;

Что лучше ботокс или диспорт?

148

Что лучше ботокс или диспорт?

Препараты на основе ботулинического токсина являются лидерами в борьбе с мимическими морщинами.

Инъекции ботулотоксина класса А показаны для блокировки нервно-мышечной передачи, которая и является основной причиной мимической активности. Задача ботулотоксина не позволить морщинам перерасти в глубокие заломы, с которыми справиться гораздо сложнее. Благодаря инъекциям ботулинического токсина мимические морщины разглаживаются, а в некоторых случаях полностью исчезают.

Самыми известными препаратами для избавления от морщин в настоящее время являются ботокс (Botox) и диспорт (Dysport). Первым был создан ботокс – его начали производить с 1989 года в США. Диспорт создали через год во Франции.

При создании диспорта была немного изменена формула: в препарате также присутствует токсин ботулизма, однако стабилизирующая молекула меньше. Единица Botox, также как и единица Dysport является относительной. Количество вещества в одной единице ботокса в трое больше, чем в одной единице диспорта.

Основная разница в препаратах заключается в стабилизирующих молекулах. Сам по себе ботулотоксин является крайне нестойким веществом, поэтому его молекулы быстро разрушаются во внешней среде (при воздействии спирта, кислорода и т.д.).

Для того, чтобы ботолутоксин «дожил» во флакончиках и не потрерял за это время своих свойств, его необходимо чем-то стабилизировать. И тот, и другой стабилизированы белком. Молекула-стабилизатор в диспорте в 3 раза меньше: это, с одной стороны, хорошо, с другой – не очень.

Когда усиливается диффузия (пассивное перемещение препарата), происходит следующее: чем меньше молекула, тем диффузия препарата будет больше. Соответственно у диспорта диффузия в 2-3 раза больше, чем у ботокса. Поэтому он будет расходиться на большую площадь. Именно это свойство сделала его препаратом выбора для лечения гипергидроза и спастики нижней конечностей у детей при ДЦП.

У ботокса диффузия меньше, чем у диспорта в 2 раза. Пассивное перемещение данного препарата равняется примерно 1 см. Поэтому его сделали препаратом выбора для мимических морщин. Это связано с тем, что мышцы лица имеют несколько иное строение по сравнению со скелетными – они не имеют оболочки. Поэтому при небольшой погрешности и сильной диффузии препарат будет распространяться в окружающие ткани, и таким образом может быть заблокирована не та мышца.

Диспорт при использовании его в качестве корректора мимических морщин требует к себе более острожного обращения.

Производители диспорт подчеркивают, что их препарат не является аналогом ботокса. Они утверждают, что это самостоятельное терапевтическое средство. Именно поэтому за основу они взяли совершенно иные условные единицы, тем самым еще раз доказывая уникальность своего препарата.

По большому счету нет особой разницы, какой из препаратов применять для коррекции мимических морщин – ботокс или диспорт, если доктор достаточно опытен, поэтому ему и диффузия не помеха.

Каждый врач выбирает для себя тот препарат, с которым ему хочется работать, которому он отдает предпочтение по ряду причин – удобство, имидж. Кто-то отдает предпочтение диспорту, и утверждает, что это более усовершенствованный препарат. Другие выбирают ботокс, так как он является родоначальником, прародителем. Третьи успешно совмещают и то, и другое для каких-то конкретных проблем.

Какой из препаратов выбрать для себя? Я бы порекомендовала пациентам изначально выбирать хорошего врача-косметолога, а он уже поставит тот токсин, на котором у него набита рука, получен максимальный опыт и которому он отдает предпочтение в своей работе.

Мадина Байрамукова, пластический хирург