне, ну или пока мы не услышим какое-то минимально успокоительное заявление со стороны ЦБ».

На рынке гособлигаций индекс ОФЗ впервые с 5 августа упал ниже 119 пунктов. Котировки падают до значений начала августа на фоне решения Центробанка снизить ключевую ставку более умеренными темпами, чем того ожидал рынок.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее