Горючие слезы: чем опасен для российской экономики новый бензиновый кризис. Комментарий Семена Новопрудского

17

Несмотря на полный запрет экспорта бензина, российской экономике угрожает структурный дефицит топлива, и очереди на автозаправках — это только верхушка айсберга

25 августа на совещании вице-премьера Александра Новака с руководителями крупнейших нефтяных компаний обсуждалась ситуация на российском топливном рынке. Несмотря на полный запрет экспорта бензина, российской экономике угрожает структурный дефицит топлива.

В России сложилась парадоксальная ситуация с ценами. Росстат уже пятую неделю подряд фиксирует дефляцию. Накопленная инфляция с начала года, по официальным данным, составила всего 4,16%. При этом стоимость бензина в России выросла с начала года на 5,7%, то есть, существенно выше уровня инфляции, а его биржевые котировки и вовсе бьют исторические рекорды: стоимость Аи-95 на бирже в августе, даже в условиях полного запрета на экспорт, впервые превышала 81 тысячу рублей за тонну.

Но проблема даже не в текущей биржевой или розничной стоимости бензина. Он у нас по-прежнему достаточно дешев. В рейтинге стран по цене топлива от убывания к возрастанию Россия занимает 25-е место из почти 170 государств, по которым есть данные. Причем самый дешевый бензин — в гораздо более бедных, чем Россия, но обладающих большими запасами топлива и нефти Ливии и Иране. Наша главная топливная проблема в угрозе возникновения системного дефицита бензина при росте потребления и отсутствии возможностей резко нарастить производство.

Дефицит топлива (сейчас главный очаг — Приморье, нехватка наблюдается еще в трех-четырех регионах) не новость. На пиках потребления (летом и зимой) такое и раньше случалось неоднократно. Но сейчас в России впервые возникла ситуация, при которой превышение производства над потреблением минимально, при этом многие НПЗ закрываются на внеплановый ремонт из-за атак украинских дронов, а сами ремонтные работы затягиваются из-за отсутствия иностранного оборудования.

Базовые предложения по стабилизации ситуации в отрасли, обсуждаемые в правительстве, привычны и логичны. Тактически — увеличить объем обязательной оптовой продажи бензина через биржу с 15% до 17%, ограничивать экспорт (поставки за рубеж для производителей выгоднее, чем на внутренний рынок), в крайнем случае — договариваться с нефтяными компаниями по согласованным мерам ручного регулирования цен на их заправках. Стратегически — модернизировать российские нефтеперерабатывающие заводы: по планам Минэнерго, к 2030 году глубина переработки нефти должна достичь 90% против 84,1% в 2023 году, а выход бензина, дизеля и, керосина планируется увеличить с 64% до 72%, что позволит гарантированно покрывать внутренний спрос. То есть без увеличения добычи нефти можно будет существенно нарастить производство нефтепродуктов.

Но на такую модернизацию нефтепереработки нужно время и оборудование, причем преимущественно западное: Китай в этой сфере нам Запад не заместит, и у нас самих пока не получается. А если получится, то явно не сразу.

При этом важно понимать, что нынешний топливный кризис возник в совершенно другом экономическом контексте, чем все предыдущие. Раньше производители нефтепродуктов могли легко компенсировать потери от попыток искусственно ограничить внутренние цены или запретить экспорт бензина наращиванием экспорта других нефтепродуктов. Раньше не было никаких внеплановых ремонтов НПЗ из-за атак дронов. Сейчас есть такие ремонты и такие атаки. Есть санкционный ценовой потолок на российскую нефть и вынужденный дисконт для ее основных постоянных покупателей— Индии и Китая.

Нефтегазовые доходы российского бюджета, по данным Минфина, за семь месяцев 2025 года год к году упали на 18,5%. Если долго продлевать запрет на экспорт бензина, падение доходов станет еще более существенным. И это при рекордно высоком дефиците бюджета.

Резкий рост внутренних цен на бензин, если перестать их сдерживать различными административными и полуадминистративными мерами, угрожает новой вспышкой инфляции, потому что нынешняя дефляция обусловлена сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию и намечающимся резким замедлением роста потребления. Оба эти фактора вряд ли окажутся долговременными. При этом даже сейчас Росстат видит снижение цен, а россияне — нет. Свежий ежемесячный опрос «ИнФОМ» по заказу Банка России продемонстрировал резкий рост инфляционных ожиданий населения в августе — с 13% в июле до 13,5%, и еще более значительное увеличение показателя наблюдаемой инфляции — с 15% в июле до 16,1%.

Существенное падение спроса на бензин возможно лишь в случае затяжной рецессии, что тоже не лучший вариант для российской экономики, бизнеса и населения.

В такой ситуации перед правительством стоит выбор между опережающим ростом цен на бензин, независимо от динамики мировых цен, и искусственным ограничением этого роста при риске дальнейшего падения доходов от экспорта нефтепродуктов и прибыли нефтяных компаний, традиционно одних из главных доноров федерального бюджета. При этом хронический дефицит топлива в конкретных регионах еще хуже всех этих вариантов, ведь бензин в современной повседневной жизни людей — практически настолько же важный товар, как хлеб, а для бесперебойной работы бизнеса даже важнее хлеба.

От того, как будет развиваться ситуация на российском топливном рынке в ближайшие месяцы, зависят и темпы роста экономики, и масштабы инфляции, и динамика дефицита бюджета. Поэтому очереди на автозаправках — это только верхушка айсберга.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее