Какие последствия могут быть, если не обращать внимание на боль

752

Какие последствия могут быть, если не обращать внимание на боль

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал физическую боль. 

Согласно статистике, боль – это самый часто встречающийся симптом, с которым пациенты обращаются к врачам различных специальностей (приблизительно 80% людей записываются на прием к специалисту из-за болевого синдрома). 

Самыми распространенными видами боли считаются головная боль, боль в спине (дорсалгия) и в мышцах. 

Чаще всего боль имеет ноцицептивный характер, то есть возникает из-за раздражения периферических болевых рецепторов, которые находятся во всех органах и тканях. Триггером для активизации рецепторов становится воспалительный процесс, отек или травма (ушиб, перелом, растяжение). 

Болевой синдром не всегда свидетельствует об опасной патологии. Так, например, дорсалгию может спровоцировать сидячая работа, продолжительное пребывание в неудобном положении, чрезмерные физические нагрузки. В этих случаях боль должна самостоятельно пройти через 2-3 дня. 

В то же время длительная боль, которая продолжает беспокоить человека в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, может сигнализировать о серьезном заболевании. 

К сожалению, многие люди предпочитают заниматься самолечением или вовсе не обращают внимание на возникающие симптомы, поэтому на сегодняшний день приблизительно 22% россиян страдают от хронических болей. 

Помимо того, что боль представляет опасность для физиологического состояния организма, систематически испытываемые болевые ощущения могут спровоцировать развитие психоэмоциональных нарушений. 

У каждого 3-го пациента с хронической болью наблюдаются депрессии и тревожные расстройства. 

Люди, чувствующие постоянный физический дискомфорт, становятся более раздражительными, угрюмыми, грустными, начинают чаще испытывать негативные эмоции, со временем у них может усилиться чувство страха, мнительности и тревоги, на фоне чего зачастую появляется ипохондрия. 

Длительные боли изматывают организм физически, человек устает бороться с данным состоянием, поэтому постепенно начинает замыкаться в себе. Ему кажется, что он одинок, брошен и абсолютно несчастен, чувство непонимания, несправедливости и обиды дестабилизируют психоэмоциональное состояние, что приводит к развитию повышенной эмоциональной лабильности (аффективная реакция в ответ на внешние раздражители). 

Для того, чтобы не допустить возникновения психоэмоциональных расстройств, необходимо вовремя начать борьбу с болью. Для этого следует обратиться к врачу-неврологу или врачу общей практики для того, чтобы выявить этиологию болевого синдрома и подобрать эффективную терапию. Для лечения боли пациенту будет подобрана индивидуальная комплексная терапия, направленная на устранение первоисточника боли и купирование болевого синдрома. 

Сегодня для симптоматического снятия боли применяются различные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), анальгетики, антидепрессанты, миорелаксанты, лечебные блокады.

 

Антонов Игорь Олегович

Врач — анестезиолог — реаниматолог, руководитель Клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее