Популярность электронных систем доставки никотина в России с каждым годом возрастает на десятки процентов
Количество курильщиков в России за 14 лет сократилось на 18%. Причина заключается в том, что часть любителей традиционного курения перешли на более безопасные электронные сигареты и вейпы.
На данный момент объем рынка электронных сигарет в России увеличивается на 20-30% ежегодно и в настоящее время в натуральном выражении составляет свыше 67-70 млн электронных сигарет и 9-10 тыс. литров жидкости для заправки электронных сигарет в год. Одновременно с этим увеличивается и российский сегмент розницы, специализирующейся на продажах табачных изделий и электронных систем доставки никотина (ЭСДН). По оценкам экспертов, за год число магазинов, торгующих электронными сигаретами и вейпами увеличилось на треть, а в крупнейших российских городах их даже больше, чем обычных табачных магазинов. Впрочем, и ассортимент большинства российских табачных лавок уже включает в себя системы нагревания табака.
Рост рынка обусловлен увеличением спроса и потребления со стороны любителей электронных сигарет и ЭСДН. Сейчас в России около 5 млн вейперов. Многие из них ранее являлись заядлыми курильщиками традиционных сигарет.
Переходом на курение вейпов можно объяснить сокращение числа курильщиков обычных сигарет. Как сообщает Минздрав России согласно статистике Росстата и GATS (глобального опроса взрослого населения о потреблении табака), если в 2009 году распространенность курения среди мужчин и женщин в России составляла 39% (около 50 млн человек), то в начале 2023 года составляет уже лишь 21%. На сокращение числа курильщиков сигарет в немалой степени повлияла последовательная политика государства, направленная на снижение распространённости курения.
Общее же число курильщиков как обычных сигарет, так электронных сигарет и вейпов в России за последние пять лет остается практически неизменным. Согласно опросам ВЦИОМ, это примерно треть всего населения России.
Альтернативный выбор
Изначально электронные системы доставки никотина создавались для замещения традиционного курения. Согласно исследованиям, ЭСДН на 95% безопаснее традиционных сигарет. В частности, в вейпах содержится в 10 раз меньше формальдегида и в 50 раз меньше ацетальдегида и смол, которые всегда присутствуют в табачном дыме. Поэтому вейпинг выбирают люди, которые хотят позаботиться о своём здоровье и комфорте для всех окружающих.
Переход на менее вредные способы курения уже способствовал тому, что множество людей во всем мире полностью отказались от никотиновой зависимости, поскольку ЭСДН позволяют плавно сократить количество никотина и не испытать сильного стресса, вызванного резким отказом от курения.
Это обусловлено тем, что с физиологической точки зрения зависимость от табакокурения преодолевается за месяц, после чего никотин выводится из организма. Однако психологическая привычка, связанная с моторикой поднесения сигареты ко рту, затягивания, вдыхания и выдыхания дыма, остаётся ещё очень надолго. Длительность, связанного с этим стресса, может затянуться на десятки лет. И в любой момент человек может вернуться к вредной привычке, повторив привычную процедуру курения.
Повторять моторику, но с меньшим вредом для здоровья, позволяет использование вейпов. При этом ароматизаторы перебивают вкус табака и препятствуют попаданию никотина в воздух.
Однако ни о каких преимуществах ЭСДН не может быть речи, если вместо легальной продукции в руках покупателя оказывается поддельная, стоимость которой как правило в 2-3 меньше, чем оригинальной. Контрафактные электронные системы доставки никотина могут представлять реальную опасность для жизни и здоровья потребителей. Использование такой продукции, произведенной с техническими нарушениями, способно повлечь за собой отравление, тошноту, головные боли и вызвать самые тяжелые последствия.
Борьба с контрафактом
Если не предпринять мер по борьбе с опасной контрафактной продукцией, то объем черного рынка этой продукции продолжит увеличиваться. Согласно прогнозу Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) продажи контрафактных ЭСДН к 2025 году могут достигнуть 50 млрд рублей.
Обелению рынка электронных сигарет и систем доставки никотина в значительной степени будет способствовать введение обязательной маркировки и дополнительного контроля составов жидкости для парения. Требования по обязательной маркировке вступили в силу в декабре прошлого года, а с декабря 2023 года оборот продукции без маркировки будет полностью запрещен. Благодаря этому объем легально ввозимой продукции из Китая значительно возрастет, а объемы белого импорта уже в этом году по прогнозам экспертов увеличатся не менее, чем на 60-70%.
Согласно информации оператора системы маркировки «Честный знак», сокращение количества контрафактных ЭСДН произойдет по аналогии с табачными изделиями: с введением обязательной маркировки с 2019 года объемы нелегальной табачной продукции сократились на четверть, тогда как до внедрения этой системы стремительно росли.
Запретить нельзя позволить
Но на данный момент проблема с контрафактными ЭСДН уже успела поспособствовать изменению общественных настроений в отношении электронных сигарет и вейпов в целом. Противники вейпов настаивают на их опасности и том, что они взрываются в руках, а содержимое электронок совершенно не изучено. В полную силу массированная антипропаганда начала работать, как только вейпинг стал распространенным явлением и начал отвоёвывать долю у табачного рынка.
С этого периода давление на производителей вейпов неумолимо возрастает – ужесточаются правила торговли, увеличиваются акцизные сборы и с заметным постоянством возникают дискуссии, направленные на введение полного запрета вейпов.
Но, как известно, любые категорические запреты имеют обратный эффект. Так, например, после введения сухого закона в Америке, потребление алкоголя увеличилось в два раза.
В то же время при грамотном регулировании рынка ЭСДН и активной борьбе с опасной контрафактной продукцией, данный рыночный сегмент способен привнести значительный вклад в экономику России.
Приблизительный объем рынка электронных систем доставки никотина, систем нагревания табака и вейпов в стоимостном выражении по итогам прошлого года составил около 2,5 млрд долл. На долю только ЭСДН от общего объема продаж табачной продукции в России приходится около 22% или 37,4 млрд руб.
При этом вейп-индустрия, несмотря на смою молодость, уже обеспечивает более 10 тыс. рабочих мест в России. А с учетом растущей популярности вейпинга количество сотрудников в этой отрасли продолжит увеличиваться.
Кроме того, вейпинг продолжает оставаться платформой для инноваций в области дизайна и стиля. Компании предлагают все более элегантные и стильные устройства, которые становятся модными аксессуарами. Усовершенствование технологий, новые дизайнерские решения и стремление к безопасности продолжат способствовать росту популярности ЭСДН, а в дальнейшем и полному отказу курильщиков от никотиновой зависимости.
Комментарии закрыты.