Они хотят устроить своего рода «роуминг». Чтобы обработать платеж между приложениями банков, предлагают подменять ссылки на платформу от НСПК. Как отнесется к такой идее Центробанк?
«Сбер», Альфа-банк и Т-банк предложили альтернативу единому QR-коду от Центробанка — свой вариант они сравнили с мобильным роумингом. Эти три компании, несогласные с планами Банка России обязать всех использовать единый QR-код от НСПК, объединились в консорциум для разработки своего собственного решения.
Сейчас представитель объединения сказал следующее: «Сегодня одни банки не умеют считывать QR-код других банков. Почему бы не устроить своего рода «роуминг», когда абоненты одного оператора могут связываться с клиентами другого посредством передачи трафика? Если банк будет понимать, что его QR-код пытаются считать с помощью приложения другого, он будет подменять ссылки на платформу от НСПК, чтобы обработать этот платеж. По словам представителя консорциума, это «элементарнейшая доработка».
ЦБ не один год хочет создать единый QR-код для всех подобных платежей. В Госдуму внесен законопроект, что оператором решения станет НСПК. Банки против такого монополиста. Глава «Сбера» Герман Греф заявлял, что это убьет все стремление банков к инновациям. То, к чему стороны пришли сейчас, и как отнесется Центробанк, говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
— На стороне консорциума были программы лояльности, которые они предлагали клиентам в части оплаты QR-кода, то есть фактически оплата QR-кодом приравнивалась к оплате картой этих банков. А со стороны НСПК было действительно очень мощное продвижение, поддержка со стороны законотворческой деятельности, то есть предполагалось принять закон, чтобы QR-код от НСПК стал единым, фактическим монопольным. Естественно, это вызывало море дискуссий и обсуждений. И в последнюю неделю мы видим усиление взаимодействия «Сбера» и НСПК в направлении использования биометрических данных, оплата по биометрии. То есть фактически возникло тактическое мирное соглашение, которое предполагает глубочайшее сотрудничество по биометрии, с QR-кодом для того, чтобы избежать прямого конфликта. Стороны решили пойти по пути очень интересному, предполагающему сосуществование двух систем, во многом гармонизируется этот конфликт. Вариант, когда есть роуминг QR-кода, предполагает, что будет комиссия для консорциума банков, для «Сбера», «Альфы» и «Т-банка», в отличие от ситуации, когда существует единый QR-код от НСПК. Фактически QR-код может быть и один, но в момент оплаты транзакция будет маршрутизироваться в сторону консорциума банков и так далее.
— Я прихожу в магазин, вижу терминальчик, который установлен с котиком Сбербанкам, оплачиваю с QR-кодом, допустим, с ВТБ или ПСБ, кто не входит в консорциум. С меня не списывается дополнительных комиссий, я сколько заплатила, столько и заплатила — платит торгово-розничное предприятие, которое установило этот платежный терминал, правильно я понимаю?
— Абсолютно верно. То есть потребитель не платит комиссию. Комиссия, которую предполагалось взимать с платежных систем, с торгово-сервисных предприятиях, будет делиться в пропорциях, которые будут зависеть во многом от той инфраструктуры, и будут тоже начисления.
— По идее, ни одному банку не составит труда подключиться к этой консорциуму?
— Единственно, чем позже новый появится участник консорциума, тем хуже будут условия вхождения. Там могут быть менее выгодные варианты с точки зрения внутригрупповых комиссий. То есть у первых трех смельчаков лучшие условия, у дальнейших участников консорциума условия могут быть чуть хуже. Такой вариант вполне себе работающий и имеет мало недостатков, имеет все шансы для того, чтобы быть принятым. Конечно, НСПК и Банк России выразят, скорее всего, свое несогласие, и консультации продолжатся. Скорее всего, этот роуминг будет пропилотирован в определенных сегментах, торгово-сервисных предприятиях и так далее. И уже будет утвержден как рабочая модель.
По последним данным ЦБ, за первые девять месяцев прошлого года объем платежей по QR-кодам превысил 2,5 трлн рублей. Для сравнения: сумма операций по картам за этот же период составила почти 43,5 трлн рублей.
В конце прошлого года «Бизнес FM» писала о том, что магазины стали навязчиво предлагать оплату с помощью QR-кода. Они таким образом экономят на эквайринге, но покупатели лишаются кешбэка и других программ лояльности.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.