Фонд «Не напрасно» сообщил, что находится на грани закрытия
Уже в январе работа части проектов некоммерческой организации, которая более 13 лет оказывает поддержку людям с онкологическими заболеваниями по всей России, может быть приостановлена.
Это значит, что тысячи человек могут лишиться помощи.
Ежемесячно только в справочную «Просто спросить» обращаются около 300 человек, чтобы получить ответы о своем заболевании напрямую от экспертов из федеральных онкологических центров.
Около 220 000 человек пользуются материалами «Профилактики Медиа», а также энциклопедии «Онко Вики» – это единственный в России справочник о раке, который создается и регулярно обновляется онкологами.
А благодаря грантовой образовательной программе «Высшая школа онкологии» более 100 врачей смогли пройти обучение и устроиться в ведущие онкологические центры страны. Каждый из них в среднем помогает 500 пациентам в год.
Последние два года стали испытанием для многих некоммерческих организаций из-за сокращения финансирования, ухода бизнес-партнеров и увеличения нагрузки на сами организации, которая традиционно возрастает в турбулентное время.
К концу 2023 года в ситуации кризиса оказался фонд «Не напрасно»: команда не получила тех денег, на которые рассчитывала, для продолжения работы в полном объеме.
Это значит, что НКО будет вынуждена сократить количество экспертов и значительно увеличить срок ответов на вопросы пациентов. В случае с онкологическими заболеваниями скорость получения информации зачастую оказывается критически важной.
Будет отложена публикация новых статей на «Профилактике Медиа», а также разделов «Онко Вики»: не появятся справочники по онкозаболеваниям у детей и взрослых, в том числе по раку почки, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, опухолям головы и шеи, лимфомам и другим. Этой экспертной информации, написанной доступным языком, на данный момент нет на русском языке.
«Не напрасно» со временем может приостановить работу теста «Скрин», иначе он не будет соответствовать актуальным клиническим рекомендациям.
Кроме того, будет сокращена образовательная программа для молодых онкологов в Высшей школе онкологии. Это значит, что замедлится подготовка онкологов нового поколения, для которых пациент всегда остается в центре внимания.
«Для каждого из нас фонд — больше, чем просто место работы. В «Не напрасно» нет случайных людей: кто-то потерял близкого из-за онкологического заболевания или прямо сейчас проходит вместе с ним путь лечения, кто-то как врач видит в проектах фонда способ помогать одновременно большему количеству людей, чем это возможно в медицинских центрах. И все мы на своем опыте знаем, как важна для человека, который столкнулся с заболеванием, такая поддержка. Отзывы пациентов и их близких о справочной «Просто спросить» и других наших сервисах были и остаются для нас сильнейшей мотивацией. Мы хотим быть с вами предельно честными: в текущих реалиях дальнейшая судьба фонда будет зависеть от того, удастся ли нам до конца декабря найти деньги и в каком объеме. Сумма, которую получится собрать, будет потрачена на поддержание жизнеспособности проектов, от нее будет зависеть, как долго мы сможем держать их на плаву», — сообщается в официальном заявлении от команды фонда.
Чтобы спасти «Не напрасно», фонду нужно собрать 7 500 000 рублей до конца декабря. Это сумма позволит сохранить все проекты, обеспечить техническую поддержку сервисам, продолжить работать в январе-феврале 2024 года и успеть привлечь финансирование для продолжения деятельности в следующем году.
Принять участие в сборе «Спасти “Не напрасно”», чтобы люди с онкологическими заболеваниями не лишались помощи, можно на сайте help.nenaprano.ru.
Справка:
Фонд медицинских решений «Не напрасно» — некоммерческая организация, которая с 2010 года реализует системные проекты в области медицины. За 13 лет работы создал первую в России грантовую программу для талантливых выпускников медицинских вузов «Высшая школа онкологии»; запустил платформу «Все не напрасно», которая объединяет 4 бесплатных сервиса для людей с онкозаболеваниями и их близких; а также проект «Доступная среда для онкологических пациентов», реализуемый в 9 регионах России.
Комментарии закрыты.