Уходящий из России Ситибанк простит около тысячи кредитов

0

Речь идет о задолженностях, которые не удалось продать другим банкам. Эксперты и сам банк при этом напоминают, что прощенный долг считается доходом, с которого гражданин обязан заплатить налог

Уходящий из России Ситибанк простит около тысячи кредитов

Уходящий из России Ситибанк намерен простить россиянам около тысячи кредитов. Речь о проблемных задолженностях, которые не удалось перепродать другим банкам, пишет РБК.

Ситибанк, подконтрольный американской Citigroup, начал рассылать клиентам-физлицам сообщения о возможности прощения их долга. Общий объем банк не раскрыл. Citigroup объявила о намерении свернуть розничный бизнес в России еще весной 2021 года, а после начала военных действий на Украине банк анонсировал полное прекращение работы в стране. В октябре 2022 года Ситибанк продал пакет потребкредитов «Уралсибу». На начало этого года на балансе банка были долги физлиц — около миллиарда рублей. Кредиты еще на 50 млн были отражены как просроченные.

Комментирует старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Речь здесь идет об очень небольшом масштабе списания долгов, в целом в отчетности Ситибанка на балансе стоит меньше миллиарда рублей по задолженности физических лиц. Есть вероятность, что здесь речь идет только о точечных списаниях, например по совсем безнадежным долгам с многолетней просрочкой. Но также бывает, что банки прибегают к такой рассылке по вполне себе экономическим мотивам — дело в том, что прощение долга вызывает необходимость уплаты должником 13% налога от суммы. И Ситибанк в рассылке своим клиентам об этом напоминает. Соответствующая задолженность по налогам в Федеральной службе судебных приставов взыскивается достаточно эффективно, и поэтому разумным заемщикам проще согласиться на последнюю, финальную уже перед списанием реструктуризацию с уплатой совсем небольшой части задолженности, 3%, 5%, 7% от остатка просроченной задолженности, чем получить списание и проблемы еще и по взысканию 13% с этой суммы в пользу ФНС. То есть эта рассылка может убивать двух зайцев: живые клиенты, которые что-то в состоянии предпринять, вполне могут осознать, что им проще наконец-таки спустя столько лет заплатить хотя бы сколько-нибудь по этому долгу. Те, кто, что называется, совершенно неконтактны, по ним стандартная процедура после многолетних судебных инстанций, попытки хоть что-то найти, разыскать и отсудить у заемщика — по сути, это такая финальная процедура для того, чтобы расчистить баланс».

Но есть и отдельные случаи, в которых банк прощает не кредит, а, например, долг клиента за СМС-информирование, которое невозможно было отключить.

Вот что рассказывает шеф-редактор «Бизнес FM» Максим Васильков, которого Ситибанк тоже осчастливил сообщением о списании долга. Только теперь он, возможно, должен налоговой службе:

Максим Васильков шеф-редактор «Бизнес FM» «У меня в Сити были селекты так называемые, бонусы на 500 рублей. Но, как я ни пытался их вывести, у меня не получалось. И была задолженность за СМС-информирование по карте, тоже где-то на 600 рублей. Потому что там у них интернет-банк так работает, что нельзя зайти с мобильного приложения, только с компьютера. С компьютера даже пароль, который он предлагает, не подходит. А связаться по телефону тоже не получалось, потому что у них не работала служба поддержки, там они просили ввести карту, я поменял оператора — мы не знаем, кто вы, потому что у вас не тот оператор, который у вас был заявлен изначально. Поэтому, сколько бы я ни пытался ни получить бонусы, ни отключить СМС-информирование, у меня это не вышло. Ну, я решил, что, поскольку у меня не получается из этого банка вывести, то мы, наверное, квиты. И тут банк недавно прислал мне сообщение о том, что он прощает мне эти 600 рублей, но передает данные в налоговую, что прощенный долг является доходом, и, соответственно, налоговая может иметь ко мне претензии по этому доходу».

В июле прошлого года Ситибанк предупредил о прекращении работы дебетовых карт. С конца сентября клиенты банка также не могут совершить платежи, переводы и покупки по QR-коду через Систему быстрых платежей.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее