По словам Антона Алиханова, Москва хочет добиться сертифицирования ремонта самолетов Airbus и Boeing. Эти вопросы можно урегулировать в рамках переговоров, если у России и США улучшатся отношения, отметил он
США недопоставили в Россию авиазапчастей на 500 млн долларов. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов. Кроме того, он рассказал, что Москва хочет добиться сертифицирования проведенного российскими специалистами ремонта самолетов Airbus и Boeing. Эти ремонтные работы после 2022 года были осуществлены без соответствующих лицензий от иностранных производителей.
Если у России и США улучшатся отношения, эту проблему можно было бы урегулировать в рамках переговоров, считает Алиханов. О том, какие именно авиазапчасти удерживают Соединенные Штаты, глава Минпромторга не сообщил. Комментирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Я возьмусь предположить, что речь идет не только о недопоставленных запасных частях для воздушных судов, все-таки мы говорим о промышленности, и, скорее всего, здесь какое-то оборудование, станки, в том числе комплектующие для самолетов. Скорее всего, в первую очередь, поскольку у нас в досанкционный период серийно выпускался только один гражданский самолет, возможно, речь идет для комплектующих для самолета Superjet 100, тем более речь идет об оплаченных компонентах и непоставленных. То есть у нас есть еще надежда, что когда-нибудь они могут быть поставлены, если снимут санкции. Если взять многие другие отрасли — и судостроение, и автомобильное, и в целом, — к сожалению, нам не были доставлены и компоненты, и станки, и оборудование, наверное, на миллиарды долларов. Что касается текущего положения дел, российские авиакомпании приобретают сертифицированные, лицензионные запчасти, они допущены всеми авиационными властями для установки на самолет, то есть обеспечение компонентами что в досанкционный период, что сейчас осуществляется на том же уровне контроля, и ремонт воздушных судов осуществляется в технических центрах, которые в свое время были сертифицированы и Boeing, и Airbus. Даже если сейчас они заявляют, что мы отозвали свои сертификаты, так ничего страшного, эти же те самые технические центры, с тем же самым оборудованием и специалистами работают на основании российского сертификата, выданного Росавиацией. РФ — полноправный член Международной организации гражданской авиации (ИКАО), так что здесь все осуществляется абсолютно на законных основаниях и на должном уровне».
В начале марта глава Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи заявил, что американский бизнес в первую очередь ожидает отмены тех антироссийских санкций, которые касаются гражданской авиации, запчастей, комплектующих и обслуживания гражданских судов.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.