Биржевые индексы падают по всему миру

0

Японский Nikkei в моменте рухнул сразу на 4000 пунктов, это рекордный обвал в истории. Американские и европейские индексы теряют по 1-2%, хотя к вечеру 5 августа по московскому времени и начинали отыгрывать падение. Та же динамика и у российских индексов РТС и ММВБ

Биржевые индексы падают по всему миру

На прошлой неделе динамику японского Nikkei, который с середины июля сократился на 15% от исторического максимума, можно было назвать катастрофической. Теперь, когда индекс закончил 5 августа на еще 12% ниже закрытия 2 августа, обвал приобретает апокалиптические масштабы. Собеседники CNN сравнивают ситуацию с «черным понедельником» 1987 года, когда в тартарары полетели и Nikkei, и другие глобальные индексы.

Табло на американских биржах залиты красным, но падение пока умеренное — в промежутке от 2% до 3% для Dow Jones, S&P 500 и технологического Nasdaq. В Европе тоже считают потери: британский FTSE 100 закрывается ниже на 2%, французский CAC 40 — примерно на 1%.

Ситуацию анализирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Мы только где-то через два-три месяца сможем точно сказать, что произошло, и сказать, все-таки это реальный кризис или так, разминочка. Тем не менее скажу свое мнение. Я полагаю, что данная ситуация — это просто эмоциональный выхлоп, не более того. Рынки были очень перегреты, особенно сектор полупроводников, который очень мощно обвалился. Но туда ему и дорога, честно говоря, об этом постоянно предупреждали. Что касается японского рынка, опять же, говорили об этом и три, и четыре месяца назад, когда японцы только планировали поднимать ставку. Подъем ставки неизбежно приведет к укреплению иены и обвалу японского фондового рынка, это тоже логично. Я бы сегодня не психовал. Я считаю, что неплохой момент, если у кого есть шорты в прибыли, их закрыть. Я думаю, что если падение и продолжится, то крайне незначительно. А так, глобально, я думаю, что рынки могут быть и ниже, но не в моменте. В моменте, полагаю, есть шанс на отскок».

Сравнение с «черным понедельником» может быть очень метким еще и потому, что консенсуса о причинах обвала, как было и с кризисом 1987 года, пока нет. BBC (ресурс заблокирован в РФ) пишет о тревогах о состоянии американской экономики на росте безработицы до трехлетнего максимума. CNN ссылается на разочарование перспективами инвестиций в искусственный интеллект — и технологические гиганты действительно показывают заметные потери. Bloomberg отмечает резкий рост индексов в предыдущих кварталах, то есть речь может идти о пузыре, который начал сдуваться.

Своими оценками делится эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Скорее всего, ситуация будет в какой-то степени отыграна. Мы можем ожидать, что ближайшие две-три недели азиатские индексы все-таки будут скорректированы вверх. Но глобальные, фундаментальные противоречия, которые связаны с перегревом части азиатских экономик и угрозой рецессии потребителей азиатского импорта, будут сохраняться. Это все равно будет давить на рынок. Какого-то резкого роста мы не увидим. Экономическая система России во многом герметична. Несмотря на то, что на текущий момент главными торговыми экономическими партнерами являются азиатские страны, на нас это, возможно, никак не отразится, а может быть, даже и как-то положительно повлияет на торговые отношения в плане поддержки экспортно-импортных потоков. Скорее всего, будет нейтральное либо умеренно-положительное влияние, потому что те же инвесторы, которые уменьшат свою экспозицию в азиатских активах, могут заинтересоваться и российскими активами, что на волне новой реприватизации и национализации тоже может быть довольно интересным инвестиционным решением».

К вечеру 5 августа Nikkei и большинство других пострадавших индексов прекратили падение, а некоторые и отыграли часть потерь. Тем не менее, как отмечает Financial Times, индекс ожидаемой волатильности американского S&P 500, также известный как «индикатор страха на Уолл-стрит», поднялся до рекордных значений с пандемического 2020 года. Наконец, нельзя не заметить и динамику Bitcoin: в понедельник главная криптовалюта в моменте опускалась ниже 50 тысяч долларов за единицу, это минимум с начала года.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее