Среднестатистический житель северных регионов может накопить на покупку квартиры примерно на два года быстрее, чем в среднем по России
Самое доступное жилье на вторичном рынке — в Ямало-Ненецком автономном округе. Накопить на квартиру здесь в среднем можно за 39 месяцев против 73 месяцев в среднем по России, отмечается в исследовании аналитиков ВТБ и экосистемы недвижимости М2 («Метр квадратный»)
Самые доступные новостройки, по данным исследования, оказались в Ненецком автономном округе: копить на них местному жителю нужно 45 месяцев против 114 месяцев в среднем по стране.
Как считали
В качестве средней квартиры было взято жилье площадью 57,6 кв. м. Доступность жилья в разных российских регионах аналитики оценивали на основе данных Росстата:
Регионы с самым доступным вторичным жильем
Согласно исследованию, помимо Ямало-Ненецкого округа, в топ-5 регионов, где проще всего накопить на готовую квартиру, вошли:
«Жителям этих субъектов нужно откладывать всю свою зарплату примерно три-четыре года. Для сравнения, в среднем по стране для покупки такого жилья необходимо откладывать весь доход около шести лет», — привели теоретические расчеты аналитики.
В список регионов с самым доступным жильем попали не только субъекты с высоким уровнем дохода, но и те, где он ниже среднего по России, обращают внимание эксперты. Лидирующие позиции таким регионам обеспечивает низкая стоимость жилья, поясняют они. В качестве примера они привели Челябинскую область, где накопить на среднюю квартиру можно, отложив 62 ежемесячных зарплаты.
Самое недоступное жилье на вторичном рынке — в Москве, на Алтае, в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе. В этих регионах для покупки средней по площади квартиры необходимо откладывать зарплату от 128 до 157 месяцев.
Регионы с самыми доступными новостройками
Топ-5 на первичном рынке похож на лидеров вторичного рынка: проще всего накопить на новостройки жителям северных регионов с высокими доходами. Помимо Ненецкого округа, в пятерку регионов с самым доступным новым жильем вошли:
При этом сроки накопления на новое жилье будут в среднем выше, чем на вторичное, отмечают эксперты. Это связано с текущей разницей цен на первичном и вторичном рынках жилья, которая остается примерно на уровне 44–45%, добавили они.
Летом аналитики «Сбера» заявили о снижении доступности жилья в России до минимальных значений за последние десять лет, несмотря на льготные программы. По их подсчетам, число квадратных метров, которые в России может приобрести с использованием ипотеки получатель медианной зарплаты, с 2020 года сократилось на первичном рынке на 6 кв. м, а на вторичном — на 9 кв. м. «С точки зрения того, что у нас сейчас строится, мы находимся на абсолютном дне. Так плохо не было никогда с точки зрения того, что нормальный человек может позволить себе приобрести с учетом ипотеки и всех субсидий», — пояснял главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Комментарии закрыты.