В WhatsApp и Telegram не работают звонки

2

Соединение не устанавливается либо связь очень плохая и медленная. Пока речь идет только о звонках через Wi-Fi, через мобильный интернет связь есть, однако во многих регионах мобильный интернет также выключен

Видео- и голосовые звонки перестали работать в WhatsApp (принадлежит террористической и экстремистской Meta, запрещенной в РФ) и Telegram. Соединение либо вовсе не устанавливается, либо связь очень плохая и медленная, разговаривать невозможно.

В соцсетях — десятки жалоб на это, в редакции Бизнес ФМ провели эксперимент с обоими мессенджерами, и функции звонков практически не работают. Речь идет только о звонках через Wi-Fi, через мобильный интернет связь есть, однако во многих регионах мобильный интернет также выключен. Какой-либо реакции от технических служб WhatsApp и Telegram пока не было.

А у вас или ваших близких есть проблемы с дозвоном через мессенджеры? Голосуйте в телеграм-канале Бизнес ФМ

Ранее стало известно, что операторы «большой четверки» — МТС, «Мегафон», «Билайн» и T2 — предложили запретить звонки в мессенджерах, инициатива прозвучала еще в конце мая. По мнению участников рынка, это решение вернет трафик в обычную голосовую связь и увеличит доходы, поможет избежать возможной блокировки мессенджеров, сняв претензии силовиков, и снизит уровень телефонного мошенничества. Там также обратили внимание на опыт Арабских Эмиратов. Их мотивация понятна, говорит гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Сотовые операторы рассуждают логически, они на протяжении доброго десятилетия чувствовали себя ущемленными, потому что мессенджеры сначала практически полностью отняли у них бизнес на коротких сообщениях, все СМС полностью перетекли в сообщения в мессенджерах, но постепенно привычка к использованию мессенджера стала таковой, что люди, даже совершая звонки внутри города, а не международные, уже по инерции звонят также через мессенджер, лишая оператора дохода уже не только от СМС, но и от голосовой связи. Поэтому, с точки зрения операторов, любую регуляторную зацепку можно и нужно использовать, чтобы побить обидчиков и отнять уж если не СМС, то голосовые минуты у мессенджера. Каждый оператор располагает оборудованием, которое называется DPI. Это глубокий анализ трафика по техническому свойству, то же самое, что находится внутри коробочек под названием ТСПУ Роскомнадзора. Это оборудование, которое позволяет очень точно детектировать, какие типы трафика протекают через это средство, и улучшать, например, полосу для пропуска какого-то типа трафика либо полностью ее блокировать. Поэтому технически любой оператор может тот или иной трафик либо наделять приоритетом, либо, наоборот, полностью блокировать. Однозначно не могут одинаково действовать четыре разных компании. Мне кажется, что заклеймить сотовых операторов было бы не очень корректно. Сегодня с утра, действительно, и в сетях фиксированной связи огромное количество проблем и со звонками в мессенджерах. Поэтому, возможно, что проблема была озвучена устами сотовых операторов, но история с блокировкой имеет гораздо более верхнеуровневое происхождение».

Впрочем, в нынешнем замедлении звонков в WhatsApp и Telegram следует видеть лишь борьбу с мошенниками, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— У нас основная проблема анонимных голосовых звонков из-за рубежа — это, наверное, все-таки не доходы операторов, а мошенники. Государство должно что-то сделать: либо заблокировать мессенджеры, либо отсечь голосовой трафик. В Арабских Эмиратах голосовые звонки не осуществляют, там нужна лицензия. Поэтому, скорее всего, вероятность достаточно большая, что государство просто отсечет голосовой трафик.

— Государство это делает в момент продвижения национального мессенджера Max, таким образом расчищая ему дорогу, не такая ли логика?

— Понимаете, вопрос логик разный, каждый по-своему ее оценивает. С другой стороны, государство не предпринимает никаких действий по отношению к WhatsApp и Telegram, хотя мы с вами из-за этого серьезно страдаем, по простой причине, что нет заместителя. Пока он не появится, оно ничего не делает. Вот это другая логика, она тоже вполне имеет право на существование.

— Какова вероятность того, что останется возможность пересылки текстов?

— Чисто теоретически голос можно отсечь. Практически может оказаться это не очень удобно, потому что трафик зашифрован. Хотя мне техники говорили о том, что это, в общем, задача решаемая. Формально государство может ограничиться только лишением голоса и больше ничего не делать, вероятность этого достаточно высока. Но, опять же, надо понимать, что есть каналы в Telegram, где идет трансляция, как дрон убивает наших солдат. Это выглядит не очень хорошо с точки зрения государства, которое осуждает за гораздо меньшие прегрешения. Поэтому здесь вариантов у государства, еще раз повторюсь, несколько: либо замедление, как с YouTube, либо отсечка голоса, либо вообще блокировка. Мне бы хотелось верить, что все закончится на отсечке голоса.

Практика запретов голосовых и видеозвонков через мессенджеры WhatsApp и Telegram в любом случае закончится тем, что граждане будут массово использовать VPN, считает первый зампред комитета Госдумы по информполитике, депутат от партии «Новые люди» Антон Ткачев:

— Людям нужно предлагать, давать возможности, а любое ограничение возможностей для наших граждан будет восприниматься критически.

— Но операторы конкретно говорят о киберугрозах, о том, что мошенники часто используют именно звонки через мессенджеры. Здесь насущная необходимость, по их мнению.

— Они хотят, видимо, чтобы наши граждане перестали пользоваться мессенджерами. Но такой подход, очевидно, не несет конкурентоспособность и благо для наших граждан, потому что многие уже привыкли пользоваться. Да, у нас появляются аналоги, но для того чтобы люди перешли на аналоги, нужно время. Конечно, огромное количество фрилансеров, людей, которые в интернете работают и связаны с международными цепочками бизнесов, что должны в этом смысле делать? Конечно, они будут пользоваться VPN.

Ряд депутатов в Госдуме считают, что лучше развивать российские аналоги мессенджеров, другие напоминают, что иногда мессенджеры — единственный способ дозвониться, например, вдали от города или связаться с родственниками за рубежом.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее