Росреестр: продажи новостроек в Москве в ипотеку в октябре снизились на 58%

1

Некоторые СМИ посчитали, что это говорит о том, что уже 60% сделок по покупке жилья были оформлены за наличные средства. Однако эксперты, опрошенные Business FM, утверждают, что это не так

Росреестр: продажи новостроек в Москве в ипотеку в октябре снизились на 58%

В Москве продажи новостроек в ипотеку в октябре сократились более чем в два раза — до 4,4 тысячи сделок (на 58%). Такие данные приводит Росреестр.

Резкое снижение интереса к использованию ипотеки понятно. Квартиры остаются дорогими, а рыночные ставки уже можно называть запретительными. Теперь они начинаются от 28 с лишним процента.

По данным «Дом.РФ», с начала года цены на новостройки выросли на 7,4%. В октябре на первичном рынке был зафиксирован рост цен еще 0,9%, хотя в сентябре темпы были ниже 0,5%. То есть цены все равно растут. Кто-то, кому удается найти выгодное предложение или хорошую скидку, снимает деньги с депозитов, чтобы купить недвижимость.

Но таких людей не так много. А то, что примерно половина сделок проходит без ипотеки, еще не значит, что покупатель оплачивает всю сумму наличными, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Поповруководитель аналитического центра ЦИАН «Оставшиеся сделки — это не сделки со стопроцентной оплатой, это в том числе и те сделки, где покупатели использовали такой инструмент, как рассрочка. Среди них либо 60%, либо 47-48% на рассрочку приходится большая часть покупок. Причем сильно большая часть покупок. Покупателей с живыми деньгами, с теми, кто принес на сделку все 100% от необходимой суммы, их не 60%, их намного меньше».

На вторичке никаких рассрочек нет. И ипотека там реально перестала существовать. Люди если и берут заемные средства, то речь о минимальных суммах при альтернативных сделках, когда доплатить нужно немногого. В остальном все, что покупается, покупается за кеш, говорит учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «По факту из всего объема рынка с использованием кредитного плеча, с ипотекой у нас в среднем проходит где-то 1% сделок. Остальные сделки альтернативные, то есть когда у продавца есть своя недвижимость и взамен он покупает что-то другое, то есть по факту это обмен одной квартиры на другую. Третий вид — это, соответственно, наличный расчет. Наличный расчет преобладает, больше 50% сделок у нас сейчас происходит за наличные средства».

При этом на вторичке заметно сократилось предложение. Сроки экспозиции сильно увеличились. Очень многие собственники просто отложили момент продажи квартир в надежде на то, что ипотека вернется к каким-то более реальным значениям. На рынке остались только те, кто готов ждать сколько угодно (не снижая цену), либо те, кому нужно продать объект срочно. С такими продавцами есть шанс на хороший торг.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее