В России цены на аренду квартир снизились до 6%

0

Наиболее заметное снижение зафиксировали в Красноярске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Что повлияло на откат цен?

В России цены на аренду квартир снизились до 6%

Стоимость аренды квартир в России пошла на спад. Цены на долгосрочную аренду квартир в России в октябре снизились до 6% и составили в среднем 33 тысячи рублей в месяц, следует из данных «Авито Недвижимости». Наиболее заметное снижение в Красноярске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.

В частности, однушки и двушки в городах-миллионниках за последний месяц подешевели на 1% и 2% соответственно, следует из данных «ЦИАН. Аналитики». На такой откат цен влияет сезонность, полагает риелтор и эксперт рынка аренды Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка недвижимости «Цены на аренду снизились в спокойном режиме. Всегда сезон, когда едут все на учебу, на работу много людей едут — это с июля по 1 октября. Сейчас все возвращается на круги своя, то есть люди уже все сняли, большинство работников приехали, рынок работает в спокойном режиме. Предложение выросло с 10,6 тысячи квартир по Москве до 16,5 тысячи. Для столицы это маленькое количество, но при этом рост дает все равно о себе знать и давит на цены. То есть условно на пике студии сдавались по 60 тысяч, по 70 тысяч рублей в августе-сентябре, сейчас они сдаются по 55-60 тысяч рублей. То же самое в однушках: были по 100 тысяч, 90 тысяч, сейчас они 70-85 тысяч рублей. То есть снижение где-то на 10% уже есть, я думаю, что количество квартир еще подрастет за ноябрь, где-то до середины декабря рынок успокоится, и будет где-то 20 тысяч квартир, может, 21 тысяча, в два раза больше, чем было в самое тяжелое для арендаторов время, и из-за этого ценник будет еще где-то минус 5% через месяц».

Эксперты на рынке отмечают, что предложения аренды жилья пополняются теми, кто отказался от продажи вторички из-за отсутствия спроса и кто ранее купил квартиру в целях инвестиции.

При этом говорить о значительном снижении цен до снижения ставки ЦБ пока рано, полагает гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков:

Константин Барсуков гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» «Спорно, что идет серьезное снижение, там по разным сегментам может быть спад и откат, но вопросы-то в реальных цифрах или в хотелках арендодателей, которые опубликованы в объявлениях. Связано это с простой вещью: этот спрос на аренду был связан с тем, что ставки по ипотеке очень большие, и люди, которые хотели купить квартиру, не могли себе позволить ипотеку, и они пошли в аренду, стали снимать. Соответственно, спрос превысил предложение, и в связи с этим цены на аренду начали расти. Что произошло потом: сейчас появляются на рынке предложения, которые люди покупали в домах-новостройках в 2023 году, очень активно, там было очень много покупок по льготной ипотеке, направленных именно на покупку для сдачи. Вот сейчас эти дома в эксплуатацию сданы, и эти квартиры начинают выставлять на рынок. В 2025 году, я думаю, таких квартир станет еще больше, соответственно, количество предложений на рынке увеличивается, а спрос насытился. Происходит, что количество предложений увеличивается, а количество спроса сокращается. Поэтому понятно, что волна спроса, разогнавшая цены на аренду, начинает на убыль идти, и цены корректируются. А дальше все будет зависеть от динамики цен на недвижимость и Центробанка».

Средняя стоимость аренды однушек в Москве сегодня составляет почти 71 тысячу рублей в месяц, следует из данных «ЦИАН. Аналитики». Это на 28% больше, чем в ноябре прошлого года, когда она стоила 55 тысяч рублей. В частности, классические панельные однокомнатные квартиры, которые раньше сдавались по 35 тысяч рублей, сейчас стоят 45-50 тысяч рублей. А аренда двушек в Москве за год подорожала на 18% — со 102 тысяч до 120 тысяч рублей.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее