X
;

12 популярных мифов о змеях, верить в которые уже просто стыдно

0 1

Спойлер: некоторые из этих заблуждений могут быть опасны.

1. Змеи скользкие на ощупь

Ничего подобного. Как и прочие рептилии, змеи покрыты гладкой сухой чешуёй. И она вовсе не скользкая. 

Это заблуждение появилось, потому что змей путают с амфибиями. У большинства лягушек и жаб кожа и правда влажная и скользкая. Она покрыта специальной слизью, которая защищает земноводных от болезнетворных бактерий. Бородавки от неё, кстати, не появляются.

2. Змеи абсолютно глухи

12 популярных мифов о змеях, верить в которые уже просто стыдно

Поскольку у змей нет барабанных перепонок, долгое время учёные полагали, что они совсем ничего не слышат. Однако последние исследования опровергают это. Внутреннее ухо у змей умеет улавливать вибрации черепа, а также нижней челюсти. Образно говоря, ухом змее служит вся её голова.
Прижимая челюсть к земле, змеи считывают колебания почвы. 

Они неплохо слышат всё, что происходит вокруг них, — например, шаги людей, шуршание мелкой добычи и прочее. Змеи пользуются слухом на охоте. Они лучше всего воспринимают низкочастотные звуки, а к высокочастотным менее чувствительны.

3. Змеи любят молоко

12 популярных мифов о змеях, верить в которые уже просто стыдно

Существует поверье, что змеи по ночам проползают в сараи, впиваются в вымя коров и жадно пьют молоко. Кроме того, если вы хотите подружиться с рептилией, можно налить молока в миску, и она будет пить его. 

Это старый миф, который существует с незапамятных времён, однако он не имеет под собой оснований. Все змеи — хищники. Они питаются только добытыми ими животными, иногда — насекомыми или даже яйцами, заглатывая их целиком. И, как все остальные рептилии, змеи не могут усваивать лактозу. 

Индийцы поят кобр этим напитком во время праздника Нагапанчами, отчего те болеют и даже умирают. 

На самом же деле змеи предпочитают чистую воду, но пьют при этом довольно мало.

4. Змеи могут гипнотизировать своих жертв

12 популярных мифов о змеях, верить в которые уже просто стыдно

Мудрый Каа гипнотизировал Бандар‑логов своим таинственным взглядом. Но настоящие змеи больше полагаются на резкую атаку, яд или сдавливающие объятия.
Миф о способности змей вводить своих жертв в транс взглядом, скорее всего, появился из‑за их манеры охотиться. Змеи тщательно выверяют момент перед броском, готовясь наброситься на ничего не подозревающую жертву. А их немигающий взгляд (по причине отсутствия век) создаёт мистическое, потустороннее ощущение. Тут недолго и в гипноз поверить.

5. Удавы душат добычу и ломают ей кости

12 популярных мифов о змеях, верить в которые уже просто стыдно

Считается, что удавы и питоны убивают своих жертв, лишая их притока кислорода. А если душитель уж очень крупный, то он просто переломает добыче кости, заставив её умирать в муках. 

Типичная тактика удава, как её представляют неспециалисты, выглядит примерно так: рептилия набрасывается на жертву из засады, делает проход в ноги, берёт на удушающий… 

Но на самом деле змеи убивают, нарушая кровообращение добычи. Серпентолог Скотт Бобак и его коллеги исследовали частоту сердечных сокращений, баланс железа в крови и артериальное давление у крыс, которые служили кормом удавам. И обнаружили, что змея, обернувшись вокруг добычи, способна за несколько секунд остановить её кровоток. Асфиксия тут ни при чём. 

А ломать кости удавы и вовсе не пытаются — хотя иногда делают это нечаянно. Причина в том, что они глотают добычу целиком, а сломанная кость может поранить змее желудок.

6. Молодые змеи опаснее взрослых

12 популярных мифов о змеях, верить в которые уже просто стыдно

Существует поверье, что молодые змеи жалят сильнее, чем взрослые. Они ещё не научились контролировать, сколько яда впрыскивать, и поэтому кусают со всем отчаянием. В свою очередь, змеи постарше более опытны и расходуют яд экономнее. 

Что ж, в действительности нет никаких данных, которые бы подтверждали эту теорию. Напротив, даже небольшой укус взрослой змеи вводит в организм жертвы больше яда, чем укус змеёныша помельче, — просто потому что у неё соответствующие железы успели развиться лучше. 

Интересный факт: яд молодых и взрослых змей одного и того же вида может отличаться по составу. 

Например, яд молодых коричневых змей отличается от яда взрослых особей, потому что детёныши охотятся на рептилий и амфибий, а когда подрастают, переключаются на млекопитающих. Но дело не только в возрасте — токсичность яда змей может варьироваться у разных особей. Кроме того, восприимчивость к яду у людей тоже неодинакова.

7. У змей происходит вывих нижней челюсти во время еды

Взгляните, как этот огромный африканский каменный питон проглатывает целиком молодую антилопу. Осторожно, эти кадры могут шокировать, если вы обладаете тонкой душевной организацией или принадлежите к копытным млекопитающим. 

Как ему это удаётся? Многие считают, что змеи могут специально вывихнуть челюсть, когда кормятся, а потом вставляют суставы на место. Однако это не так. 

Делать это змеям попросту не нужно. Нижняя челюсть у них разделена на две половины. В состоянии покоя эти части соприкасаются, образуя змеиный эквивалент того, что у людей именуется подбородком. Но когда рептилии нужно открыть рот действительно широко, половинки нижней челюсти расходятся, растягивая эластичную кожу. Никакого вывиха — всё устроено куда изящнее.

8. Самые смертоносные змеи обитают в Австралии

12 популярных мифов о змеях, верить в которые уже просто стыдно

Австралия пользуется репутацией самого опасного континента в мире из‑за населяющей её фауны. 

Кенгуру, обожающие кикбоксинг, с лёгкостью сломают вам шею могучим ударом задней лапы. Австралийские пауки размером с тарелку способны просачиваться даже в самые труднодоступные места и поджидать там ничего не подозревающих загородных жителей. И даже у безобидных утконосов на задних лапах есть ядовитые шпоры. 

Но, как многие считают, самая страшная опасность этого безумного континента — змеи.
Действительно, самая ядовитая из сухопутных змей в мире живёт в Австралии. Это тайпан Маккоя, которому достаточно сделать один «‎кусь»‎, чтобы завалить 100 человек. 

Однако на самом деле репутация австралийских змей хуже, чем они того заслуживают. Ежегодно в мире от укусов этих рептилий гибнут от 81 до 138 тысяч человек. В Австралии по этой причине происходит примерно две смерти в год. 

Самые убийственные рептилии — индийская кобра (она же очковая змея), голубой бунгарус, гадюка Расселла и песчаная эфа. Их называют Большой четвёркой, потому что они убивают больше всего людей. Они живут в Индии, а также в некоторых других регионах Азии. Вдобавок там не очень хорошо с медициной, и часто укушенным жертвам просто никто не может помочь или даже не пытается это сделать.

9. Неядовитые змеи неопасны

12 популярных мифов о змеях, верить в которые уже просто стыдно

Всего в мире известно около 3 900 видов змей, из которых ядовита только четверть. Остальные ядом не пользуются. Некоторые неискушённые в серпентологии люди полагают, что всякие неядовитые ужи и полозы абсолютно безопасны, и с ними можно даже играть детям. Но это заблуждение. 

Даже неядовитые змеи способны укусить, причём очень больно, если посчитают, что им угрожает опасность. Их зубы наносят человеческим тканям крайне неприятные повреждения, и нередко в рану попадает инфекция. 

Поэтому со змеями, которых держат в качестве питомцев, нужно обращаться очень осторожно и бережно, а диких рептилий вообще не трогать. 

Кроме того, иногда неядовитые рептилии, например длиннозубые ужи или подвязочные змеи, целенаправленно поедают ядовитых лягушек, жаб и тритонов, накапливая в организме токсины. 

Это помогает им убивать нападающих на них хищников, например воронов и лис. Причём змеи каким‑то образом умудряются определять, насколько силён яд того создания, которое они намереваются употребить, и держатся подальше от слишком опасных.

10. Змеи агрессивны и мстительны

12 популярных мифов о змеях, верить в которые уже просто стыдно

Возможно, самый известный миф о змеях — это утверждение, что у них злобный характер. Когда мы стремимся охарактеризовать мстительного и злопамятного человека, то сравниваем его именно с этой рептилией. 

Считается, что, если убить одну змею в паре, другая отомстит за смерть возлюбленной. 

Увидев свою убитую подругу, самец оплетёт её и будет долго горевать и оплакивать её, а затем непременно найдёт и укусит обидчика. 

Но на самом деле змеи не склонны к выстраиванию плотных социальных связей и не образуют постоянных пар, вне сезонов размножения оставаясь одиночками. 

Они не способны запоминать лица людей и узнавать тех, кто навредил им в прошлом, и не будут искать или преследовать обидчиков. Змеи не склонны нападать на человека — они будут кусаться, только если считают, что им что‑то угрожает. А когда рептилия не напугана, она ведёт себя довольно пассивно.

11. Змеи танцуют под музыку факира

12 популярных мифов о змеях, верить в которые уже просто стыдно

Искусство заклинания змей зародилось в Египте, но наибольшую популярность получило в Индии. Сейчас, правда, эта профессия там под запретом, но только официально. Так же заклинателей змей всё ещё можно встретить в Бангладеше, Шри‑Ланке, Таиланде, Малайзии, Египте, Марокко и Тунисе. 

Некоторые считают, что змея слышит звуки флейты пунги и танцует под них. Другие утверждают, что рептилия глуха и её очаровывают выверенные движения заклинателя. 

В действительности неправы и те, и другие. Змеи, как мы уже говорили, и правда не очень хорошо слышат высокие звуки, поэтому музыка факира им неинтересна. С другой стороны, заклинатель не только играет на флейте, но и притопывает ногами, пугая рептилию, — и вот эти звуки она уже слышит. 

Змея принимает пунги в руках факира за хищника и повторяет её движения, вставая в агрессивную стойку, чтобы отпугнуть его. Именно эти действия и принимают за танец. 

Некоторые факиры перед выступлением помещают змею в целлофановый пакет, чтобы слегка придушить её и сделать вялой — тогда она не бросится на заклинателя. Другие зашивают змее рот леской или просто вырывают рептилии зубы. Это наглядно демонстрирует, насколько жестоко это ремесло и почему оно должно быть запрещено. 

И да, змея не способна во время танца становиться на кончик хвоста и балансировать на нём, как балерина.

12. Если вас укусила змея, нужно высосать яд

12 популярных мифов о змеях, верить в которые уже просто стыдно

Очень часто в приключенческих фильмах мы видим, как герой‑выживальщик, которого цапнула змея, отрубает ей голову, торопливо разрезает ранку ножом и высасывает яд из поражённого места. А затем брезгливо сплёвывает и идёт дальше целый и невредимый. 

Однако это заблуждение, причём опасное. 

Кровь, а вместе с ней и яд движутся по организму очень, очень быстро. И просто невозможно высосать хоть сколько‑то значимое количество яда, чтобы помочь жертве. Разрезание раны тоже, скорее, навредит, так как запросто может наградить человека инфекцией. 

А уж жгут накладывать и вовсе гиблое дело, потому что он заставляет яд концентрироваться в выделенной части тела, что может привести даже к потере конечности. 

Правильнее будет держать поражённую конечность неподвижно так, чтобы она располагалось ниже грудной клетки, и сохранять спокойствие, не позволяя сердцу биться чересчур интенсивно. Конечно, сказать легче, чем сделать, но так вы замедлите распространение яда по организму. Промойте рану с мылом.

Не употребляйте болеутоляющие и уж тем более алкоголь. Немедленно отправляйтесь в больницу. 

И да, не пытайтесь схватить змею или атаковать её. Даже отделённая от туловища голова змеи продолжает рефлекторно кусаться. Лучше просто удрать: на людей рептилии не охотятся, так что преследовать вас змея не станет.

Источник: sreda.temadnya.com

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее