Эгоизм — хорошо это или плохо?
С детства нам внушали, что эгоистом быть плохо, эгоистов клеймили позором и запрещали свои личные потребности и желания ставить выше общественных: “раньше думай о родине, а потом о себе”.
Так ли плохо быть эгоистом, рассказывает Михаил Валуйский, врач-психотерапевт, психиатр.
Эгоизм – это первейшее качество любого живого существа, и человека, соответственно, тоже. Потому что ДНК живого организма хочет максимально размножаться и таким образом организует сознание.
По сути, эгоизм – это качество для получения ресурсов, необходимых для дальнейшего размножения. Просто у людей, выходящих за рамки биологической программы и придумывающих фортепьяно, круассаны и большой теннис, эгоизм начинает применяться по той же схеме, но с принципиально другой целью. А именно, с целью получения наслаждения.
Без эгоизма мы не можем выжить, размножиться и наслаждаться. Таким образом, эгоизм – совершенно необходимая человеку черта, без которой его жизнь теряет смысл, краски, форму и вообще необходимость.
Другое дело, что в нашей культуре под эгоизмом понимается отрицание потребностей других людей. «Если я хочу – все остальное не важно». Такой подход может быть у животных, живущих обособленно, индивидуально. А вот у стайных, стадных животных появляется сверх-эгоизм всей популяции, стаи.
Именно стая начинает отвечать за размножение конкретной ДНК. Грубо говоря, кошка надеется только на себя, а те же волки (или люди) – на всю свою стаю. Это тот же эгоизм, но не конкретно человеческий, а над-человеческий, общественный.
Так из эгоистических побуждений одно государство отвоевывает пространство у другого.
К сожалению, воспетого фантастами общечеловеческого эгоизма (когда Земля, объединенная единым мудрым руководством, стремится к звездам), так и не случилось. Все остановилось максимум на эгоизме над-государственным, в виде политических или военных союзов.
Есть такая много критикуемая книга Анатолия Протопопова «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда». В ней автор рассказывает о том, какие, на его взгляд, есть рефлекторные механизмы привлекательности людей. И как в человеческой культуре они выливаются во всякие танцы с бубнами вокруг отношений и любви.
Протопопов приводит интересный исторический факт. Приблизительно 5 тысяч лет назад человечество сделало резкий скачок в развитии. В предыдущие века были кремневые орудия труда и шкуры, и вдруг появились земледелие, скотоводство, города и цивилизация.
И он это связывает с тем, что примерно 5 тысяч лет назад мужей и жен стали выбирать не они сами, а их родители. И если молодожены оценивали друг друга по привлекательности (животным критериям), то родители стали выбирать по социальным признакам, в том числе, альтруистичности, верности, готовности заботиться, терпению.
То есть, тому, что категорически противоречит законам привлекательности, ведь альфа-самцы не заботятся, не проявляют внимания и не альтруисты. И человечество сделало скачок.
Получается, эгоизм нужен, важен и полезен, но очень сложно отказаться от собственного эгоизма ради над-собственного, так сказать, общественного эгоизма. Например, развитие СССР в период 1927-1956 годы и отказ от собственного эгоизма в пользу государственного, позволили выйти в космос и создать атомную бомбу. И этот период тоже закончился, а то, что люди понимают под альтруизмом, тоже можно назвать эгоизмом – но не личностным, а более высокого уровня.
Довольно часто бывает, что отказ от личностного эгоизма применяется в качестве защиты. Есть такой психический механизм – когда человек активно отказывается от своих потребностей, от своего эгоизма, чтобы показать другим: смотрите, как я ради вас стараюсь! Не бросайте меня! Любите меня! И это настоящая беда, потому что жизнь такого человека проходит в страданиях.
То есть, эгоизм вещь необходимая, правильная, биологически обусловленная и дающая человеку понимание смысла, целостности его жизни и возможность получать удовольствие и наслаждение.
Эгоизм бывает личностным и над-личностным. Последний – тоже эгоизм, но другого уровня, эгоизм некоего общества, в которое человек входит (политическое, религиозное и др.).
Эгоизм неизбежен, он всегда был с человеком и будет с ним. Важно понимать, когда сам эгоизм или отказ от него начинает вредить. Не руководствоваться только им в своей жизни, а применять как некий механизм, с помощью которого можно достигать важных, нужных и ценный вещей в жизни.
Комментарии закрыты.