Инфляция счастья: зарплатные ожидания россиян растут вдвое быстрее, чем зарплаты и цены. Комментарий Семена Новопрудского
Рост реальных доходов и зарплат россиян при сохранении инфляции в районе 9% годовых привел к появлению любопытного тренда, который можно назвать «инфляцией счастья». Сумма доходов, которая нужна россиянам для счастья, обгоняет как рост цен, так и рост зарплат, обращает внимание колумнист
По данным опроса SuperJob, в среднем россиянину для счастья нужно 250 тысяч рублей в месяц. Это на 16% больше, чем полгода назад. Опрос проводился с 12 августа по 13 сентября. В нем принимали участие 20,5 тысячи респондентов старше 18 лет из более 500 населенных пунктов. В Москве и Санкт-Петербурге на вопросы ответили по полторы тысячи человек, в остальных мегаполисах — по 500 человек.
На первом месте по зарплатным ожиданиям предсказуемо оказалась Москва: москвичам для счастья нужно в среднем 276 тысяч рублей в месяц. Второе место занял Владивосток, исторически достаточно дорогой для жизни город: 270 тысяч рублей. Далее, менее очевидно, расположились Ростов-на-Дону (257 тысяч), Тюмень (253 тысяч) и Красноярск (250 тысяч). Санкт-Петербург занял лишь 11-е место. Меньше всего для счастья среди жителей опрошенных городов нужно кировчанам — «всего» 190 тысяч рублей в месяц.
Итак, за полугодие «инфляция счастья» по России достигла 16%. Рост реальных располагаемых доходов россиян за первое полугодие 2024 года в годовом выражении, по данным Росстата, составил 8,1%. Инфляция год к году сейчас на уровне 8,85%. То есть, оба этих показателя отстают от «инфляции счастья» вдвое.
Еще более существенным выглядит разрыв между суммой, необходимой россиянам для счастья, и размером их реальных месячных доходов. Итак, средняя сумма доходов, при которой россияне чувствовали бы себя счастливыми, составляет 250 тысяч рублей. При этом средняя зарплата в августе 2024 года составляла 85 754 рубля. Разница в 2,9 раза. Медианная зарплата (та, больше и меньше которой получает примерно половина работников с постоянным официальным доходом) в августе была на уровне 55 500 рублей. Разница с необходимой для счастья в 4,5 раза.
При этом Россия далеко не рекордсмен мира как по финансовым запросам населения для счастья, так и по разрыву между этой суммой и реальными доходами. В 2023 году было проведено исследование «цены счастья» в 173 странах мира. Рекордсменом по финансовым запросам для счастья оказался небогатый Иран: его жителям для этого в среднем требуется 239 700 долларов в год. При этом средняя зарплата в Иране составляет 355 долларов в месяц или 4 260 долларов в год. То есть, иранцам для счастья нужно в 56,3 раза больше их средней зарплаты.
Дальше в этом рейтинге финансовых запросов на счастье расположились еще более бедный Йемен, на третьем месте— в десятки раз более богатая Австралия, а на четвертом — нищая и являющаяся постоянным мировым лидером по уровню инфляции Зимбабве. США замкнули первую десятку с желаемым для счастья годовым доходом 105 тысяч долларов.
При этом понятно, что реальное несчастье в финансовом смысле — это невозможность покупать самые необходимые вещи (одежду, обувь, продукты питания первой необходимости), постоянные попытки свести концы с концами, закредитованность при невысоких шансах расплатиться с долгами. А вот чувствуют ли себя на самом деле счастливыми все миллионеры или миллиардеры — большой вопрос. Счастье может зависеть от денег, но явно не определяется ими в полной мере.
Тем не менее, замеры счастья в мире стали постоянными и считаются важным индикатором реального уровня развития государств. Подразделение ООН по поиску решений в области устойчивого развития — UN Sustainable Development Solutions Network — ежегодно публикует Всемирный доклад о счастье. Этот доклад основан на субъективных оценках жизни, полученных за последние три года (перед годом публикации) в ходе всемирного опроса Gallup World Poll в сотрудничестве с Исследовательским центром благополучия Оксфордского университета. В 2024 году такой доклад был опубликован в марте.
Седьмой год подряд самой счастливой страной планеты оказалась Финляндия. В первую десятку вошли Дания, Исландия, Швеция, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Швейцария и Австралия. Все это очевидно достаточно богатые и развитые страны. В десятке самых несчастных государств — Замбия, Эсватини, Малави, Ботсвана, Зимбабве, Конго, Сьерра-Леоне, Лесото, Ливан и мировой лидер «несчастья» Афганистан. Все эти страны очевидно бедны. При этом Ливан в середине прошлого века был вполне процветающей страной, а Ботсвана и сейчас важная алмазодобывающая держава.
Россия в этом «чемпионате мира» по счастью расположилась практически ровно посередине — на 72-м месте из 143 государств, по которым есть данные таких опросов.
Во «Всемирном докладе о счастье за 2024 год» впервые были представлены эмпирические данные по возрасту респондентов, которые свидетельствуют о тревожных расхождениях в том, насколько счастливы или несчастны молодые люди во всем мире по сравнению со старшими поколениями. Исследователи обнаружили, что во всем мире молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет в целом более удовлетворены жизнью, чем взрослые в возрасте 25 лет и старше. При этом среди молодых людей до 30 лет самой счастливой страной оказалась Литва (19-е место в сводном рейтинге счастья), а среди пожилых людей старше 60 лет лидирует Дания (второе место в общем рейтинге). Но в целом люди, родившиеся до 1965 года, сейчас по опросам счастливее тех, кто родился после 1980-го.
Все эти данные, как и ожидания по доходам, достаточным для счастья, важны при планировании экономической политики государств и расстановке приоритетов. В конце концов, высший смысл экономической политики любого государства состоит в том, чтобы как можно больше людей были счастливы. Причем, желательно, не за счет несчастья других.
Большие деньги не делают человека счастливым автоматически. Но беспросветная нищета точно делает людей несчастными.
Комментарии закрыты.