Индекс Мосбиржи дорос до 3 тысяч пунктов, но затем опять снизился

0

На 17:00 мск значение индекса составляет 2988 пунктов. Как отмечают эксперты, в целом для экономической и геополитической ситуации индекс демонстрирует хорошие показатели, однако состояние российской экономики, включая нефтянку, оставляет желать лучшего

Отечественный фондовый рынок стабилизировался после роста на фоне новых заявлений по урегулированию конфликта на Украине. Индекс Мосбиржи в моменте превысил 3000 пунктов, но сейчас откатился ниже этой отметки. Рубль практически не меняется в паре с юанем, за китайскую валюту дают 11,16 рубля. Доллар на межбанке стоит 80,20 рубля.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:

— У нас есть всего два больших источника солидного роста для российского рынка — это либо возвращение недружественных инвесторов, что явно подготовлено, но, кажется, было бы странно этого ожидать в августе, либо какой-то серьезный приток внутрироссийских денег. И здесь я бы обратил внимание на достаточно неприятную вещь, а именно на то, что вчерашние дивиденды «Татнефти» оказались значительно ниже уровня ожиданий. Причем они оказались ниже уровня ожиданий и по тем процентам, которые решено направить на дивиденды, — 50% из 75% от прибыли, и в абсолютных цифрах, рынок ожидал около 20 рублей, а получил всего 14. И вот эта история с «Татнефтью» на самом деле не частная, она история про то, что, несмотря на очень большое количество каких-то ярких геополитических лозунгов, несмотря на то что мы местами видим оптимизм в ожидании того, что как-то политика нас порадует, реальное состояние российской экономики не такое радужное, как могло бы быть. На чем, в общем-то, рос и держался российский индекс ММВБ, и тем более РТС? На том, что да, может быть, непонятно, будут ли скупать российские компании, но хотя бы мы показываем нормальный бизнес в моменте, российские компании платят дивиденды и так далее. И вот звоночек в виде того, что даже российская нефтянка перестает платить двузначные дивиденды, очень, конечно, нехороший, потому что это явно снижает интерес со стороны внутрироссийской конъюнктуры. Одновременно, конечно, российскому рынку бы очень помогла более мягкая политика со стороны ЦБ, но, опять же, за последнюю неделю мы скорее слышали о том, что ЦБ не уверен в том, что инфляцию удалось победить, и ожидать в сентябре значительного снижения ставки не стоит. Вот со всех этих точек зрения значение в 3 тысячи выглядит достаточно адекватным. Честно говоря, я крайне сомневаюсь, что мы увидим сдвиг от этой отметки. Да, на новостях, на каких-то эмоциях мы можем увидеть серьезные колебания в моменте, но, если отбросить эмоциональную составляющую, я думаю, что сентябрь мы встретим примерно на тех же уровнях, на которых находимся сегодня, 19 августа. Хороших новостей у нас нет, но и очень плохих тоже, будем надеяться, что хотя бы август окажется не столь печальным, как несколько раз было уже в российской истории. Плюс к тому давайте не забывать, что текущие курсы доллара/рубля не то чтобы искусственны, но, во всяком случае, в них очень мало рынка экономики и очень много политики.

— Ослабления от рубля стоит ждать?

— Если отбросить эмоции, я думаю, что мы примерно на этих уровнях в ближайшее время и останемся, и по паре доллар/рубль тоже.

— Какие перспективы у нефтяного рынка?

— Нефтяной рынок, конечно, самая большая головная боль для Российской Федерации, потому что нет никаких признаков того, что нефть находится в восходящем канале. Перспектив у нефти в ближайшие месяцы уйти выше 70 нет. Очень хорошо, если мы окажемся на текущих уровнях и удержимся на них, но я боюсь, что нефть мы все-таки будем встречать поближе к 60, чем к 70 в самое ближайшее время.

Brent вновь торгуется ниже 66 долларов за баррель.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее