Курс доллара опустился ниже 85 рублей впервые с августа прошлого года. По мнению экспретов, исходя из заложенной властями оценки, рубль выглядит слишком крепким, чтобы быть полезным для бюджета
Внебиржевой курс доллара упал ниже 85 рублей. Это произошло впервые с августа 2024 года. К юаню рубль умеренно укрепляется на фоне начавшегося диалога между Россией и США относительно разрешения конфликта вокруг Украины. Некоторую поддержку нацвалюте оказывают и растущие цены на нефть.
Исходя из заложенной властями оценки, сейчас рубль выглядит слишком крепким, чтобы быть полезным для бюджета, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская:
Людмила Рокотянская эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Технически и фундаментально рубль выглядит уже переукрепившимся. То есть если мы возьмем, например, цифры, которые заложены в бюджет на 2025 год, стоимость нефти — около 70 долларов за баррель. С учетом того, что Brent сейчас 74 долларов, значит, Urals торгуется где-то по 60. То есть уже ниже плана. И в бюджете предусмотрен средний 96,5 рубля за доллар. Соответственно, сейчас ниже, то есть бочка нефти торгуется где-то за 5000 рублей, а должна — по 6700 рублей. Таким образом, рубль слишком крепкий, чтобы быть полезным для бюджета. При этом, рынок акций, наоборот, у нас выглядит локально перегретым. Но рынок может переоценивать те геополитические новости, которые выходили в последнее время, так как они потенциально могут повлиять на макроэкономические факторы. Если будут быстро урегулированы все разногласия по российско-украинскому конфликту, как об этом заявляет Трамп, если действительно будут быстро сняты санкции. Или же начнется игнорирование их исполнения. То и для бюджета могут быть уже другие цифры, и наш российский рынок уже будет казаться не таким локально перегретым, потому что с точки зрения мировых площадок он наоборот очень дешев. И рубль может казаться не таким уж и крепким. Так что на этой неделе наблюдаем еще за поведением котировок, так как еще налоговый период может оказывать давление на валюты. Но если со следующей недели уже не начнется планомерного ослабления рубля, то это уже будет означать то, что рынок всерьез переоценивает геополитические факторы».
Российский рынок акций во вторник, 25 февраля, продолжил рост, на открытии основные индексы выросли почти на 2%. Помимо потепления на геополитическом фоне, повлияли заявления президента РФ Владимира Путина о готовности России поставлять алюминий в Штаты.
Кроме того, прозвучало предложение о возможном совместном с США энергометаллургическом мегапроекте в Сибири. Говорит старший инвестиционный консультант «Финам» Тимур Нигматуллин:
— Влияние связано со снижением геополитического дисконта. По оценкам, он составлял около 20%, соответственно, с учетом изменения вероятности перемирия, то есть геополитический дисконт, возникший в 2022 году, постепенно сокращается, и мы это видим в котировках индекса Московской биржи. Не было снижения ставки ЦБ или корпоративных событий, только геополитический дисконт. Напомню, что «Русал» находится под санкциями, ограничивающими экспорт алюминия, если этот экспорт будет разрешен, это приведет к тому, что «Русал» будет оцениваться рынком дороже, то есть из его оценки уйдет геополитический дисконт, так же, как и по всему другому рынку.
— Сейчас нефть Brent дешевеет почти на процент, чуть более 74 долларов за баррель смеси Brent на Лондонской бирже, что ждать от ситуации на нефтяном рынке в дальнейшем, какой динамики?
— Я не думаю, что эти краткосрочные события могут существенно поменять ценообразование, потому что опять же, сильно влияет геополитика. Россия — это один из трех крупнейших производителей, экспортеров нефти. Соответственно, любое ослабление санкций, любая геополитическая разрядка — все это гораздо важнее, чем другие факторы — производство нефти, спрос на углеводороды. Поэтому следим за новостями.
Ранее Мосбиржа объявила о запуске торгов выходного дня. Они стартуют 1 марта в экспериментальном режиме, обеспечивающем возможность поэтапного подключения участников рынка по мере их готовности. 8 и 9 марта торгов не будет.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.