Индекс Мосбиржи превысил 3000 пунктов впервые с конца апреля, тогда как рубль ослабел к юаню и доллару. Инвесторы ждут результатов встречи президентов России и США на Аляске, которая пройдет в пятницу
В ожидании встречи Путина и Трампа, где, помимо украинского урегулирования, будет обсуждаться двустороннее сотрудничество в экономической сфере, российский рынок акций растет.
Индекс МосБиржи превысил рубеж 3000 пунктов и обновил максимум с конца апреля.
Рубль в пятницу подешевел в паре с юанем. Вниз пошли и нефтяные котировки. Как отреагируют рынки на итоги саммита? Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Я не сомневаюсь, что реакция в любом исходе переговоров будет очень бурная, но точно так же я не сомневаюсь, что она будет очень и очень краткосрочной. Во-первых, все мы помним, что там хорошо умеют придумывать, договариваться, а потом тянуть в течение длительного промежутка времени. Во-вторых, очевидно, что никаких четких договоренностей без европейской стороны, тем более без украинской стороны, зафиксировано быть не может. Поэтому очень хорошо, что эта встреча проходит в пятницу поздно вечером, когда все основные торги уже будут позади, и у нас будут целые выходные, чтобы обдумать, что, собственно, будет сказано. Но, с другой стороны, я скажу честно: за последние две недели мы видели два действительно принципиальных решения. Первое — это то, что появились счета типа ИМ, то есть дружественные нерезиденты могут инвестировать в Россию. Есть конкретный механизм. А второе — что правительство фактически обнулило обязательства по продаже валютной выручки. Мне кажется, эти два решения в перспективе следующих двух месяцев окажут гораздо большее влияние на рынок, чем любые вербальные интервенции со стороны господина Трампа. Получается, что инвесторы полноценно будут отыгрывать заявления позже. У нас сейчас в России очень много форматов торгов 24/7 и стаканы отдельных брокеров. С этой точки зрения какие-то реакции мы увидим сразу же. И наоборот, очень хорошо, что реакция в понедельник будет более сдержанной. Если бы это было в разгар недели, повторю, я очень сомневаюсь, что это сдвинет наши индексы значительно от значения 3500. И точно так же я очень сомневаюсь, что в моменте это сможет однозначно подвинуть курс рубль/доллар от отметки 80, потому что психологически мы уже немножко все сыты по горло голословными утверждениями. А какую-то конкретику мы, очевидно, услышим».
Результаты переговоров на Аляске станут известны поздно вечером в пятницу, когда основные торговые площадки будут уже закрыты.
В какой перспективе инвесторы отыграют итоги саммита? Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:
Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Дело в том, что ожидание мира на рынках появилось где-то больше года назад, и рынки стали готовиться к этому постепенно, потому что мир в данном случае, сделка о мире, какие-то формы этой сделки или направление в эту сторону — это все понижение процентной ставки, и рынок облигаций это понимает. Это понимает частично и рынок акций, и всё это постепенно разыгрывается перед нами. Поэтому я бы не ждал никаких шокирующих проявлений событий, которые начинаются у нас на Аляске. Но все двигается в одну сторону. Для экономики РФ очень важно, чтобы процентная ставка стала ниже. И я думаю, что сейчас одно из важных событий, как ни странно, — это отмена обязательной продажи экспортной выручки. Это означает, что на данный момент рубль, скорее всего, исчерпал свое укрепление. Наполнение бюджета должно улучшиться в перспективе благодаря ослаблению рубля. Для России жизненно важно получить доступ на другие экспортные рынки, помимо тех, которые есть сегодня, для того чтобы ее экспортные потоки были более сбалансированы и мы не зависели от одного-двух покупателей. Насколько я понимаю, рынок энергоресурсов Европы считает, что Россия на него вернется. Буквально когда на прошлой неделе появились первые новости о встрече, многие промышленные компании Германии мгновенно выросли в цене из-за роста цен на газ. Я бы не ждал ничего фантастического или удивительного прямо сегодня от саммита. Я думаю, что в конечном итоге у нас будет результат в обозримом месяце. В конечном итоге он будет».
Официальный курс юаня с субботы — 11,11 рубля, доллара — 80,02 рубля, евро — 93,71 рубля, сообщил Банк России.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.