Бонус в семейный бюджет: какие вычеты могут получить граждане в 2023-2024 годах

7 031

Бонус в семейный бюджет: какие вычеты могут получить граждане в 2023-2024 годах

Законодательство Российской Федерации позволяет налогоплательщикам-физическим лицам  получить налоговые вычеты. Это означает, что при определенных условиях граждане могут уменьшить сумму своих платежей по налогу  на доходы физических лиц (НДФЛ). 

Аудитор, налоговый консультант Ирина Бродецкая рассказала, сколько денег можно сохранить в семейном бюджете в 2023 году и какие условия важно соблюсти, чтобы льгота была одобрена. 

Вычет по НДФЛ: кто получатель?

Налоговые вычеты – это денежные суммы, на которые можно уменьшить налоговую базу и, соответственно, снизить НДФЛ, а также осуществить возврат части ранее уплаченного НДФЛ. 

Право на льготы имеют граждане, которые платят налог по ставке 13% (или 15% при доходе от 5 000 000 р.). Нельзя оформить вычет, если из ваших доходов исчисляется другой налог, либо вы были освобождены от уплаты НДФЛ. 

Вычеты делятся на виды в зависимости от их целей. Размеры и условия их применения существенно различаются. Налоговым кодексом РФ предусмотрены следующие виды вычетов: 

  1. стандартные вычеты для льготных категорий физлиц, а также лиц, на обеспечении которых находятся дети (ст. 218 НК РФ);
  2. социальные вычеты для тех, кто нес расходы на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги (фитнес), на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели (ст. 219 НК РФ);
  3. инвестиционные вычеты для физлиц, которые открывают инвестиционные счета, а также получают доходы от продажи (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ (ст. 219.1 НК РФ);
  4. имущественные вычеты при приобретении жилья и земельных участков, при продаже некоторых видов имущества, а также в случае изъятия у налогоплательщика недвижимости для государственных или муниципальных нужд (ст. 220 НК РФ);
  5. профессиональные вычеты для физлиц, которые оказывают услуги, выполняют работы по гражданско-правовым договорам или получают авторское вознаграждение (ст. 221 НК РФ);
  6. вычеты при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ);
  7. вычеты при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ). 

О некоторых видах вычетов пойдет речь далее.

Стандартные вычеты

  • На себя

Полагаются определенным категориям граждан, среди которых: инвалиды 1 и 2 группы, донорам костного мозга, близким родственникам погибших военнослужащих, инвалидам из числа военнослужащих, ликвидаторам аварии на Чернобыльское АЭС, тем, кто работал в ядерной промышленности, и другие. Полный перечень можно увидеть в статье 218 НК.

Льготу можно использовать ежемесячно. Размер будет отличаться в зависимости от основания. Например, если человек стал инвалидом во время военной службы, из налоговой базы можно вычесть 3000 р., а при донорстве костного мозга – 500 р. 

Использовать два вычета сразу нельзя, то есть если гражданин попадает под несколько категорий, он сможет получить тот вычет, который окажется большим по размеру. 

  • На детей

Право на уменьшение налога имеют плательщики НДФЛ, у которых есть дети до 24 лет. Это не только родители, но и опекуны, усыновитель и их супруги. Главный критерий – гражданин должен участвовать в обеспечении ребенка.  Еще одно важное условие – право на вычет действует до того момента, как с начала года доход достигнет 350 000 р. Со следующего года отсчет начинается заново.

Льгота учитывается отдельно на каждого ребенка. Размер может быть разным в зависимости от количества детей и наличия или отсутствия инвалидности. Например, семьи с одним или двумя детьми могут вычесть 1400 р., а с 3 более – 3000 р. Возраст детей должен быть до 18 лет, а если они учатся очно – до 24 лет.

В случае воспитания детей-инвалидов 1 и 2 группы для родителей сумма составит 12 000 р., а для опекунов – 6 000 р. 

Имущественные вычеты 

  • На приобретение жилья

Если вы купили жилье или долю в нем (за исключением сделок с родственниками), или строили дом, вы можете оформить вычет. Правило действует как на объекты в новостройках, так и во “вторичке”, даже если вы расплачивались ипотечными средствами и еще не вернули кредит банку. 

Сумма вычета зависит от стоимости жилья по договору, но есть “потолок”: не более 2 000 000 р. То есть даже если жилье вы купили за 8 000 000 р., то учесть можно только 2 000 000, то есть получить 13% – 260 000 р. При совместной собственности лимит устанавливается на каждого из супругов – по 260 000  рублей.

  • На проценты по ипотеке

В зачет идут суммы уплаченных процентов банку. Здесь тоже установлен предел – 3 000 000 р., то есть получить можно максимум 390 000 рублей. Право на возврат при совместной собственности также имеют оба супруга, даже если только один из них – должник по кредиту. 

  • При продаже имущества

Если вы продаете недвижимое имущество которым владели менее 3 лет (в некоторых случаях 5 лет), то можно уменьшить налоговую базу, используя вычет:

  • Если вы не подтвердили расходы на покупку, размер вычета ограничен – 1 000 000 р. 
  • Если вы готовы подтвердить расходы на покупку, из налоговой базы можно вычесть эту сумму и тем самым уменьшить НДФЛ. 

При продаже имущества, кроме недвижимости, которым вы владели менее 3 лет, сумма вычета может составлять до 250 000 р., либо в размере фактически произведенных расходов на покупку. 

Социальные вычеты

В текущем году социальные вычеты ограничены максимальной суммой до 120 000 р. С 2024 года вступят в силу изменения, которые увеличат вычет до 150 000 р. Именно от этих цифр будет рассчитываться доля 13%. 

Вы вправе получить социальные вычеты, если понесли следующие расходы: 

  • На лечение

Основание для льготы – траты на лечение, в том числе дорогостоящее, на себя, несовершеннолетних детей, супруга, родителей. Например, покупка назначенных лекарств, плата за лабораторные исследования, диагностические процедуры, приемы врачей, а также взносы по ДМС. 

На дорогостоящее лечение — в размере произведенных расходов без ограничения (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

  • На обучение

В этом случае основанием будут расходы на собственное обучение , или обучение своих детей, братьев или сестер. При этом вычет на себя можно получить при любой форме обучения, а на других лиц только при очной форме. В последнем случае эти лица должны быть не старше 24 лет. 

Важно требование: образовательная организация должна иметь лицензию. Это обязательное правило. Такими учреждениями могут быть университет, автошкола, садик, школа, кружки и секции и т.д. 

При обучении детей сейчас вычет составляет 50 000 р. на каждого ребенка. С 2024 года он увеличится до 110 000 р. С этих сумм налогоплательщики могут вернуть 13%. 

  • На занятия спортом. 

Гражданин имеет право на льготу, если оплачивал спортивные занятия для себя или детей, если спортивное учреждение входит в список организаций, которые утвердило Министерство спорта. Сейчас их больше четырех тысяч.

  • На благотворительность. 

Например, при внесении пожертвований. Размер зависит от суммы пожертвования, но не более, чем 25% (в некоторых случаях 30%) от облагаемого годового дохода. 

  • На пенсионное обеспечение и страхование жизни.  

Вычет положен, если гражданин тратил средства на взносы в негосударственные пенсионные фонды, вкладывал в накопительную часть пенсии, а также страховал жизнь в добровольном порядке.

  • На независимую оценку квалификации.

Сейчас размер стандартный – до 120 000 р. То есть получить можно не более 15 600 р. 

Профессиональные вычеты

Этот тип вычетов для граждан некоторых профессий при наличии у них расходов, связанных с исполнением профессиональных обязанностей.  Размер зависит от суммы таких расходов. На льготу имеют право ИП на общем налоговом режиме, частные охранники и детективы, нотариусы, адвокаты, граждане, которые оказывают услуги по договорам без регистрации ИП, авторы, которые получают плату за произведения. 

Инвестиционные вычеты

Налогоплательщики, которые вкладывали в инвестиционный счет средства и получали доход по операциям, могут оформить вычет с суммы пополнения счета, но с ограничением до 52 000 р. 

Граждане, которые продавали ценные бумаги, могут претендовать на льготу с суммы 3 000 000 рублей, умноженное на на срок владения ценной бумагой.

Порядок оформления вычета

Чтобы воспользоваться своим правом, гражданам необходимо обратиться в налоговую инспекцию и подать заявления, а также представить документы, которые доказывают наличие оснований для получения льготы (справки, копии договоров, чеки и др.).

Есть несколько вариантов обращения в ФНС:

  • лично;
  • через работодателя;
  • онлайн через личный кабинет на сайте ФНС.

Некоторые вычеты можно получить только одним из указанных способов. Например, у работодателя можно оформить льготу по взносам, которые он удерживал и перечислял. Подать заявление на инвестиционный вычет подается только лично в территориальный налоговой орган. 

Возможность получения налоговых вычетов – это отличная возможность снизить свои расходы на платежи в бюджет  и сохранить больше денег в семейном бюджете. Главное – исправно платить НДФЛ и соблюдать порядок подачи документов.

Ирина Бродецкая 

аудитор, налоговый консультант, основатель консалтинговой компании «BROFINANCE».

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее