Зависит ли здоровье от погоды? Поговорим о метеозависимости

21

 

О том, существует ли на самом деле метеозависимость, и о том, какие реальные диагнозы могут скрываться за этим расплывчатым термином, мы поговорили с экспертом.

 

«Действительно, многие люди очень внимательно прослушивают прогноз погоды, потому что абсолютно уверены, что их самочувствие в значительной степени зависит от изменения погодных условий. Это и называется метеочувствительностью (или метеозависимостью). И в то же время есть множество людей, отлично себя чувствующих при любой погоде и не замечающих никаких погодных перемен», – считает Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Что говорит наука?

Является ли метеозависимость болезнью? Сразу следует отметить, что все известные на сегодняшний день заболевания вошли в Международную классификацию болезней. И  ни метеочувствительности, ни метеозависимости в этой классификации нет. И сами эти термины скорее разговорные, чем медицинские. Поэтому диагноз «метеочувствительность» врач поставить не может. Иногда ставится диагноз «вегетососудистая дистония». Но такая болезнь также отсутствует в классификации!

Такие заключения абсолютно неправомерны, и если врач во время приема всерьез рассуждает о метеозависимости или вегето-сосудистой дистонии, это повод поискать другого эксперта.

Почему вам плохо при резком изменении погоды?

На данный момент ни одно исследование не смогло дать явных доказательств существования метеозависимости как самостоятельного явления. А таких исследований было немало, но все они показали, что четко определенной связи между физическими параметрами погоды (атмосферным давлением, влажностью, температурой) и самочувствием человека нет.

Ярким примером может служить исследование, проведенное в 2015 году Европейским проектом по изучению остеоартрита (European Project on Osteoarthritis, EPOSA).

Как известно, пациенты с заболеваниями суставов часто связывают возникновение болей с переменой погоды: «суставы ноют – к дождю».

В исследовании EPOSA приняли участие 810 пациентов с диагнозом «остеоартрит» в возрасте 65–85 лет. В течение года исследования они самостоятельно оценивали интенсивность болей в пораженных суставах и фиксировали свои наблюдения в специальном дневнике.

Одновременно организаторами исследования фиксировались метеорологические данные: температура воздуха, влажность, атмосферное давление, скорость ветра, количество осадков.

В конце исследования данные из дневников сопоставили по дням с объективными метеорологическими данными. И выяснилось следующее: боли в суставах при изменениях погоды не усиливаются (вопреки субъективным ощущениям пациентов).

Тем не менее, при низкой температуре и влажности боли в суставах были выражены сильнее, но с переменами погодных условий это никак не было связано.

Что на самом деле за этим скрывается?

Так значит, метеозависимость – самовнушение? Такое утверждение также не имеет достаточных оснований. Ведь нужно понимать, что к определенному возрасту у людей могут формироваться различные заболевания, о которых они до поры до времени просто не догадываются.

И поэтому пытаются объяснить свое недомогание внешними воздействиями, в том числе метеорологической обстановкой. Люди склонны лучше запоминать, когда после очередного эпизода неважного самочувствия происходили изменения погоды, но случаи, когда им было столь же плохо, но погода не менялась, стираются из памяти.

Таким образом, первичным является развитие с возрастом (увы!) какой-либо патологии, а сама метеозависимость абсолютно вторична и субъективна, и только сопровождает какое-либо заболевание, не являясь им сама.

Какие заболевания первоначально могут ощущаться как метеозависимость? Это и артериальная гипертензия, и заболевания суставов (артриты и артрозы), и мигрень. Кроме того, большую роль могут играть изменения гормонального фона в период полового созревания, в климактерическом периоде, при беременности, при заболеваниях щитовидной железы и т. д. Симптомы при метеозависимости достаточно разнообразны. Основные проявления – общая слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна (бессонница или, наоборот, сонливость), интенсивные головные боли, головокружение, перепады в настроении.

Зависит ли здоровье от погоды? Поговорим о метеозависимости

Что делать?

Зачастую люди не понимают первичных истоков своего «плохого самочувствия», не могут правильно оценить симптомы и делают ложные выводы о причинах своего состояния.

Поэтому при появлении симптомов, которые очень хочется выдать за зависимость от погоды, самым разумным будет обратиться к врачу для первичного обследования (терапевту, кардиологу, эндокринологу, неврологу). Выбор специалиста зависит от многих индивидуальных особенностей человека – возраста, пола, наличия хронических заболеваний, преобладающих симптомов и др.

Необходимо контролировать свое артериальное давление, знать свой гормональный статус. И помнить о своем возрасте (как это ни грустно). И, конечно, прием любых лекарственных препаратов должен осуществляться по назначениям врача.

С другой стороны, если врач по какой-то причине говорит с пациентом о метеочувствительности, не стоит сразу же записывать его в плохие специалисты, так как в медицинской практике встречаются различные ситуации.

Слишком много эмоций

Но есть определенная группа чрезмерно мнительных людей ипохондрического склада, для которых метеозависимость является чисто психологической (а то и психиатрической) проблемой. Поэтому в таких случаях для обозначения реакции человеческого организма на изменения окружающей среды нередко применяется термин «метеоневроз».

Под метеоневрозом понимается невротическое расстройство, связанное с резкими изменениями погоды. И такое расстройство, как правило, никак не связано с соматической патологией. В таких случаях стоит обратиться к психоневрологу и следовать его рекомендациям.

Главное средство профилактики

Как предупредить проявления метеозависимости? Прежде всего профилактические меры строго индивидуальны для каждого человека. Они зависят от общего состояния здоровья, наличия заболеваний, возраста и т. д.

Но основой всех мер профилактики является здоровый образ жизни: нужно соблюдать режим дня, труда и отдыха, стараться избегать излишних физических и психоэмоциональных нагрузок, питаться рационально, быть физически активными, закаливаться. А при наличии хронического заболевания самым разумным будет регулярно посещать врача и выполнять все его назначения.

Проблемы, которые могут скрываться за метеозависимостью

Следует помнить, что «набор» определенных симптомов метеозависимости у конкретного человека зависит от многих субъективных и объективных факторов – пола, возраста, времени года, климатической зоны и др. Но прежде всего – от того заболевания, которое метеозависимость сопровождает.

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Часто симптомами метеозависимости сопровождаются заболевания сердечно-сосудистой системы. У таких пациентов могут отмечаться эпизоды повышения артериального давления, могут появиться боли в области сердца.

Врачи: терапевт, кардиолог

2. Органы дыхания

У пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания появляются одышка, кашель и даже приступы удушья.

Врачи: терапевт, пульмонолог

3. Нарушения гормонального фона

Для людей с нарушениями гормонального фона на первый план могут выйти резкие перепады в эмоциональном состоянии, раздражительность, нарушения сна.

Врачи: терапевт, эндокринолог

4. Боли в суставах

Отдельно нужно сказать о болезнях суставов. Без сомнения, больные суставы «зависимы» от резких перемен погоды (прежде всего – температуры, а не влажности). То есть, когда холодает, боли усиливаются. Но именно на ранних стадиях заболеваний суставов симптомы метеозависимости зачастую проявляются первыми и – до определенного времени – единственными признаками развития артроза или артрита. Здоровым суставам перемены погоды не страшны.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее