Сбились с курса: почему российский валютный рынок становится все более непредсказуемым. Комментарий Семена Новопрудского

0

В России растет дестабилизация и волатильность валютного рынка. Движение официальных курсов валют, устанавливаемых Банком России, становится все более хаотичным и непредсказуемым, указывает колумнист

Сбились с курса: почему российский валютный рынок становится все более непредсказуемым. Комментарий Семена Новопрудского

В России все более явно проявляется новая экономическая проблема — дестабилизация и повышенная волатильность валютного рынка. Движение официальных курсов валют, устанавливаемых Банком России, становится все более хаотичным и непредсказуемым, а сами курсы кажутся все менее реалистичными. Это осложняет финансовое планирование как бизнесу, так и гражданам. На таком фоне экономисты предложили ЦБ отказаться от установления курса юаня на биржевых торгах.

С 13 июня 2024 года, на следующий день после того, как США ввели санкции против группы Московской биржи, Банк России начал устанавливать официальный курс доллара и евро по результатам внебиржевых торгов. Курс юаня пока по-прежнему определяется валютными торгами на бирже.

В июле Банк России разъяснил, как именно он определяет курс доллара и евро вне биржи по новым правилам. В расчет принимаются не все сделки на внебиржевых торгах в течение дня: крайние значения, выбивающиеся из среднего диапазона, отбрасываются. Сам размер допустимых отклонений ЦБ вычисляет по сложной формуле, а принцип определения курса доллара теперь похож на правила судейства в прыжках на лыжах с трамплина: там тоже высшая и низшая из пяти судейских оценок аннулируются.

В результате разница между кросс-курсом юаня к доллару на бирже и на внебиржевых торгах стала пугающе значительной. В частности, 16 августа разрыв достигал 3%. Это очень много. При этом сам курс доллара и евро меняется в обе стороны с непредсказуемой скоростью без какой-либо привязки к макроэкономической реальности.

Вот как выглядела динамика официальных курсов валют на прошлой неделе. 12 августа доллар стоил 87 рублей 90 копеек, евро — 95 рублей 18 копеек. Официальный курс юаня составлял в тот день 11 рублей 89 копеек. 13 августа доллар и евро резко подорожали: до 89 рублей 95 копеек и 96 рублей 68 копеек соответственно. А юань почему-то внезапно подешевел до 11 рублей 86 копеек. 14 августа доллар и евро и вовсе взлетели к многомесячным максимумам: до 92 рублей 66 копеек и 100 рублей 56 копеек. А юань подешевел совсем незначительно — до 12 рублей 2 копеек. Затем доллар и евро резко устремились вниз.

Текущую неделю доллар опять начал с отметки меньше 89 рублей, а евро опустился ниже 98 рублей. При этом официальный курс юаня с момента начала резкого снижения доллара и евро подешевел лишь на 3 копейки, но 19 августа официальный курс доллара опять преодолел отметку 89,5 рубля, евро подскочил еще значительнее — почти до 99 рублей. А юань укрепился, но менее заметно, до 12,12 рубля.

Всего за неделю официальные курсы доллара и евро менялись в обе стороны почти на 5%, а динамика официального курса юаня явно не совпадала с колебаниями двух главных мировых валют. При таких колебаниях в принципе очень сложно понять, по какому курсу проводить внешнеторговые сделки или каким должен быть курс валюты в обменниках. Более того, возникают сомнения в том, что сам по себе официальный курс рубля к трем основным валютам вообще способен адекватно отражать нынешнюю экономическую действительность.

Доля рублевых платежей во внешнеторговых операциях России в июне 2024 года, по данным ЦБ, установила исторический рекорд — 43%. Но большой вопрос, по каким курсам ведутся эти рублевые расчеты, а также расчеты в валютах дружественных стран.

В частности, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, с главным внешнеэкономическим партнером России — Китаем — в национальных валютах проводится уже более 90% платежей. Однако в самом Китае курсы юаня для внутренних и внешнеторговых расчетов отличаются изначально. А в торговле с Россией существует дополнительная проблема «чистых» и «грязных» юаней. Китайские банки под угрозой вторичных санкций не хотят принимать «грязные» юани непосредственно от российских компаний, предпочитая оплату поставок товаров в Россию или из России «чистыми» юанями через банки-посредники из третьих стран. Естественно, за дополнительную комиссию. То есть «чистые» юани для российских компаний обходятся дороже.

На этом фоне по крайней мере с двумя странами — Индией и Пакистаном — Россия ведет консультации о торговле по так называемому справочному, или базовому, курсу, не привязанному к курсу доллара. Такие же переговоры делегация Банка России на днях провела в совсем уж экзотическом с точки зрения внешнеторгового партнерства Судане. По сути, возникает тренд на формирование индивидуальных финансовых правил торговли с конкретными странами. Проще говоря, официальные курсы валют постепенно перестают иметь отношение к реальной стоимости внешнеторговых операций.

Влияние официального курса на обменный внутри России тоже снижается. При такой волатильности рынка банки устанавливают свой курс обмена, полагаясь на значение обмена валюты для своего бизнеса, наличие этой валюты и спрос на нее. Тем более что ограничений по марже нет.

Официальный курс рубля важен для бюджетной политики. Но сколько-нибудь реалистично прогнозировать динамику курса для оценки параметров бюджета при такой волатильности, которую дают внебиржевые торги, тоже становится все труднее.

Колебания курса теперь не зависят, например, от динамики мировых цен на нефть. Трудности в платежах рождают непредсказуемый и резко меняющийся в моменте спрос на валюту участников биржевых и внебиржевых торгов. Именно спрос на валюту экспортеров и импортеров стал определяющим фактором для курса рубля. При этом объемы торгов валютой на внебиржевом рынке в России теперь вообще засекречены.

Если ЦБ прислушается к предложению экономистов, откажется от установления биржевого курса юаня и будет определять его вне биржи, так же как по доллару и евро, это может разве что уменьшить разницу между стоимостью сделок по юаню на бирже и на внебиржевом рынке, но не сделает более понятной динамику и адекватность самих курсов.

Валютный рынок важен не сам по себе, а как индикатор и регулятор внешних платежей, обменных курсов и платежного баланса страны. И если проблему взаиморасчетов в торговле можно решать на уровне компаний, то состояние валютного рынка и возможность менять валюту — зона ответственности монетарных властей. Предсказуемость и относительная стабильность валютного рынка, одно из несомненных экономических достижений России, улетучивается прямо на глазах. Но и сам официальный курс рубля становится все менее важным макроэкономическим фактором.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее