;

Андрей Пометун – создатель переводчика с человеческого на человеческий

2 149

Андрей Пометун – создатель переводчика с человеческого на человеческий

Предприниматель Андрей Пометун хорошо известен в столичном деловом сообществе: бизнес-спикер, преподаватель в Высшей школе экономики и Британской высшей школе дизайна, спикер Forbes for Business, автор деловых книг и пособий, эксперт по цифровой трансформации бизнеса и выстраиванию отношений с клиентами. 

Но в последние годы о нём говорят в первую очередь благодаря его «переводчику на человеческий» Selvery. Что это такое и для чего нужно? Расскажем по порядку.

Андрей Пометун – эксперт по наведению в бизнесе порядка и потому его часто приглашают в крупные компании. Так произошло и в 2017 году, когда его пригласили в «Сбербанк» помочь банковским продавцам разобраться с кредитами, пластиковыми картами, ипотеками и прочими продуктами для населения. 

Работая в банке, Андрей Пометун обнаружил закономерность: в большинстве случаев главной проблемой продавцов было неумение подогнать предложение под разные категории клиентов. 

Продавец не мог объяснить покупателю, зачем конкретный продукт нужен именно ему, и не пытался продать дополнительные продукты, которые могли быть полезны. 

Продавец никогда не объяснял маркетологу, какую информацию нужно подготовить для покупателя – такой коммуникации просто не было. А маркетолог в своей работе основывался на данных не с полей в реальном времени, а на краткосрочных исследованиях, локальных инсайтах и собственных представлениях о состоянии рынка. И это не всегда отражало действительность. 

Но, как говорил Авессалом Подводный, если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным. Что если создать переводчик с человеческого на человеческий? Неожиданным ответом стал Selvery.

Проект появился в 2020 году. Сегодня Selvery – это онлайн-конструктор, который создает презентации таким образом, чтобы те были понятны и полезны покупателю. 

Если вы когда-нибудь беседовали в офисе «Сбербанка» с менеджером, который показывал вам с экрана презентацию, вы уже знаете, как работает Selvery.

В Selvery продавец задает покупателю вопросы, а сервис на основе ответов из заложенных в него кусочков информации моментально собирает презентацию. 

Неважно, кто стоит перед продавцом: генеральный директор или стажёр, технарь или гуманитарий, бухгалтер или офис-менеджер – для каждого презентации будут одинаково полезны, понятны.

Сегодня методологию Selvery используют для продажи всех 250 продуктов розничной сети «Сбербанка». Пользователями сервиса стали специалисты «Мегафона», ВТБ, МТС и многих других компаний. Большой бизнес потребовал от Selvery большого количества функций. Поначалу Андрей Пометун считал, что на создание сервиса в первый год потребуется не больше 150 000 долларов, но необходимость быстрой доработки функционала привела к тому, что инвестиции выросли до 450 000 долларов.

Деньги уже окупаются на пилотных проектах с крупными российскими корпорациями. Российским изобретением уже интересуется бизнес из других стран. А в 2022 году Андрей Пометун намерен привлечь ещё 1 000 000 долларов от инвесторов, чтобы адаптировать Selvery для малого и среднего бизнеса и масштабировать продажи на зарубежных рынках. 

Кстати, с этим уже пообещало помочь российское Агентство стратегических инициатив, которое включило Selvery в список инструментов для формирования технологической стратегии развития страны.

Но всё это – лишь первый этап развития основанной на данных о собеседнике системы «внутреннего переводчика», по-английски, account-based communications системы. 

Продавец и покупатель – лишь вершина айсберга, а самое значительное ещё впереди. По замыслу Андрея Пометуна, в ближайшем будущем Selvery сможет стать цифровым посредником между самыми различными слоями общества. 

К примеру, между врачами и пациентами. Как часто врачи говорили вам что-то непонятное или вовсе молча выписывали рецепт? 

А при помощи цифрового посредника врач сможет начать говорить на том языке, который понятен каждому пациенту: молодому или старому, с высшим образованием или без образования вообще и так далее. 

Или вот политик и избиратель. На днях по телевизору говорят: «Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция». Что хотел сказать политик? Если представить, что он говорит со своими избирателями и использует «внутренний переводчик», эта фраза могла бы звучать так: «Сейчас цены во всех странах выросли до небывалых за последнее десятилетие высот». Правда же, стало понятнее?

По прогнозам Андрея Пометуна, малый бизнес сможет использовать Selvery уже в 2022 году, а повсеместное распространение «внутренних переводчиков» начнётся с 2030 года. 

Долго ли это? В масштабах истории, это всего лишь миг. Тем более, что к разработкам подключатся и другие структуры. Например, координационный совет «Акселератора ФРИИ» включил Selvery в список инновационных проектов, которые экосистема Агентства стратегических инициатив будет продвигать на внешние рынки. А понимая важность такого изобретения, свой первый вклад в разработку «внутренних переводчиков» уже сделало и государство. 

Так, весной 2021 года грант на исследования в размере 2000000 рублей Андрею Пометуну выделил российский Фонд содействия инновациям.

«Прежде чем начинать что-то, докажите, что будущий продукт решит имеющуюся систематическую проблему. Окунайтесь в омут с головой, не ждите стадии идеального продукта, создавайте минимально жизнеспособный продукт и совершенствуйте его вместе со своими первыми заказчиками», – рекомендует Андрей Пометун тем, кто уже сейчас намерен присоединиться к гонке инноваций со своими идеями.

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее