Ослабление рубля и рост ВВП США. Обзор финансового рынка от 27 февраля

242

Российская валюта начала постепенно терять позиции после волны масштабного усиления. Экономика США в четвертом квартале 2024 года выросла на 2,3% в пересчете на годовые темпы, согласно пересмотренным данным министерства торговли

Ослабление рубля и рост ВВП США. Обзор финансового рынка от 27 февраля

Валюта

Курс китайского юаня вырос на Московской бирже в ходе торговой сессии 27 февраля. К 19:00 мск курс китайского юаня составил 12,02 рубля, что на 11 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 28 февраля, вырос на 1,77 рубля и составил 87,70 рубля. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 28 февраля, вырос на 1,85 рубля и составил 92,04 рубля.

ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.

Банк России отмечает возможный разворот проинфляционных факторов, в частности прекращение роста напряженности на рынке труда, но нужно будет еще оценить устойчивость этих трендов, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банков с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России.

Кроме того, по ее словам, строительная отрасль может переждать замедление ипотеки, у нее есть накопленный запас прибыли, а граждане при покупке жилья стали чаще использовать собственные средства.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 107,2 пункта.

ВВП США в 2024 году, согласно второй, промежуточной оценке, вырос на 2,8%, а в четвертом квартале — на 2,3% в пересчете на год, говорится в пресс-релизе Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

Динамика полностью совпала с первой оценкой, опубликованной в конце января.

Для сравнения: в первом квартале подъем ВВП составлял 1,6%, во втором — 3%, в третьем — 3,1%.

Недавние данные, указывающие на рост инфляционных ожиданий в потребительских ценах, означают, что Центральный банк США должен по-прежнему быть сосредоточен на обеспечении полного контроля над ценовым давлением, сказал глава ФРБ «Канзас-сити» Джефф Шмид.

Помимо ожиданий, за которыми Федрезерв внимательно следит в поисках признаков изменения общественной психологии, способной привести к росту цен, инфляционные данные в основном остаются выше целевого уровня ФРС в 2%, сказал Шмид, имеющий в 2025 году право голоса в комитете ФРС по открытым рынкам.

Акции

Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Московской биржи опустился на 1,3% и закрылся на уровне 3232 пункта. Индекс РТС упал на 3,3% и завершил торговую сессию на отметке 1161 пункт.

Президент США Дональд Трамп продлил на год срок действия ряда санкций, введенных ранее в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Об этом говорится в документах, распространенных Белым домом.

Речь идет о рестрикциях в отношении РФ, введенных Вашингтоном в 2022, 2018 и 2014 годах. Как подчеркнул Трамп, он пришел к выводу, что все эти ограничительные меры должны оставаться в силе после 6 марта 2025 года.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали смешанную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,7%, индекс S&P 500 потерял около 0,1%, а NASDAQ-100 снизился на 0,7%.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 27 февраля. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 74 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 70 долларов за баррель.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее