Взрослый отдых для маленьких или дети в темноте
В мегаполисах давно популярен отдых с детьми. Сейчас это не только способом развеселить и занять ребенка на какое-то время, чтобы родитель отдохнул.
Психологи отмечают, что современные дети отличаются от своих родителей скоростью восприятия информации, большей эмпатией и готовностью к взрослым размышлениям с более раннего возраста.
Родителям остается только находить досуг, соответствующий потребностям ребенка в глубоком интерактивном познании мира.
На карте Москвы мы нашли на первый взгляд взрослое место, однако с пометкой 5+. Оно соответствует вышеописанным критериям. Мы отправились исследовать пространство, где ребенок имеет дело с эталонной темнотой.
Сразу скажем, что развлечение основано не на острых эмоциях, вызванных страхом. Наоборот, как заявляют организаторы, с темнотой важно дружить, тогда в жизни будет больше места для света.
Пространство музея Сенсориум на Старом Арбате действительно оказалась непривычным, а темнота — как говорят на ресепшене — идеальной. В ней действительно ничего не видно. Настолько, что перестаешь думать глазами.
Сотрудники музея приветливо и увлеченно рассказывают про смысл музея. С удивлением узнаешь, что темнота — это не самое яркое впечатление от посещения.
Гиды Сенсориума — незрячие люди. Они ежедневно приезжают в музей на метро, проходят вслепую по шумному, людному Арбату, чтобы помогать посетителям с обычным зрением поменять свое отношение к темноте и просвещать гостей о жизни незрячих людей. Сотрудники говорят, что статистика музея сейчас — около 2500 посетителей в месяц. Но нас интересуют именно дети.
Каково малышам и подросткам в темноте?
«Дети — особая наша любовь. Музей устроен так, что каждый возьмет то, к чему есть готовность. Кто-то — завораживающее развлечение, другой мысль о том, какие мы все разные, третий — задумается о том, как много имеет и начнет это любить. Дети, подростки замечают, как их тело ярко, иначе ощущается в темноте, фактуры, степени жесткости предметов, очень радуются, когда под руки попадается что-то знакомое. Общение с гидом воспринимается непосредственно, для них он обычный, но очень интересный человек. Темнота у тех деток, которые к нам идут также вызывает манящий восторг», — говорит управляющая музеем Екатерина Девяткина.
Мы узнали, что изначально в музее был возрастной диапазон 7+, а экспозиция была в большей степени рассчитана на школьные группы, которые являются 20% целевой аудиторией и по сей день.
Подростки-школьники проходят свой самый яркий опыт социализации. В пубертате детям важно проживать разные социальные роли, чтобы закрепить свои личные границы и понять окружающих, научиться взаимодействовать, создавать что-то в командах. Также не редок такой феномен как буллинг.
В музее рассказывают, что подростковые группы — самые активные и с ними обязательно идет авторитетный старший. Тем не менее общение с гидами вызывает у них много осознаний.
Подростки чувствуют свою уязвимость в темноте, в то время как гид уверенно передвигается и даже понимает на слух и благодаря эхолокации, кто и чем занят в пространстве. В результате частого взаимодействия с такими группами в музее даже создали программу «антибулинг», что позволяет музею тесно взаимодействовать со школами и вузами.
Мнение участников этих программ по отношению к особенностям друг друга меняется, что является профилактикой «злых настроений» в классах.
И все же как выяснить, кому подходит программа в темноте, а кому нет?
«Надо понимать, что мы максимально реалистично информируем родителей и преподавателей о специфике музея. Да, у нас есть задача с темнотой подружить, поэтому гиды мастерски в нее погружают, но на сайте и в правилах внутри музея прописано, что фобии и страхи являются противопоказанием для экскурсии. Тем не менее, к нам часто приходят именно избавиться от страха темноты (он мешает в жизни) и гость вправе взять ответственность за себя или своего ребенка. Хотя были случаи, когда мы хитростью не пускали гостей, которые явно не осознавали свою ответственность. Бывает разное, поэтому наши администраторы и гиды имеют ряд рычагов, которые позволяют всем чувствовать себя максимально комфортно.» — Дмитрий Тейбаш, владелец музея.
Исследования в области психологии взросления показывают, что с 2-3 лет у ребенка начинается естественная возрастная сепарация, к 5 годам ребенку уже тесно в плотном контакте. Он готов активнее исследовать внешний мир.
Этот процесс стоит бережно поддерживать, если родитель хочет воспитать целостную, счастливую личность.
“Сепарация в том числе заключается в развитии своих органов восприятия. Будучи привязанными к родителям, дети часто ощущают безопасность, соприкасаясь с родительским телом, сидя на коленях, обнимаясь. Однако крайне важно исследовать и привыкать к тому, что опора ребенка как физическая, так и психологическая находится внутри его собственного тела.” — комментирует основатель сети частных детских садов ЧОУ «Школа раннего развития «Счастливые дети», семейный психолог, Комарова Елена Юрьевна. Посещавшая музей со своими детьми.
Как это было
Оказывается, что к детям 5+ музей привел случай. Родители попросили ребенка вместе с семьей пустить. Семейный отдых удался, а ребенку в темноте понравилось.
В результате в музее провели целое исследование с привлечением психологов и методологов. Ведь экспозиция, рассчитанная на взрослых людей, для малышей не достижима даже по росту. Поэтому музей был для детей полностью переоборудован в начале 2023 года.
Сейчас Сенсориум — первый и единственный музей темноты, который не просто пускает малышей от 5 (мировая практика 7-10 лет), но и создает для них полное чувственное погружение.
«Дети пяти лет, конечно, не видят всего социального контекста наших программ, но они раскрывают свои ощущения в безопасной среде более автономно и самостоятельно, что позволяет им понять: близкие могут быть рядом на уровне состояния, но уверенность, она всегда внутри, а не снаружи», — совладелица музея Екатерина Гусева.
Социальная работа с психологически травмированными детьми и детьми с ОВЗ
В начале 2023 года в музей были приглашены группы детей из Фонда “Родина”. Это были дети с пострадавших территорий, дети проживающие в России в детских домах.
Музей в этот момент, по словам сотрудников, переживал трудный период, потому что только открылся в постпандемийный период и мировой кризис, нарастить базу клиентов пока не удалось, финансовые показатели оставляли желать лучшего, было много свободных мест. Вот эти места и решили заполнять тем, кому будет польза.
О терапевтическом воздействии темноты известно давно. Сон и важные гормоны, которые вырабатываются именно в темноте, позволяют организму отдохнуть и перезапустить все внутренние системы. Набирают популярность практики в темноте (в музее, например, есть медитационная).
“Когда мы пустили в темноту несколько групп общей численностью около 100 детей, которым пришлось в жизни нелегко, мы внимательно отслеживали состояние каждого. Гиды проводили эти экскурсии особенно чутко. Кстати, многие наши незрячие гиды — психологи по образованию. Ни один ребенок из той категории тогда не попросился на свет. На выходе мы спрашивали их про темноту и эмоции. Они делились, что им было интересно, они испытывали доверие к гиду, чувствовали свое тело и очень им понравилось, то что можно попробовать на вкус. Кураторы еще неделю после нашего посещения писали, как у детей изменилось состояние в сторону спокойствия, жизнелюбия и сплочения. Мы поняли, что должны продолжать работу с детьми особых категорий”. — Анастасия Жучкова, куратор детских программ музея.
С 2022 года в музее реализуется программа “Добрый билет”, где каждый желающий может купить посещение Сенсориума детям из детских домов. Также предусмотрена опция для корпоративной поддержки. ВкусВилл, HH.ru и другие уже участвуют в поддержке программы. На данный момент, делятся статистикой сотрудники, по такому билету в музей пришло около 400 детей.
Помимо этого, музей является реабилитационным центром для детей с различными ОВЗ.
“К нам часто приводят детей с ментальными и физическими особенностями. Мы серьезно относимся к этой целевой аудитории. Если речь идет об организованном групповом посещении, то оно возможно после детального обсуждения с куратором. Однако, после каждой такой экскурсии мы еще больше осознаем, какую важную работу делаем.” — Тейбаш Дмитрий.
Дружелюбная темнота
По данным Сенсориума на 200 человек просится на свет один. Из этой категории всего 20% это дети. Часть из них, побывав на свету, снова идет в темноту, так как интерес перевешивает страх.
Как оказалось, в темноте человека пугает не само отсутствие света, а те проекции, которые мы принесли в нее сами, резкие звуки и прикосновение к неприятным предметам, которых в музее по этой причине нет.
Для команды музея темнота — это пространство, в котором лучше всего можно увидеть себя самого и собой побыть максимально честно.
Когда нет надобности “держать лицо”, можно действительно расслабиться. Когда чувствуешь аромат, вкус, текстуры вещей и слышишь звуки ярче в 100 раз, становится очевидно, насколько силен и чуток организм человека.
Дети и подростки воспринимают темноту с большим интересом, так как для них она может ассоциироваться с домиком, но и учатся находить неизвестность дружелюбной, что помогает им смело ступать в будущее.
Ведь если темнота — это настоящее приключение, насколько интересным может быть свет, открывшийся после нее!
Комментарии закрыты.