Геополитика вновь поддержала российский фондовый рынок

2

Мировые СМИ обсуждают возможную встречу Дональда Трампа и Владимира Путина по перемирию на Украине. Чиновник Белого дома утверждает, что двусторонний саммит состоится в конце следующей недели

Первую половину недели рынок акций не имел устойчивой динамики, но затем резко вырос на фоне новостей о готовящейся встрече президентов России и США. Пятницу он завершил вблизи отметки в 2925 пунктов, обновив на закрытии торгов максимум с середины мая. За неделю индексы Мосбиржи и РТС выросли на 7,2-8%, доллар от ЦБ РФ подешевел на 55 копеек.

8 августа рынок гособлигаций по индексу RGBI на подъеме пробил 120 пунктов — впервые с февраля 2024 года. Росстат зафиксировал дефляцию третью неделю подряд.

Надежды на позитив в геополитике продолжат поддерживать рынок, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Очень долго к этому шли. Разумеется, мы надеемся, что мы подойдем к соглашениям, Дональд Трамп как самый важный полисимейкер и инфлюенсер этого мира делает все необходимое. Единственное, он надавил на союзников России, но, похоже, забыл надавить на европейских партнеров: припугнул союзников России пошлинами, но не сделал это с европейскими партнерами, что было бы, наверное, очень полезно и очень позитивно в данной ситуации. Я думаю, что мы идем к соглашению, очень похоже на то, что мы увидим что-то очень серьезное в ближайшее время. Но, конечно же, остаются очень значительные риски, потому что, когда были надежды на предыдущую встречу, она была сорвана, встреча не состоялась, фактически не было обсуждения.

— Сейчас некоторые зарубежные СМИ сообщают, что встреча Путина и Трампа предварительно запланирована на конец следующей недели. То есть, получается, вся следующая неделя может пройти в ожиданиях, если ничего не случится. Кроме таких геополитических заявлений, что может еще влиять на рынок российский сейчас?

— Я думаю, что на фондовом рынке РФ есть много возможностей с учетом того, что процентная ставка значительно снизится. Я думаю, так как Центральный банк чрезмерно завысил процентные ставки, то просто движение к нормальным процентным ставкам вызовет уже улучшение экономики. И у нас есть доказательства этого. На небольших рынках наметились улучшения, это означает, что Центральный банк может сильно простимулировать экономику, двигаясь вниз. Поэтому в этом смысле все неплохо, шансы избежать трудностей для российской экономики очень серьезные, если ЦБ останется на курсе, который запланировал, — 12-13% в следующем году. Это должно оказывать очень позитивный эффект.

Нефть в пятницу попыталась отскочить и вернуться к 67 долларам за баррель марки Brent. Впрочем, цены на сырье остаются под давлением из-за увеличения добычи ОПЕК+ и вероятности от отказа от новых санкций в отношении российской нефти. С максимумов июля котировки Brent потеряли почти 9%.

Вряд ли в ближайшее время мы увидим серьезные изменения, указывает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Учитывая, что мы входим в стадию снижения ключевых ставок по всему миру, понятно, что ФРС будет снижать ставку медленнее, а ЕЦБ быстрее, даже российский ЦБ приступил к этому же самому занятию, — нефть выглядит, конечно, дешево. Но, с другой стороны, давайте посмотрим правде в глаза: кажется, на рынке избыток нефти, и все основные проблемные точки, начиная от Ближнего Востока, Ирана и заканчивая, например, Бразилией, перестали вызывать тот ажиотаж, то пристальное внимание, которые были еще несколько месяцев назад. Другими словами, до тех пор пока будет давить непонятная политика Трампа относительно санкций, относительно выключения дополнительных игроков, скорее всего, нефть тоже останется в боковике. И, самое главное, надо понимать следующее: мы очень концентрируемся все время на фоне, на мелких политических заявлениях о конфликтах, забывая, что в Штатах уже, похоже, рецессия началась, а в Евросоюзе она уже точно началась, как минимум в Германии. И на фоне этого было бы странно ожидать, что в среднесрочной перспективе любые ресурсы — не важно, нефть или газ, — будут стоить дорого. Поэтому это очень плохая новость для российского бюджета, но боюсь, что нет никаких факторов, чтобы нефть не просто выросла выше 70, а чтобы она там закрепилась. Поэтому давайте готовиться к коридору ближе 60».

Центробанк повысил официальный курс доллара на 39 копеек, евро — на 22 копейки. Официальный курс валют на выходные и понедельник, 11 августа: доллар — 79,78 рубля, евро — 92,88 рубля. Курс юаня — 11,7 рубля.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее