ЦБ хочет разрешить некоторым инвесторам сделки с криптовалютой

0

Экспериментальный правовой режим планируется установить сроком на три года. Покупать и продавать криптовалюты Банк России предложил разрешить квалифицированным инвесторам

ЦБ хочет разрешить некоторым инвесторам сделки с криптовалютой

Центробанк намерен разрешить инвесторам эксперимент с криптовалютой. Ограниченный круг лиц сможет покупать и продавать валюту. Это часть предложений регулятора, которые он направил для обсуждения в правительство.

Инициатива коснется только «особо квалифицированных» инвесторов — это новый статус — то есть людей, которые вложили в ценные бумаги и депозиты более 100 млн рублей, или чьи доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей. Также в эксперименте поучаствуют компании — квалифицированные инвесторы и финансовые организации по собственному желанию. Комментирует технический директор «Крипто-А» Григорий Семух:

Григорий Семух технический директор «Крипто-А» «На многие финансовые инструменты есть свои заградительные барьеры, а крипта — это штука очень волатильная, прям очень. Можно как обогатиться быстро, так и вообще все очень легко потерять. Я слабо представляю, как можно зарегулировать торговлю криптой, потому что, допустим, через официального брокера какого-нибудь, через условные «Т-Инвестиции», где я могу зайти и купить себе парочку акций «Газпрома», я пока не могу купить биткоин. Но купить я его могу легко на Bybit или Binance. Я не знаю, какие будут ограничения или как это будет регулироваться в плане компаний. Пока что я предполагаю, что как минимум будут мониторить, как минимум эти компании должны будут предоставить свои кошельки торговые, чтобы было видно, что они купили, почем, когда и в каком количестве. Просто добавить этот инструмент — покупку биткоина — в свой финансовый брокерский инструмент было бы полезно. Мне кажется, это было бы востребованным у населения».

Продлится экспериментальный режим три года. Один эксперимент с криптовалютой в России уже идет, и тоже на три года — о внешнеторговых расчетах в крипте. О том, какая именно валюта будет использоваться, не говорится. Аналитики предполагают, что, скорее всего, это затронет самые популярные биткоин и эфириум.

Отчасти сподвигнуть к новым экспериментам ЦБ могло и расширение интереса к криптовалюте в США, отмечает сооснователь криптоплатформы Blum, автор телеграм-канала CryptoSmerkis Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь криптоплатформы Blum, автор телеграм-канала CryptoSmerkis «Попытка криптоэнтузиастов и криптосообщества провести что-то стоящее в рамках криптовалюты в Центральный банк России длится с 2015-2016 года. И мы позицию ЦБ достаточно долго видели как крайне осторожную или негативную. Банк России, конечно, навстречу не шел. Поэтому в целом сигнал к тому, что хотя бы ограниченному числу лиц, а именно квалифицированным инвесторам и организациям, реестр которых будет вести ЦБ и даст разрешение на торговлю хотя бы какими-то криптовалютами, уже является огромным шагом вперед. Россия, по разным оценкам, входит в топ-3 — топ-5 криптовалютных держав в плане объемов торгов, которые делают граждане. Я очень надеюсь, что в свое время появится лицензирование криптобирж, и криптобиржи смогут нормально действовать на территории Российской Федерации, платить налоги, организовывать рабочие места и так далее. Процесс торговли — пока непонятно с кем, но в целом, я думаю, что с крипторынком, который работает 24 часа в сутки. И в целом ликвидность и, собственно говоря, торговые объемы можно брать через условных посредников, там, где опять-таки российским компаниям, россиянам можно заводить счета. И таких организаций в мире насчитывается достаточно много».

Центробанк при этом отмечает, что по-прежнему не рассматривает криптовалюту в качестве платежного средства. Поэтому одновременно предлагает запретить расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне экспериментального режима. А вместе с тем и установить ответственность за нарушение этого запрета. Хотя по закону в России и без того запрещено использовать криптовалюту для расчетов внутри страны.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее