Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11%. В феврале было 20%

3

Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.

Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11%. В феврале было 20%

Автор фото, Valery Sharifulin/TASS

Центральный банк России снизил ключевую ставку с 14% до 11%. Регулятор заявляет об ослаблении инфляционных ожиданий и инфляции, а также нарастании "позитивных ожиданий относительно экономических перспектив страны" на фоне затягивающейся войны против Украины. В конце февраля ЦБ повышал ставку с 9,5% до рекордных 20%.

"Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен", – говорится в пресс-релизе ЦБ. По его оценке, динамика обменного курса рубля наряду со снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса способствуют ослаблению инфляционного давления. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако к 20 мая замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России, сказано в заявлении.

Если график не загрузился, попробуйте использовать другой браузер

Инфляция и рубль

Решение было принято на внеочередном заседании совета директоров ЦБ, проведение которого регулятор анонсировал накануне – раньше он такие анонсы не делал. Банк России не комментировал причины, побудившие его изменить график, однако одновременно ЦБ опубликовал комментарий по инфляционным ожиданиям.

Инфляционные ожидания – предполагаемый потребителями и производителями уровень инфляции, на основе которого они определяют свою денежную политику и модель потребительского поведения. По данным ЦБ, инфляционные ожидания в мае снизились до 11,5%, вернувшись к значениям мая прошлого года.

Среди предпосылок снижения регулятор назвал укрепление курса рубля и сохранение "позитивных ожиданий относительно экономических перспектив страны".

После публикации этих сообщений утром в среду российская валюта обновила максимумы – доллар опустился ниже 56 рублей впервые с 27 февраля 2018 года, евро – ниже 58 рублей впервые с 1 июня 2015 года. Однако во второй половине дня доллар снова стал выше 60 рублей, евро – выше 61. На снижение ставки курс на Мосбирже почти не отреагировал.

Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11%. В феврале было 20%

Курс рубля, подскочивший после начала вторжения в Украину, окреп на фоне значительных ограничений для граждан и бизнеса, который ЦБ постепенно снижает. Экономисты сомневаются, можно ли в таких условиях считать рубль свободно конвертируемой валютой.

Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11%. В феврале было 20%

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11%. В феврале было 20%

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Ольга Шамина, редактор отдела экономики Русской службы Би-би-си:

"Российская экономика, переживающая новую "перестройку", в период войны продолжает удивлять аналитиков и даже ЦБ. По оценке на 20 мая, инфляция в годовом выражении замедлилась с 17,8% в апреле до 17,5%. В ЦБ отметили, что она снижается быстрее, чем ожидал сам регулятор.

Накануне этого решения Росстат даже зафиксировал дефляцию – цены за неделю незначительно упали, что совсем нетипично для мая. Минэкономразвития тут же объяснило дефляцию тем, что люди в панике перестали покупать товары впрок и спрос "нормализовался".

Однако ситуация может оказаться хуже. ЦБ остается одним из немногих ведомств в стране, который все еще принимает жесткие и кажущиеся самостоятельными решения. В первые дни войны он резко повысил ставку, затем ограничил возможности по снятию и продаже валюты – и тем самым за несколько недель стабилизировал рубль. Теперь ЦБ резко снижает ставку.

Экономисты в своих отчетах осторожно связывают последние действия регулятора с новым "сюрпризом", который преподносит российская экономика. Возможно, волноваться стоит не за рост инфляции, а за то, что экономика слишком сильно сокращается.

Пока статистики по ВВП нет, но из России ушли тысячи западных компаний, производство встало, а в страну не завозятся товары – именно падение импорта стало еще одним фактором укрепления рубля. Валюта просто никому не нужна, потому что за рубежом почти ничего не покупают.

Дефляция может быть опасным сигналом: население не просто прекратило панические покупки, но и начало сильно экономить, уже понимая, что впереди еще более суровый кризис. Именно потребление населения (а не нефтяной и газовый сектор) были тем, благодаря чему российская экономика росла в последние годы – в экономике это называется драйвер.

Чтобы заставить драйвер вновь работать, власти в среду объявили и о внеочередной индексации пенсий и пособий. Однако и тут уже появляются бюджетные ограничения, так министр финансов Антон Силуанов в тот же день напомнил, что сильнее повышать расходы нельзя, ведь впереди сложные задачи – "и восстановление экономик новых территорий, и обеспечение боеготовности армии".

Спад экономики означает рост безработицы, снижение доходов населения и – как итог – падение уровня жизни. Судя по словам Силуанова, денег властям на то, чтобы поддерживать уровень жизни и одновременно решать новые "военно-экономические" задачи, не хватит.

Экономика же все еще переживает "перестройку" – это слово первой из официальных лиц упомянула глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Потом она напомнила, что на складах все еще лежат запасы товаров, которых хватит на несколько месяцев.

ЦБ не менял прогноз по инфляции на этот год – 18-23%. Если запасы на складах закончатся к тому моменту, когда бизнес еще не начнет массово завозить товары (рубль тогда должен начать устойчиво снижаться), то инфляция еще ускорится – вырастет в цене то, что будет в дефиците, и никакая нормализация спроса не поможет. Населению будет тяжело: рост цен, сокращение рабочих мест и доходов, спровоцированные войной и санкциями, сделают всех беднее".

Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11%. В феврале было 20%

"Риски для финансовой стабильности несколько снизились"

Согласно официальным данным, снижаются не только инфляционные ожидания, но и сама инфляция.

В понедельник зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что ввиду наблюдающегося замедления роста цен на рынке регулятор рассматривает снижение ключевой ставки в ближайшее время. ЦБ в итоге не стал дожидаться очередного заседания по ставке, которое запланировано на 10 июня.

Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой, что ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий, комментирует ситуацию ЦБ в своем пресс-релизе о снижении ключевой ставки.

При этом регулятор оговаривается: "Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность". И все-таки, по его мнению, "риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала".

С 20% до 11%

28 февраля – через четыре дня после вторжения, последовавших за ним санкций и обвала рубля -российский ЦБ повысил ставку с 9,5% до рекордных 20%. До этого максимумом были 17% – такую ключевую ставку Банк России установил в декабре 2014 года на фоне санкций и боевых действий на востоке Украины.

8 апреля – также на внеочередном заседании, как и сейчас – ЦБ понизил ставку тоже до 17%, 29 апреля – до 14%.

Внешние условия для российской экономики "остаются сложными" и значительно ограничивают экономическую деятельность, однако риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки, объяснял тогда свое решение регулятор.

Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11%. В феврале было 20%

Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:

Загрузите наше приложение:

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее