Генпрокуратура России попросила признать Meta экстремистской организацией

3

Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.

Генпрокуратура России попросила признать Meta экстремистской организацией

Автор фото, Reuters

Генпрокуратура России попросила признать Meta экстремистской организацией. Meta — материнская компания Facebook и Instagram — разрешила пользователям в некоторых странах призывать к насилию в отношении российских военных в контексте вторжения в Украину. Meta также временно не будет блокировать некоторые посты с пожеланиями смерти в адрес президентов России и Беларуси.

Генпрокуратура направила в суд заявление о признании компании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России. Прокуратура сослалась на закон "О противодействии экстремистской деятельности".

"В связи с наличием признаков преступлений", предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и п. "а" ч. 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия)" в Следственный комитет России направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании, сказано в сообщении прокуратуры.

СКР уже возбудил уголовное дело "в связи с незаконными призывами к насилию в отношении граждан Российской Федерации со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram".

Генпрокуратура также обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к Instagram "в связи с распространением информационных материалов, содержащих призывы к совершению насильственных действий в отношении россиян, в том числе военнослужащих".

Facebook был заблокирован на территории России еще 4 марта.

Компании Meta также принадлежит WhatsApp. О его судьбе российские власти ничего не сообщили. "Мессенджер WhatsApp меры трогать не будут. Так как это средство коммуникации, а не источник размещения", — сказал РИА Новости источник в правоохранительных органах. Об этом же говорит и источник Интерфакса, близкий к Генпрокуратуре.

Что разрешил Facebook

В пятницу стало известно, что Facebook и Instagram временно разрешат пользователям в некоторых странах призывать к насилию в отношении российских военных, а также желать смерти президентам России и Беларуси. Российские власти потребовали привлечь компанию Meta к ответственности.

Meta — материнская компания Facebook и Instagram — позволит пользователям этих соцсетей в некоторых странах призывать к насилию в отношении российских военных в контексте вторжения в Украину, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на внутреннюю переписку, с которой удалось ознакомиться агентству. Речь идет о временных изменениях политики против разжигания ненависти.

В компании подтвердили эту информацию.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Генпрокуратура России попросила признать Meta экстремистской организацией

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Meta также временно разрешает некоторые посты, призывающие к смерти президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко, следует из электронных писем модераторам контента, пишет Рейтер.

"В связи с российским вторжением в Украину мы временно смягчаем требования к политическим выражениям, которые обычно нарушают наши правила как агрессивные высказывания — такие как "смерть российским захватчикам". Мы по-прежнему не допустим заслуживающих доверия призывов к насилию в отношении российских граждан", — говорится в заявлении представителя Meta.

"В свете продолжающегося вторжения в Украину мы сделали временное исключение для тех, кто пострадал от войны, чтобы выразить агрессивные настроения в отношении вторжения вооруженных сил", — заявил Би-би-си представитель Meta.

"Мы по-прежнему не допустим реальных призывов к насилию в отношении российских гражданских лиц", — подчеркнул представитель Meta Энди Стоун, опубликовав заявление в "Твиттере". Он дословно повторил слова о смягчении требований к агрессивным высказываниям, таким как "смерть российским захватчикам".

"Пресс-секретарь компании Энди Стоун в социальной сети сообщил о временном снятии компанией Meta на своих платформах запрета на призывы к насилию в отношении российских военных, назвав это формой политического самовыражения, — говорится в сообщении СКР. — Указанные действия содержат признаки преступлений, предусмотренных ст. 280, 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности)".

Из сообщения также следует, что следователи проводят некие мероприятия, "направленные на дачу правовой оценки действиям Энди Стоуна и других сотрудников американской корпорации".

Владельцы аккаунтов в соцсетях Meta, а также те, кто продолжает общение на платформах компании, считаться экстремистами не будут, заявил изданию "Подъем" сенатор Андрей Клишас.

Согласно переписке, как узнал Рейтер, временные изменения политики Meta в отношении призывов к насилию распространяются на Армению, Азербайджан, Эстонию, Грузию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Россию, Словакию и Украину.

Первая реакция Москвы

Первым об "экстремистской деятельностью компании Meta" заявило посольство России в США, реагируя на публикацию агентства Рейтер и заявление представителя компании. Стоун в своем заявлении подчеркнул, что фраза "смерть российским захватчикам" теперь является нормой для соцсетей, возмутилось российское посольство. Там заявили о "преступной политике Meta, ведущей к разжиганию ненависти и вражды к россиянам".

Роскомнадзор еще ночью направил Meta требование подтвердить или опровергнуть информацию о разрешении призывов к насилию в отношении российских военных, говорил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. За несколько часов до заявлений Генпрокуратуры и СКР он предположил, что "какое-то решение [в отношении Meta] будет принято" до вечера пятницы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить обращение к генпрокурору и СКР о действиях Meta, но те не стали его дожидаться и объявили о своих решениях.

24 февраля Россия начала боевые действия на территории Украины. По оценкам ООН, с начала войны погибли по меньшей мере 549 мирных жителей, 957 ранены (данные на полночь 9 марта).

Генпрокуратура России попросила признать Meta экстремистской организацией

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Генпрокуратура России попросила признать Meta экстремистской организацией

Генпрокуратура России попросила признать Meta экстремистской организацией

Чтобы вы могли продолжать получать новости Би-би-си — подпишитесь на наши каналы:

Загрузите наше приложение:

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее