Как стать донором костного мозга и спасти жизнь

790

Федеральный регистр доноров костного мозга — шанс на спасение

Федеральный регистр доноров костного мозга — это база данных, в которой хранится информация о людях, выразивших желание стать донорами.

Трансплантация костного мозга может потребоваться тяжело больным пациентам, чаще всего с онкологическими заболеваниями. Для них пересадка может стать единственным шансом выжить и выздороветь.

Донором может стать любой гражданин России в возрасте от 18 до 45 лет. Для вступления в Регистр необходимо сдать кровь для процедуры HLA-типирования.

Это нужно, чтобы найти «генетического близнеца» — человека с максимальной тканевой совместимостью с пациентом. Этот параметр крайне важен для успешной трансплантации.

«Близкие родственники чаще всего не подходят на роль доноров, а максимальная совместимость обнаруживается с совершенно незнакомым человеком. Шанс найти его невелик, но по мере расширения регистра он увеличивается. Очень важно развивать именно российский регистр, ведь поиск доноров в аналогичных зарубежных базах — дорогостоящая и трудоёмкая процедура», — говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL | Медскан.

Возможности вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга расширяются с каждым годом. Этому способствуют как повышение информированности общества о донорстве, так и увеличение количества точек, куда может обратиться желающий стать донором.

С апреля 2023 года лаборатории KDL | Медскан сотрудничают с Регистром доноров костного мозга Пироговского университета, который входит в состав Федерального регистра.

Сегодня для вступления достаточно просто прийти в один из лабораторных офисов KDL | Медскан в регионах присутствия сети, выразить своё желание, заполнить необходимые документы и сдать кровь.

Людям, вступившим в регистр, важно знать: совпадение может быть обнаружено как через несколько лет, так и не произойти вовсе.

За два года сотрудничества 2500 человек стали потенциальными, а 10 из них — реальными донорами костного мозга. За каждым случаем трансплантации — судьба тяжело больного пациента, получившего шанс на спасение.

Если совпадение найдено, с донором свяжутся, пригласят на дополнительное обследование, оплатят проезд и проживание в городе реципиента.

В такой ситуации важно не бояться и не отказываться: большинство страхов, связанных с донорством, не имеют под собой оснований. Процедура забора клеток безопасна и сопровождается минимальным дискомфортом.

Донорство костного мозга — важная социальная миссия. С каждым новым потенциальным донором у тяжело больных людей появляется больше шансов на выздоровление.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее