Давай поедем на Costa Brava!

3 415

Давай поедем на Costa Brava!

Моему мужу Volker Weicht и юбилейному, двадцатому году создания нашей семьи посвящается.

 – А давай поедем на Costa Brava в октябре, – вдруг произнёс Маринин муж. 

Предложение было неожиданным, но пришлось ей по душе и даже обрадовало. Тем не менее, она решила поинтересоваться:

 – Почему именно Costa Brava?

– Мы давно не были в тех краях. Тем более, ты знаешь, что это самое близкое от нас Средиземноморское побережье, до которого мы можем доехать на машине. Покажем детям Барселону. Уверен, мальчики будут в восторге. Ты помнишь наши путешествия на это побережье Испании? Когда это было? — спросил муж.

– Наверное двадцать лет назад, – задумчиво ответила Марина.

Конечно, она помнила их первые путешествия. Как она могла об этом забыть? Они действительно не были в Испании последних лет десять, а на побережье Costa Brava и все двадцать. 

С момента рождения их мальчиков, их двойного счастья, родившихся с разницей в два с половиной года, места отдыха выбирались по критериям удобства отдыха с детьми, климатическим особенностям, ценовым возможностям и, что немаловажно, – температуре воды в море в осенние месяцы. Марина страстно любила море и много плавала в нём. 

Семейство любило отдыхать в одном из пятизвездочных, довольно люксовых, отелей на Анатолийском побережье турецкой Ривьеры. Конец сентября – октябрь. Бархатный сезон.

Уже нет испепеляющей жары, солнце греет нежно и осторожно, без летней ярости, не обжигая. Море теплое, даже излишне. Оно начнёт медленно охлаждаться значительно позже. В нём можно купаться долго, до поздней осени и даже зимой температура воды вполне приемлема для плавания.

Они любили останавливаться в одном и том же отеле много лет. Дети выросли с малолетнего возраста в этом благодатном климате в октябре на Средиземноморье.

Жизнь шла своим чередом. Мир менялся. Дети росли и взрослели. Вместе с ними росли цены на авиабилеты и отель. Настал момент, когда немаловажная причина финансового свойства не оставила им возможности полететь в их любимый привычный отель и Марина с мужем обдумывали, решали, искали новые направления, обсуждали возможности их осеннего отдыха в предстоящие школьные каникулы. 

– Мы с детьми поедем на машине. А ты прилетишь на самолёте в Барселону, – предложил Марине муж.

Марина нелегко переносила дальние переезды на автомобиле, она уставала, мучилась головными болями, ее укачивало от длительной езды. Дорога от дома до Барселоны составляла тысячу четыреста километров. И ей было несравнимо проще сесть в самолёт в аэропорту Дюссельдорфа и через полтора часа выйти из него в солнечной Барселоне. Так она и сделала. 

Она вышла из самолёта, оказавшись в огромном шумном аэропорту столицы Каталонии. Её встречали сыновья и муж на машине. Выход было найти не просто. Но она разобралась. Марина всегда и везде находила выход. 

Господи! Как же давно она не была в Испании! А как любила эту прекрасную, богатую древней историей, современную южно-европейскую страну! 

Лет десять назад, когда она летала каждый год отдыхать с детьми в Андалузию, на  средиземноморское побережье Costa del Sol под Малагой, и атлантическое побережье Costa del Luz, она хотела начать учить испанский. Но потом закрутилось-завертелось. Двое маленьких детей, продохнуть было некогда и испанский сошёл на нет, как бывает всегда. Но желание осталось.

Она вдохнула этот прозрачный южный, особенный воздух, пропитанный запахами экзотических растений, морским бризом, портовым шумом и разнообразным весёлым многоголосьем туристов со всех концов света. 

Подняв голову, увидела над собой невероятно высокое сине-сиреневое небо в предзакатном блеске, глубоко вздохнула и произнесла:

– Привет, привет, любимая Испания! Наконец-то я прилетела, я здесь!”

Они забронировали отель в маленьком курортном городке Pineda de mar, в пригороде Барселоны на побережье Costa Brava. Отель был расположен прямо на променаде в нескольких шагах от пляжа. С балкона их комнаты открывался волшебный вид на море. Пляж находился напротив отеля. Чего большего можно ещё желать?

Утром следующего дня, после завтрака Марина с мужем и сыновьями пошли на пляж.

День был солнечный и тёплый. Приятные мягкие дневные температуры 25-27 градусов тепла располагали к приятному времяпрепровождению и релаксу на морском берегу.

Семейство заняло столик в уютном небольшом пляжном кафе, наслаждаясь красотами вокруг, глубоко вдыхая морской воздух, щурясь на ласковом октябрьском солнышке, неторопливо потягивая прохладительные напитки, перебрасываясь друг с другом ленивыми фразами: 

– Как мне здесь хорошо! – произнесла Марина задумчиво, – посмотрите какая красота вокруг: лазурное море, ярко-жёлтый песок в сочетании с высокими южными соснами и лохматыми пальмами в глубине пляжа. Как я это всё люблю, ты знаешь? 

– Знаю, конечно, знаю, – ответил муж, – поэтому мы здесь.

– Я так рада, что мы снова в Испании. Как же давно мы не приезжали сюда, – Марина глубокомысленно вздохнула, – Пойдём в море, – предложила Марина, – я соскучилась по нему.

– Дети, как вода? – крикнула Марина мальчикам, давно бурно плескавшимся в морской синеве.

– Мама, заходи быстрее, тебе понравиться. Водичка класс! – ответил старший сын.

Марина зашла в воду сначала по колено, потом по пояс. Вода освежала, но не обжигала холодом, нет. Марина решительно шагнула глубже и упала в ласковые объятия её любимого моря. Она хорошо плавала. Любила плавать, долго и далеко заплывая.

Море успокаивало ее. Оно лечило тело и оздоравливало душу. Она разговаривала с ним, как с верным другом. 

Обязательно здоровалась при первом заплыве и прощалась при расставании. Делилась наболевшим, жаловалась, разговаривая вслух, порой даже плакала, выплескивая боль. 

Она советовалась с ним, открывала свою душу, получая взамен понимание, поддержку и помощь. Во время её долгих заплывов, очищалась голова, возникали неожиданные решения проблем. 

Море, вбирая в себя её душевную боль, переживания и тревоги, давало в обмен силы, удовольствие и радость, помогало в решение насущных проблем и забот, вдохновляло и наполняло её. 

И она поплыла, с удовольствием разгребая лазурную синеву воды, наслаждаясь каждым движением, каждым мгновением. Прошло какое-то время, и Марина, обернувшись назад, сказала себе: Ого! Стоп! Я опять увлеклась и заплыла слишком далеко.

Детей и мужа она уже не могла найти, пытаясь разглядеть, торчащие из воды головы. Люди и предметы на берегу казались маленькими точками, а крыша кафе была едва различима.

«Надо разворачиваться и плыть назад». – подумала она. Но перед этим, Марина легла на спину и решила немного передохнуть. Она не боялась моря, она, уважая его силу, верила, что верный друг оберегает её и с ней не случиться ничего плохого.

Сделав небольшую паузу, она окинула взглядом морскую гладь. Слева вдали Марина увидела очертания какого-то отеля, расположенного на выступающей в море каменной насыпи, и от него знакомый пирс. Она напрягла зрение, пытаясь лучше рассмотреть. 

«Неужели это действительно тот самый отель, наш первый отель и то самое место?»- пронеслось у неё в голове. 

И совершенно неожиданно Марина, мысленно провалившись, оказалась в том самом месте, около того самого отеля, на том самом пирсе, очертания которого, она только что случайно заметила в морской дали. 

Сентябрь 2002 года

Тёплый сентябрьский вечер на Costa Brava. Влюбленная пара, прогуливающаяся по пирсу после жаркого морского дня, проведенного на пляже и ужина с традиционной Сангрией – мелко нарезанные фрукты, залитые сладким испанским вином. 

Шёл их первый совместный год. Роман, начавшийся месяцев семь назад, развивался бурно и стремительно. Чувства были свежими, яркими и искрили, ослепляя, порой. Эмоции обоих, будто накрученные на острие стального клинка, сбивали с ног.

Всё было для двух влюбленных в их отношениях в новинку. Молодые люди изучали друг друга, приноравливались. Они были несколько ошарашены происходящим и купались в своём счастье…

А счастье – дело не простое, капризное и мимолетное. С ним нужно обходиться бережно, нежно и осторожно. Но наши герои тогда не задумывались об этом.

И это правильно. Им совсем не нужно было знать в тот момент, что ждёт их впереди. Какие суровые ветра привнесут в их жизнь неразрешимые проблемы, с которыми им придется столкнуться очень скоро. Они будут идти рука об руку и бороться вместе. 

Это будут первые годы их семейной жизни – годы серьезных испытаний на прочность их союза. Годы надежд и разочарований, годы сильной любви и больших страданий. 

Жизнь будет преподносит подарки и отнимать их. Судьба не будет к ним слишком благосклонной, словно  испытывая их на прочность, им будет суждено пережить многое.

Даже самое страшное – потерю их первого новорожденного дитя. Страшная трагедия – пережить и переработать которую понадобятся нечеловеческие силы. 

Это всё впереди, а в этот момент, они наслаждались друг другом, это было их первое совместное путешествие к морю.

Он пригласил её в отпуск на неделю, и она была бесконечно благодарна ему за это. Он воплотит ее давнишнюю мечту – отдых на море. Мечтая о море последние восемь лет, она не могла себе позволить такой поездки. Первые годы эмиграции не бывают простыми.

Девушка была эмигранткой из России, приехавшей в Германию в начале девяностых годов. Она много училась и работала, переживая массу трудностей в новой стране, в том числе и финансовых. Не до отпусков ей было в то время.

Её друг – коренной немец, инженер. Молодой мужчина, был всего на несколько лет старше её. Он был заботлив, внимателен  и впервые в своей жизни так сильно влюблён в эту красивую, яркую, необычную молодую женщину, родом из далёкой России. Он искренне хотел воплотить её мечты в жизнь. Чуткий и глубокий, он любил её всей душой. А она, пройдя многое – не могла сразу поверить в его большую любовь. Слишком много разочарований ей пришлось пережить в жизни к тому моменту.

Как-то позже, когда их отношения устаканятся, они ближе и лучше узнают друг друга, он спросит ее:

– Почему иногда, ты будто стоишь в борцовской стойке с кулаками наготове? С кем ты борешься? Ты можешь расслабиться и просто быть счастливой?

– Нет, – ответила она ему, – я не знаю, что это означает «быть счастливой». Я всегда боролась за себя.

– Теперь ты не одна, ты можешь расслабиться, я с тобой. Я научу тебя быть счастливой.

Этот разговор врезался в память на всю жизнь.

А пока… пока мы возвращаемся к той влюблённой парочке, прогуливающейся по вечернему пирсу, обдуваемой морским свежим ветром. Они держатся за руки.

Она смотрит с пирса вниз на белые брызги разбивающейся о камни волны. Она взволнована и эмоционально говорит ему:

– Ты не понимаешь, что значит для меня этот отпуск с тобой. Я долгое время не могла позволить себе такие путешествия. Я училась и работала, я стремилась заработать достаточно денег, ты знаешь. Но одной в новой стране, с нуля, тяжело встать на ноги.

Я впервые живу в отеле, ты не понимаешь, что я чувствую. Мне тридцать три года, я никогда не жила раньше в обычном трехзвездочном отеле. Я вообще ни в каком отеле не жила никогда. Я не могла себе позволить…ничего, у меня не было достаточно денег! – она возбужденно, со слезами и отчаянием в голосе, говорила,  едва сдерживая себя, стараясь не разреветься, но из глаз потекли слёзы. – Я чувствую себя ужасно, оборачиваясь на свою жизнь, понимая, как я жила, отказывая себе во всём.

– Успокойся, прошу тебя, успокойся пожалуйста. Это всё в прошлом. Я обещаю быть всегда рядом, ты не будешь больше чувствовать себя одинокой и бедной. Я понимаю, как тебе было тяжело и трудно. Ты боролась за выживание в новой стране, на чужом для тебя языке, я всё понимаю. – говорил он ей взволнованным, полным тепла и любви, голосом.

– Да, я знаю, знаю, я верю тебе. Спасибо. Дело не в деньгах. Я плачу не от того, что у меня сложности. А потому, что я пока не смогла сама заработать достаточно денег, чтобы оплачивать свои отпуска.

– Ты что!? Любимая моя, ты заработала больше, чем деньги. Деньги заработаю для тебя я. Это не проблема, — ласково произнёс он и обнял её за плечи. – Ты невероятная, ты умная и смелая. Но главное, у тебя добрая и светлая душа. Ты заработала привилегию быть счастливой женщиной.

Они обнялись, и она разревелась, уже не сдерживая себя. На пирсе они стояли одни. И лишь звуки невидимого оркестра, раздавались из густой темноты разволновавшегося в унисон с ними, моря.

Волшебная музыка их сплетенных душ, а вместе с этим, боли, отчаяния, одиночества, страха неизвестности, и одновременно, вступившие шелковистые и тонкие, тихие и хрустальные нотки любви, нахлынувшей нежности, тепла, доверия и открытости сердец – сыграли им пьесу под названием «Счастье».  

Октябрь 2022 

Марина очнулась почти у берега, когда крик старшего сына, заставил вернуться ее в реальное время.

– Мама, где ты была? Зачем ты заплыла так далеко? Мы переживали, искали тебя. Папа потерял тебя из вида и уже собирался плыть за тобой. Ты нас очень напугала. – взволнованно и сердито басил её взрослеющий, но ещё такой маленький и трепетный мальчик.

– Ой, простите меня пожалуйста, мальчики мои любимые. Я не заметила, как далеко я заплыла. Я задумалась и немного потеряла счёт времени и ощущение пространства. Так случается иногда, когда вдруг неожиданно проваливаешься в прошлое. 

Сыночки, посмотрите вооон туда вправо по берегу. В море, видите отель и пирс? Да, там далеко, далеко… Пойдём к папе, он заждался нас в кафе. Я расскажу вам, откуда мы знаем это место и чем оно знаменательно для нас с папой, – мальчики повернулись в направлении маминой руки и стали всматриваться.

– Даа, именно там, в дымке голубой дали. Поэтому мы с папой  решили вернуться на Costa Brava. И не важно, что мы не были на этом побережье, как оказалось… целых двадцать лет.

Сыновья молча и удивленно переглянулись между собой. Секундная пауза разразилась дружным смехом. Подмигнув Марине и приобняв маму за плечи, они все вместе пошли по берегу моря, навстречу отцу.

Мария Гор

Учитель физики и астрономии, писательница.

Автор статей и рассказов.

Facebook/ВКонтакте

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее