Мировые цены на нефть идут вниз на тарифах Трампа и после сообщений ОПЕК+. Баррель Brent ушел ниже 68 долларов впервые с конца 2021 года. Аналитики же предрекают дальнейшее снижение и говорят о рисках сокращения мирового спроса на нефть
ОПЕК+ ускорит снятие ограничений на добычу нефти и в мае увеличивает объемы производства на 411 тысяч баррелей в сутки. Это соответствует трем ежемесячным повышениям. Новые компенсационные графики будут представлены в секретариат ОПЕК+ к 15 апреля.
Картель напомнил, что постепенное увеличение добычи может быть приостановлено или отменено в зависимости от рыночных условий. Мировые цены на нефть негативно отреагировали на это решение. Накануне цены на нефть марки Brent опустились ниже отметки 69,5 доллара за баррель, хотя еще в начале недели за бочку давали более 75 долларов. Аналитики предупреждают о рисках снижения мирового спроса из-за пошлин США и о возможном падении котировок до 60 долларов. Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Я думаю, что выбран самый неподходящий момент для объявления этого решения, потому что рынки недавно отыграли сам факт, что ОПЕК начнет все-таки увеличивать объем производства, но ОПЕК заявляла, что будет ежемесячно поднимать свою добычу примерно на 150-160 тысяч баррелей в сутки. А с апреля были увеличены небольшие квоты, потому что нужно было еще компенсировать странам, которые ранее нарушали квоты, предыдущую излишне добытую нефть. И по факту в апреле должно быть увеличение буквально на 50-60 тысяч баррелей в сутки. И это объявление, что с мая будет увеличение выше 410 тысяч баррелей в сутки, стало неожиданным, и оно совсем невовремя, потому что именно в этот день Трамп заявил, что вводит свои пошлины. Значит, экономика может и снизиться, то есть товара будет производиться меньше, торговля меньше, значит, и топлива для перевозки этих товаров тоже будет меньше. Получается, что рынок уменьшается, а предложение, наоборот, увеличивается, причем ускоренными темпами. Действительно, вопрос, почему сейчас ОПЕК это объявил, и главный вопрос — а почему ускоренно решили увеличить объем добычи. Я думаю, что это попытка удержать саму сделку. Видимо, внутри ОПЕК уже очень сильно нарастали недовольства, что мы снизили объем добычи и сохраняем его на низком уровне, а в это время другие страны, не входящие в организацию, такие как Гайана, США, Бразилия, Канада и другие, увеличивают свою добычу и занимают нашу долю на рынке. А почему в мае ускоренно решили, может быть, здесь логика именно в начале автомобильного сезона, как правило, в Северном полушарии автомобильный сезон начинается в апреле, но основной прирост идет в мае. Может быть, ОПЕК+ решила, что весь этот дополнительный спрос автомобильного сезона нужно покрыть именно своей добычей. Второе — это как раз давление со стороны участников, что если им не дадут добывать больше, то они выйдут из сделки, а здесь как карточный домик, если выйдет один крупный игрок, все остальные скажут: почему мы тогда должны соблюдать? Здесь цены могут падать довольно сильно еще, и в район 60, и даже меньше долларов за баррель. Все будет зависеть от того, как далеко пойдет торговая война. Сейчас страны, против кого Соединенные Штаты ввели эти пошлины, дадут свой ответ, мы узнаем их показатели, узнаем ответный ответ Трампа, и тогда будет понятно, насколько упадет объем потребления. Я думаю, что все-таки ОПЕК+ может пересмотреть свое решение и дать отсрочку по увеличению объемов добычи с мая хотя бы на июнь».
О том, как обвал нефтяного рынка может сказаться на российском бюджете, говорит директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:
Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «Если мы говорим про данные за март, то те цифры, которые есть по Urals у Минэкономразвития, цена была ниже потолка, но и после того, как мы два дня видим падение, очевидно, что цена сместилась где-то в середину диапазона 50-60 долларов за баррель. Если мы посмотрим на текущую цену, она составляет 4,7-4,75 тысячи рублей за баррель, это примерно на тысячу рублей меньше, чем заложено в размерах базовых нефтегазовых доходов бюджета. Понятно, что отклонение сейчас довольно существенное, но дефицит базовых нефтегазовых доходов закрывается с помощью продаж валюты и золота из ФНБ. Понятно, что могут быть некоторые вторичные эффекты, связанные со снижением, например, прибыли экспортеров в связи с крепким рублем и низкими ценами на сырье, здесь, наверное, влияние не столь значительное. Но я думаю, что Минфин вряд ли пойдет на увеличение объема заимствований, скорее будет оптимизация расходов, возможно в тех статьях, где допускается перераспределение между периодами, Минфин просто перенесет часть расходов на год вперед».
Сейчас баррель марки Brent стоит уже менее 69 долларов.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.