Российский рынок акций завершил торги 25 августа снижением

0

Рынок, как считают аналитики, на данный момент больше всего реагирует на сигналы по урегулированию украинского конфликта, а именно на то, что очевидного прогресса в переговорах нет

Российский рынок акций завершил основную торговую сессию 25 августа снижением на 0,33%, индекс Мосбиржи закрылся на отметке 2887 пунктов. Пятничный отскок не получил развития.

На предстоящей неделе власти ЕС будут рассматривать очередной, 19-й пакет антироссийских санкций. В то же время 27 августа могут вступить в силу увеличенные пошлины США против Индии за покупку российской нефти.

Нефть растет: марка Brent превысила 69 долларов за баррель впервые с 6 августа, прибавив почти 2%.

Бизнес ФМ обсудила все это с управляющим активами Международного фонда частных инвестиций Александром Душкиным:

— Сегодня была попытка свозить нас в район 2850-2860. С одной стороны, есть пессимизм по поводу урегулирования конфликта — оно не случится так скоро, как кто-то считал. С другой стороны, прогресс в переговорах наблюдается. В целом, как сейчас игроки настроены: это оптимизм или пессимизм и насколько хватит этого пессимизма или оптимизма?

— На фондовый рынок сейчас очень важное влияние оказывает перспектива валютного курса. Я думаю, что ослабление рубля все же может состояться, несмотря на то что планируется ослабление доллара. Это довольно редкий случай, однако это и является препятствием для рубля спокойно ослабеть. Есть перспектива ослабевания доллара относительно других мировых валют, поэтому рубль не может пойти туда, куда он традиционно идет в последние столетия. Я думаю, что перспектива ослабевания рубля в целом позитивна, потому что нам необходимо собирать доходы в бюджет, цены на нефть достаточно подавленные. И скорость по переговорам не такая быстрая, как хотелось, совершенно верно, это сейчас тоже формирует представление обо всем. Я думаю, что фондовый рынок РФ в силу своей уникальной дешевизны из-за того, что у нас очень высокие процентные ставки, имеет потенциал.

— Кстати, рубль сегодня ослабел к юаню, то есть некое ослабление рубля все-таки есть. Оно наметилось и, видимо, будет продолжаться. Да и нефть себя чувствует сегодня неплохо, Brent растет на 1,8%. Если на долгосрок, большинство экспертов все-таки более-менее оптимистично смотрят. Если брать от текущей ситуации на ближайшую неделю, у вас какой взгляд?

— Я думаю, у нас будут пока что слабые глобальные данные по экономике за вычетом Европы, потому что в Европе очень сильное, активное фискальное стимулирование. Я думаю, нас, скорее всего, ожидает снижение процентных ставок в Штатах, по этой причине ждет улучшение деловой активности. Моя точка зрения в целом позитивная.

— На этой неделе на что инвесторы будут еще обращать внимание? Может быть, что-то ждут от текущей инфляции, что может повлиять на ключевую ставку? Хотя в последнее время данные по инфляции показывают дефляцию, но инвесторы на это особо не реагируют.

— Я думаю, что основное внимание у нас приковано к вопросу переговоров, это формирует повестку. Но факт в том, что российская экономика начинает показывать небольшое улучшение. Например, продажи автомобилей на вторичном рынке начали расти, продажи грузовиков перестали снижаться. То есть некоторая часть экономики уже дает оптимистичный настрой.

ЦБ установил официальный курс валют на 26 августа: доллар подешевел на 7 копеек — до 80,68 рубля, евро вырос сразу на 83 копейки — 94,46 рубля, курс юаня повышен на 6 копеек и установлен на уровне 11,26 рубля.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее