Будем знакомы: известная грузинская художница Ангелина Гоголадзе

307

Будем знакомы: известная грузинская художница Ангелина Гоголадзе

«Сладкий сон для муз».

 Член Союза Художников Грузии  Ангелина Гоголадзе не просто пишет картины и стихи, очень многие  идеи  приходят к ней по ночам. Обо всем подробней в нашем интервью. 

Ангелина, расскажите пожалуйста, о себе, о семье.

Я родилась в Тбилиси. С 7 месяцев воспитывалась у бабули и дедули. Они меня учили всему… 

Дедушка  работал декоратором в театре оперы и балета  им. Палиашвили. Бабушка часто вместо сказок рассказывала мне каждый вечер про наш древний род, про моего прапрадеда по родовой книге, урожденного князя М.А. Жолкевского. 

Он один из первых дал вольную своим крепостным, за что был сослан в Сибирь. В музее г. Иркутска хранится его фотография с дочерьми.  История о моих предках — это интересная, но очень долгая тема…  

Расскажу только один лирический фрагмент. Когда мой прапрадед ухаживал за прапрабабушкой, ее семья имела имение на берегу Дуная, то он, зная, что она каждое утро выходит на террасу и любуется Дунаем, подогнал огромную баржу, полную корзин с розами.

Увидев такую невероятную красоту, сердце прапрабабушки было покорено.

 О чем Вы мечтали в детстве и сбылись ли эти мечты?

Сколько себя помню, столько я рисовала. С 2 лет часами сидела на коленках и доводила свои карандаши до невероятно маленького размера, пока была возможность держать карандашик  пальчиками.  

Рисовала я все подряд. Самые первые рисунки это те, что мне рисовал дедушка — палка, палка, огуречик вот и вышел человечек со смешной рожицей. Так что мечта моя сбылась. 

Как Вы пришли в профессию, и кто повлиял на выбор? 

Как я уже говорила, с детства я мечтала быть художником, танцовщицей и астрономом. В итоге стала профессиональным художником. Долгое  время танцевала в ансамбле современных и бальных танцев «ТЕЛА». 

А что касается звезд, то они манят по сей день, и именно по ночам, во сне происходят какие-то таинства…

Выбор профессии, думаю, был предопределен. Когда пришло время поступать, не раздумывая, отправилась в художку. 

После 10 класса поступила на 3 курс художественного училища имени Я. Николадзе. На защите дипломной работы, которую оценил на отлично профессор живописи Академии Художеств Грузии Отар Григорьевич Джапаридзе, он мне предложил продолжить обучение в академии художеств. 

Но, честно говоря, я не захотела продолжать и опять писать скучные натюрморты, натуру и т.п. Мне хотелось полной свободы в работе. Может я и была неправа, но не жалею об этом. 

Через пару лет, совершенно не планируя, как-то мимоходом, поступила за компанию с приятельницей в государственный университет им. Джавахишвили. И сразу на 4 курс. 

Работала главным художником в ведомственной редакции газеты. Потом в рекламном агентстве при министерстве культуры Грузии, где встретила своего будущего мужа. 

В итоге на данный момент у меня помимо диплома, прекрасный муж и замечательные и талантливые сынок и доченька. 

Какая Ваша самая любимая тема в творчестве?

В основном это лирика в любом проявлении, даже натюрморты пишу с лирической ноткой. 

Люблю работы с подтекстами и, конечно же, это наш красавец, старый и родной Тбилиси. Эти сказочные балкончики и итальянские дворики…

Случались ли у Вас в жизни знаковые события, которые оказали влияние на раскрытие личности, характера и даже судьбу?  Какие интересные события из жизни особенно запомнились? 

Я хорошо помню 1982 год. Тогда началось нечто необъяснимое. Мне приснился вещий сон, страшный… Честно говоря, воспоминания не из приятных. К счастью, именно это больше не повторялось! Уж очень сильно я не хотела повтора! 

В 1991 году из жизни ушла моя бабушка, воспитавшая меня с семи месяцев. Я плакала каждую ночь целый месяц. А потом как-то ночью проснулась, услышав во сне чей-то голос, который сказал: «Возьми розовые нитки и свяжи дочке платье!».  

Я очень удивилась! Ведь никогда до этого я не вязала. Но мне захотелось исполнить эту просьбу. Я приобрела нитки, спицы и на одном дыхании связала платье! Абсолютно нестандартное!  Вопреки всем канонам вязания, но очень красивое.  

С тех пор научилась хорошо вязать. Не знаю, как это объяснить. Мне кажется, что это душа моей бабушки таким образом меня успокоила. 

После этого я перестала реветь по ночам. Я никогда не жаловалась на свою интуицию, но вдруг в 1992 году появилось некое новое чувство. 

Я стала более отчетливо понимать, чувствовать, когда мне говорят неправду!  Из-за этого мне пришлось пересмотреть свой круг общения. Стало неприятно общаться с теми, кто часто врал. 

Расскажите про свою студию и про авторскую методику обучения. 

Обучением детей в изостудии я занималась с конца 1980 года, как и все, по школьной программе, которая, на мой взгляд, скучновата. 

В 1997 году у меня появилось новое Чувство… И я начала обучать по своей авторской методике. 

Теперь я могу научить рисовать даже тех, кто совершенно не имеет творческих данных и в любом возрасте! 

Дело в том, что я просто стала чувствовать на подсознании, что в состоянии сделать ученик в тот, или иной момент…

Я никогда не даю задание, которое человек не потянет, предположим, в 14.00 часов. Но зато в 14.25 он это сможет. Пусть даже он и сам об этом не догадывается, а я знаю наверняка.

Поэтому любая работа ученикам удается! Это с каждым уроком придает уверенность в себе, а ВЕРА в свои силы помогает быстрее продвигаться вперед! 

Я сама получаю огромное удовольствие от результатов! Особенно интересно наблюдать изумленные глаза родителей, которые задают один и тот же вопрос: «Это мой ребенок нарисовал?».

Как-то осенью, 13 октября 1998 года я проснулась оттого, что повторяю какие-то фразы. Оказалось, что это стих. Я встала и быстро записала. 

С тех пор во сне ко мне стали приходить стихи. Однажды зимой, в 90-х годах, мне было лень вылезать из-под теплого одеяла. Я, повторив несколько раз стих, решила записать его утром, но, увы, не вспомнила ни строчки. Теперь обязательно встаю и записываю, ведь если они приходят, значит, они кому-то в этой жизни нужны. 

Также некоторые свои картины я увидела во сне, до мелочей и цветового решения. Теперь к своим стихам рисую иллюстрации. 

Как часто Вы позволяете себе выносить на холст сокровенное? Если да (нет), то почему? 

Я думаю, что любая работа, даже самая простая — это есть нечто сокровенное из Души художника. И не важно, написана она на холсте, бумаге, или на профессиональном планшете. 

Уже более 12 лет я работаю фрилансером, выполняю заказы на планшете, и мои работы разлетаются по всему Миру, благодаря современным технологиям.  

Какое у Вас любимое время года?

Хорошую погоду я люблю в любое время года. Но, несмотря на то, что мой день рождения зимой, я больше всего люблю конец весны, лето и начало осени. А зимой обожаю Новый год, ну и конечно, день рождения. 

Над чем Вы сейчас работаете?

Работаю над различными заказами, как фрилансер. Есть уйма идей, но не до всего доходят руки. 

Сейчас начала создавать новогодние ватные игрушки по дореволюционным технологиям. Это кропотливая работа, но очень интересная. Надеюсь, к Новому году опубликую некоторые свои работы. 

Еще обучаю всех желающих в своей АРТ-студии: нарабатываем экспозицию для будущей очередной персональной выставки студии.

И вас тоже пригласим на открытие. 

Каковы планы на будущее? 

Жить, любить, творить и, как это ни банально прозвучит, но все это в разы приятнее осуществлять, когда во всем Мире МИР! 

Что бы Вы пожелали нашим читателям?  

Всем желаю Мира, Счастья  и пусть все приходят ко мне в студию. Я научу их ТВОРИТЬ!  

Прекрасно сказано: «Творчеству научить нельзя, зато научить людей позволять себе творить — можно вполне».  Джулия Кэмерон  

Каждая работа имеет свою историю…

Графика  посвящена   прапрадеду… это иллюстрация к моему стихотворению, его написала  ниже. В этой работе много иносказаний…

Мой образ и в моем  сердце как бы танцует на балу мой прапрадед с прапрабабушкой, у неё была очень длинная и толстая коса, свечи — это не только романтика, но и грусть по ним, воск, как слезы стекает по свечам…розы у ног, а в волосах  запрограммированная память о усадьбе, о великолепии с баржей цветов…

«Тбилисский дворик» — в нем раньше жила моя вторая бабушка. И эту работу я не продаю. Это память…Картину дважды похищали с выставок, но она вернулась ко мне.

Натюрморт «Вкус осени» я продала коллекционеру с другими картинами.

По ссылке можно ознакомиться с работой моей АРТ-студии.

Здесь рабочее портфолио.

А эта картина в подарок врачам в период пандемии.

Картина «Да наступит мир» грузинской художницы Ангелины Гоголадзе

Я продолженье ИХ Любви!!! 

(посвящение моему прапрадедушке — князю Меркурию Жолкевскому и прапрабабушке Татьяне Кондратьевне).                      

В то утро, подойдя к окну,

ОНА увидела Мечту …!

Дунай широкий и могучий

Окутал баржу Роз волной…

Меркурий — князь отдал ЕЙ сердце,

Наполнив Душу красотой!

ОНА любила беспредельно!

ОН окаймлен ЕЕ красой!

Была Любовь, была семья…

Но вот …  случилася  Беда!

ОН сослан в ссылку — за Добро!

ОНА не бросила ЕГО!

Двенадцать лет, тяжелых лет…

Но нет конца Любви — о нет! 

Я знаю ИХ, Я помню ИХ!

Я продолжаю ЖИЗНЬ за НИХ!

Во снах… танцую на балах!

А наяву —

Я так же преданно ЛЮБЛЮ!!!

22 октября 2003 г.   04.00 

На  фото я с Отари Григорьевичем Джапаридзе. Он пришел на мою выставку, поздравил огромным букетом роз…

Увы, этого прекрасного человека и художника  уже нет. Отметил свое 100-летие и ушел в 2020 году. В моей памяти Отари Григорьевич навсегда.

Его мнение о моих работах для меня имеет большое значение. Я очень благодарна ему за его высокую оценку.

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее