Деньги в семье: общий бюджет или раздельный?

1

Деньги в семье: общий бюджет или раздельный?

Когда-то все было ясно: мужчина содержит женщину, и точка. Поколение наших мам и бабушек голосуют за общий бюджет: «Иначе это не семья!» В последнее время все больше пар выбирают раздельный вариант. Что же удобней?

Каждый сам за себя

Маша (32) и Миша (36), женаты 6 лет:
— Когда мы начали жить вместе, то воспринимали это как весёлый эксперимент. Не думая объединять счета, обсудили, кто и что будет оплачивать. В среднем мы зарабатываем поровну, и распределение трат у нас простое: муж оплачивает съемную квартиру, я — все счета (коммунальные услуги, телевизор, Интернет). Соответственно, мои траты меньше.

У Миши есть ежемесячный непостоянный источник дохода — фриланс, эти деньги складываются в тумбочку. Оттуда я беру средства на покупку еды и прочего для ведения домашнего хозяйства. Когда стопка бумажек в тумбочке заканчивается, плачу свои. Около 70% затрат на питание финансируется «из тумбочки», остальное — с моего счёта.

Мелкие и средние покупки, направленные на повышение нашего бытового комфорта (одежда, книги, косметические средства, товары для дома), делаю только я. Муж просто не видит необходимости в чём-либо из этого списка: он может мыться одним и тем же мылом, знакомым ему с детства. Зато крупные приобретения (бытовая техника, машина) оплачивает исключительно супруг.

Я считаю наш бюджет идеальным: мне комфортно планировать траты, без надобности постоянно объяснять свою систему приоритетов. Кроме того, есть личная ответственность за расход финансов. Я точно знаю, сколько трачу и на что. И важно: у меня нет соблазна обвинять мужа в неправильном отношении к деньгам.

Светлана (29), разведена:
— Пока мы не планировали свадьбу, мне казалось естественным, что у нас с молодым человеком некоторое время будет раздельный бюджет. Мы скидывались пропорционально заработку на общие хозяйственные траты, а остальное было у каждого свое.

Поначалу меня устраивал такой подход, но когда мы поженились, мне захотелось поменять финансовую схему. Я пыталась поговорить об этом с мужем, но он категорически отвергал мои предложения.

Деньги в семье: общий бюджет или раздельный?

У нас было немало споров на эту тему. Я сопротивлялась его решениям, но он стоял на своем, и мне не оставалось ничего, кроме как уступить. Часто муж грозил, что если я продолжу что-либо от него требовать, он вообще ничего не будет давать на совместное хозяйство — пусть каждый оплачивает все личные расходы, включая питание, самостоятельно.

Когда я спрашивала, почему не соглашается на общий бюджет, говорил, что всему виной моя безответственность и транжирство. Иной раз признавался, что ему нужна некоторая свобода и независимость.

Разводом отношения закончились не только из-за денег, а в целом из-за слишком разного подхода к жизни и неумения договориться. Сейчас для меня самой гармоничной будет такая картина семейного бюджета: муж и жена вкладывают значительную часть в общую казну, но у них есть личные неподотчетные средства. При этом лучше всего, если мужчина зарабатывает больше и, соответственно, отдает более значительную сумму, может иногда сделать крупную покупку в дом или подарок жене.

Всё в семью

Ольга (33) и Вадим (36), женаты 8 лет:
— Когда мы с Вадимом решили пожениться, он поставил условие об общем бюджете. Нашей целью была собственная квартира (мы жили в съемной), и будущий муж по пунктам объяснил мне, как мы сможем прийти к исполнению мечты. Мы заносили наши доходы и расходы в таблицу, где учитывалось все, включая траты на общественный транспорт. Муж определил дневной лимит — откровенно говоря, просто мизерный.

Жесткие ограничения доставляли мне немалый дискомфорт: иногда хотелось просто посидеть в кафе с подругой или сходить в кино, но даже эти мелочи были под запретом.

Один раз мы серьезно поссорились, когда я без спроса взяла из общей кассы деньги на красивое дизайнерское пальто. Муж сказал, что можно было купить в пять раз дешевле, а мне стало обидно, что я не могу одеться, как хочется.

Тем не менее, я никогда не забывала о нашей общей цели и думаю, что мы смогли добиться ее только благодаря общему бюджету и строгому контролю расходов.

Сейчас, когда у нас уже есть собственное жилье, в нашей финансовой системе мало что изменилось — только размер суточного лимита увеличился в несколько раз. Если я немного превышаю его, это не считается критичным.

Деньги в семье: общий бюджет или раздельный?

Ирина (24) и Андрей (26), женаты два года:
— У нас бюджет общий, и мы даже не представляем, как может быть иначе. В семьях наших родителей было именно так, мы воспитаны с сознанием, что у мужа и жены все совместное. Андрей вручает всю зарплату мне, а я по утрам выдаю ему сумму на карманные расходы. Свои средства я также полностью вношу в совместный бюджет. Деньги на подарки мужу, на мелкие личные траты беру из общей кассы. Муж не знает, сколько именно у нас средств в определенный момент — финансами распоряжаюсь я. Порой довожу до его сведения, что денег маловато и надо бы поскорее пополнить наш фонд.

Андрей иногда зарабатывает дополнительно, помимо основной работы — и тогда он может отдать мне не всю сумму. Но в этом случае он обычно дарит мне цветы, подарки, ведет в кафе или кино.

***
Сколько людей, столько мнений, но одно можно утверждать: являешься ли ты сторонницей классического единого бюджета или хочешь быть независимой, этот важный вопрос необходимо обсудить заранее. Нежелание молодых пар беседовать о таком неромантическом предмете, как деньги, может привести к серьезным конфликтам. Совместную жизнь лучше начинать, имея ясное представление о распределении финансов в семье.

Мнение эксперта

У нас в семье бюджет…

общий

раздельный

все деньги у мужа, он мне выдает их на хозяйство и «на булавки»

все деньги у меня, я ему выдаю на хозяйство и на «погулять»

 

Комментирует практикующий семейный психолог Людмила Бородина:
— Хорошо, если определенная часть бюджета является общей, ведь иначе отношения напоминают не семью, а соседей под одной крышей: единый фонд объединяет, задает общие финансовые цели. Наличие при этом собственных средств означает некоторую степень свободы.

Независимо от вклада в семейный бюджет у супругов должны быть равные права, ведь часто бывает, что один из них меньше зарабатывает, но при этом выполняет больше работы по дому, занимается воспитанием детей.
Самое главное — взаимное доверие и желание отдавать. Один из законов семейной системы гласит, что отношения сохраняются и развиваются тогда, когда каждый стремится отдать больше, чем получил.

5 октября 2011, 00:00 Настя Ромашова

Источник: kleo.ru

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее