Ставки по ипотечным и другим кредитам неизбежно начнут снижаться. Главное условие — замедление инфляции, заявила Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Совете Федерации. Сколько придется этого ждать, глава ЦБ не уточнила
Сейчас не время снижать ключевую ставку. На заседании Совета по развитию финансового рынка глава ЦБ популярно объяснила, почему не следует делать это прямо сейчас, хотя предложения такие есть. По словам Эльвиры Набиуллиной, снижение стоимости денег может привести к инфляционной спирали, потому что это увеличит и без того высокий спрос в экономике и не увеличит предложение, которое от спроса уже отстает. Период высоких ставок неизбежен, сказала Набиуллина, отметив при этом, что, так или иначе, но политика ЦБ приведет к замедлению инфляции:
«Наш корабль вступил в очень бурные и незнакомые воды, но океан остался океаном, штурвал в наших руках, и нам нужно твердо прокладывать путь к цели. Да, период снижения инфляции, который в спокойные времена занимает год-полтора, теперь потребует больше времени, но к цели мы обязательно придем».
Первый вопрос: сколько придется ждать, когда темпы роста цен приблизятся к целевым 4%? В минувшую пятницу, когда ЦБ принял решение повысить ключевую ставку до 18%, регулятор обнародовал и скорректированный прогноз по инфляции. В 2025 году ожидается 4-4,5%. О реальности такого сценария рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Центральный банк в прошлом году тоже ориентировал на инфляцию в 4% в этом году, однако этой цели не удалось добиться. Кроме политики Центрального банка, на инфляцию влияют множество других факторов. Есть и проблемы у стороны предложения, бюджета особенно. Все это не позволило инфляции достичь таргета в 4% в этом году, и по следующему году пока рано говорить о том, что инфляция непременно достигнет 4%. Все будет зависеть от бюджетных расходов, то есть с какой скоростью произойдет индексация ЖКХ в следующем году и насколько будет эффект от повышения ключевой ставки. С временным лагом все-таки повестка Центрального банка может иметь определенный успех, но я думаю, что инфляция в следующем году вряд ли выйдет на 4%».
Второй вопрос: если инфляция опустится до заветных 4%, приведет ли это к снижению ключевой ставки до 8%, как это было всего несколько лет назад? И ответ на этот вопрос сегодня не так очевиден. Продолжает главный экономист «Т-Инвестиции» Софья Донец:
Софья Донец главный экономист «Т-Инвестиции» «Для того чтобы инфляция снижалась, оставалась близко к цели, раньше требовалось, чтобы ключевая ставка превышала уровень инфляции не больше чем на 4-5%. Это значит, что если инфляция будет 4%, вроде бы в старой реальности ставка 8-9% работала для того, чтобы обеспечить поддержание порядка в этой сфере. Но и ЦБ сейчас сомневается в том, что мы живем в той же ситуации, что раньше, и рыночные аналитики тоже в этом сомневаются. Поэтому в старой реальности для того, чтобы снизить ставку, увидеть ее ниже 10%, нам бы не потребовалось больше 12 месяцев. В новой реальности это может занять больше времени. По прогнозу ЦБ, ставки останутся высокими, гораздо выше, чем в среднем за последние годы, вплоть до 2026 года».
Следствием высоких ставок стал рост депозитов, что, наверное, не может не радовать Набиуллину, которая призывает не тратить, а сберегать. Россияне охотно несут свои деньги в банки, потому что больше их нести как будто и некуда в условиях, когда доходность по вкладам уже приблизились к 20% годовых.
Радоваться высоким ставкам можно будет, наверное, и дальше, не забывая, что в следующем году россиянам впервые придется заплатить налог на проценты по депозитам.
Комментарии закрыты.