Freepik
Первый совместный отпуск — это всегда волнительно. И неважно, где вы собираетесь его провести: в соседнем городе, на турбазе или морском побережье за границей. Несмотря на весь романтический флер, который будет сопровождать партнеров в дебютном путешествии, оно может стать серьезной проверкой на прочность. Неспроста многие пары по возвращении с такого отдыха распадаются.
Психолог Вероника Ахметова в беседе с WomanHit рассказала, что важно учесть при подготовке к поездке, чтобы она прошла как по маслу и только укрепила ваше желание быть вместе. «Пребывание наедине 24/7 — это стресс в некотором смысле, который может превратить ваш отдых в череду конфликтов», — предостерегает эксперт всех, кто уже надел розовые очки в предвкушении целой череды приятных дней и ночей с любимым человеком.
Смело обсуждаем ожидания
Ваши представления об идеальном отпуске могут в корне не совпадать. К примеру, он мечтает о покатушках на сноуборде в горах, а вы спите и видите, как полеживаете на шезлонге на берегу моря. «Вот это классический сценарий конфликта, то есть ожидания не совпали, — поясняет психолог. — Нужно как-то договариваться. Чтобы не оказаться в такой истории, обсудите это заранее, до того, как вы решите оформить тур».
Обговорите в деталях бюджет, который готовы потратить на отдых, а также примерный распорядок дня. Пусть сейчас это кажется глупыми формальностями, но, поверьте, потом вы еще спасибо друг другу скажете за предусмотрительность. Вероника советует не перегружать отпуск лишними активностями. Даже если раньше в одиночестве вы всегда посещали все экскурсии, участвовали в анимационных мероприятиях, теперь стоит чуть замедлиться и прислушаться к пожеланиям партнера.
«Оставляйте какое-то количество свободных дней, чтобы каждый мог закрыть свои потребности и просто побыть друг с другом вдвоем. Погулять спонтанно, незапланированно, абсолютно неожиданно, тоже здорово», — рекомендует психолог.
Не забываем о личных границах
На заре отношений желание лицезреть любимого сутки напролет, болтать с ним без умолку, тискать и целовать — абсолютно нормально. Но и тут нужно знать меру, даже если вы решились на совместный отпуск. «Вы не обязаны быть 24 часа в сутки друг с другом. Вы можете каждый взять 1—2 часа в день, чтобы поговорить по телефону с друзьями, почитать книжку. Если вам что-то не нравится, говорите сразу, но мягко. Например, ваш мужчина застрял в рабочих чатах, он копается в телефоне. Вы можете осторожно сразу сказать ему об этом», — говорит эксперт.
Замалчивать претензии — не стоит, иначе они начнут копиться, как снежный ком. В итоге из отпуска вы вернетесь с неприятным осадком, и кучей выводов о том, что ваш партнер ведет себя отстраненно и холодно. А на деле, он всего лишь адаптируется к новым реалиям и пока не в силах отказаться от выработанных годами привычек: листать ленты соцсетей и переписываться с сослуживцами. Мягко скажите ему, что сейчас не лучшее время для копания в телефоне.
Сглаживаем острые углы играючи
На отдыхе может произойти масса непредвиденных ситуаций. Сели не на тот автобус, сломалось такси по пути на желанную экскурсию, потеряли кошелек, заблудились, да мало ли чего еще бывает в чужом городе и тем более стране. «Умейте посмеяться над вашими странными, смешными, нелепыми ситуациями. Не ищите крайних, не обвиняйте друг друга, а просто пусть у вас будет что вспомнить, совместное впечатление — это тоже эмоции», — говорит эксперт.
Freepik
Неидеально, но душевно
Если ранее в отпуске с подругами вы могли часами снимать «контент» для соцсетей, фотографируя друг друга в разных ракурсах, теперь лучше оставить эту традицию. Не шокируйте мужчину своими просьбами (и тем более требованиями) сделать 3 тысячи кадров, как вы бежите по берегу океана. Пусть снимает вас, когда хочется ему самому. А такое желание у него точно возникнет. И пусть фото не будут такими роскошными, как вам бы хотелось, зато они настоящие.
«Необязательно сидеть в мишленовском ресторане. Можно даже посидеть в обнимку на траве или на лавочке, поесть картошку фри. Но это будет только ваше, только настоящее, личное. И эти эмоции человек помнит всю жизнь. То есть это только для двоих», — добавляет Ахметова.
Создаем свою традицию
Очень укрепит отношения какая-нибудь забавная традиция, связанная с отпуском. К примеру, вы привозите из каждой страны, где побывали, какой-то сувенир. Впоследствии с этой вещью у вас двоих будет связана общая приятная ассоциация. Да и появится стимул — привезти еще больше оригинальных вещиц из колоритных мест и украсить ими интерьер.
Даже если в отпуске случатся первые конфликты, важно уметь их вовремя и без громких выяснений и обвинений разрешить. Эти моменты притирки тоже нужны и важны для дальнейших отношений. Не стоит воспринимать ссоры как крах и вероятную несовместимость. Все мы разные, и именно на отдыхе часто позволяем себе побыть самими собой, сняв все маски.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.