Чувство жира

125

Чувство жира

Бывало ли у вас ощущение, что после плотного приема пищи тело как будто увеличивается в размерах, жировая прослойка нарастает, а одежда начинает давить на тело чуть сильнее, чем было до еды?

Если да, то значит вы испытали на себе то самое чувство жира. Сейчас расскажу, что это, откуда оно берется и что с ними делать. 

Чувства жира — частый спутник расстройств пищевого поведения. Таким образом мозг сигнализирует о тревоге, связанной с набором веса и чувстве вины за съеденное. 

Давайте поконкретнее.

Чтобы набрать хотя бы 1 кг чистого жира (думаю, такую резкую прибавку в весе все же есть вероятность ощутить), нужно съесть порядка 7,5-8 тысяч калорий ПЛЮС к вашей дневной норме. То есть вы поели завтрак, обед, ужин, пару раз перекусили и съели еще в течение дня 2-3 целых торта.

А теперь вспомните, когда у вас возникало чувство жира. Ели вы до него 2 торта? Сомневаюсь.

Речь идет, конечно же, не про реальный набор веса в конкретную секунду, а о ваших эмоциях, с которыми сложно справиться.

Съели что-то запрещенное — мозг фокусируется на чувстве сытости, на том, как увеличился живот после еды, на том, как одежда соприкасается с телом. Вот отсюда и возникают абсолютно реальные ощущения ЧЖ.

Что же делать?

  1. Работать над снятием запретов и привыканием к чувству сытости (быть сытым — нормально!).
  2. Работать со своей тревогой вокруг еды, чувством вины за съеденное.
  3. Работать над образом тела и принятием его особенностей (ведь сильная тревога о весе возникает чаще всего там, где есть телесное непринятие).

Все это — отличный запрос в терапию. Помните: чувство жира — лишь симптом, который говорит о более глубоких сложностях с пищевым поведением.

 

Автор: Елена Костюк, блоггер, специальный корреспондент информационного агентства «Главные события»

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее