Воспитание ребёнка: поговорим об этикете.
Мне часто задают вопросы молодые родители, озабоченные воспитанием своих детей. И чаще всего этот вопрос звучит так: Когда начинать обучать детей этикету? Аналогичный вопрос задают юные родители и по теме воспитания.
Как мне думается, здесь может быть только один ответ: с самого рождения! И даже раньше…Поскольку уже в раннем возрасте формируется и поведение ребёнка.
Ребёнка проще всего обучать этикетным правилам в игре. И это действительно так. Любое изучение правил этикета начинается с общения. По умению человека общаться можно в целом судить о его воспитанности. И в общении важную роль играют невербальные формы взаимодействия. К ним относятся и улыбка, и выражение лица, и жестикуляция.
Улыбка вообще самое первое, что располагает нас к человеку. Улыбка — это прекрасное лекарство от плохого настроения, скуки, усталости. Стоит рассказать или увидеть что-нибудь смешное, как тут же улучшается настроение. Причём добрая и светлая улыбка заряжает позитивом и всех окружающих людей.
Известны факты того, как улыбка и смех излечивали даже самые серьёзные заболевания.
Ну, а для детей улыбка, позитивный настрой — это радостное проживание жизни! Общению и дару улыбки тоже нужно учить деток. Ведь часто бывает, что дети застенчивы, замкнуты, порой даже угрюмы. Конечно это связано с их образом жизни в семье. С тем какие люди и события окружают детей. Поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети были успешны и счастливы в жизни, нужно дарить им это счастье в семье.
Как же этого можно достичь?
Прежде всего, меняйте негативное отношение к жизни на позитивное.
Пробуйте каждую ситуацию со знаком «-» перевести в ситуацию со знаком «+». Например, вас уволили с работы. Это явная ситуация со знаком минус. И если вы будете длительное время раскручивать всю цепочку отрицательных эмоций, то в конечном счёте угодите в депрессивное состояние. А теперь спросите себя: Вам это очень нужно? Думаю, что нет. Ну а теперь, посмотрите на ситуацию вашего увольнения со стороны и найдите в ней плюсы для себя. Например, увольнение – это конец? Ну да, конец старого налаженного ритма жизни: Дом-работа-дом.
Но этот конец, ни что иное как НАЧАЛО! Это начало нового в вашей жизни. Это новая работа, новые возможности, новые эмоции. Кстати, мне часто говорят: «А вы уверены, что эти эмоции будут положительные?» На что я прошу подумать своих слушателей: «А от кого будет зависеть, какие эмоции будете испытывать вы?» Вот и вам, дорогие читатели, я адресую этот вопрос.
Искренне верю, что вы ответили на него так: «От меня самого. Только я и никто другой отвечает за моё решение огорчаться или радоваться!» Исходя из этого примера, вы понимаете, что всё в ваших руках и зависит исключительно от ваших желаний, мыслей и решений. Так что доброе и радостное проживание в семье для своего любимого ребёнка можете создавать только вы сами. При этом и вы будете испытывать радость жизни.
Первичная информация и манера поведения родителей и всех окружающих людей формируется у ребёнка с первых дней его жизни. И уж не удивляйтесь, что ваш ребёнок года в три начинает вам хамить, если в первый год жизни он слышал, как вы скандалили и говорили друг с другом на повышенных тонах. Не удивляйтесь и не валите всё на социум и генетику. Помните опять тот же принцип: «Начни с себя».
Поэтому готовясь стать родителями, уже выбирайте то поведение, которое вы хотели бы, чтобы царило в вашей семье.
Весь разговорный опыт ребёнок первоначально получает в семье. И очень здорово, если в первые годы жизни он окажется во внимании бабушек и дедушек. Потому что потешки, песенки, сказки, которые ему рассказывают или читают бабушки, формируют его речевую культуру.
К сожалению, в последнее время родители предпочитают живому общению с ребёнком телевизор и компьютер. С первых дней подключают ребёнка к аудио-сказкам… Аудио-сказки хороши в небольших порциях и уже в двух-трёхлетнем возрасте. А до этого лучше живого эмоционального общения не может быть ничего. Я много говорю о том, что ребёнок живёт в настоящем мире играя. Потому что это нормальная среда для развития личности ребёнка. Очень здорово, если вы читаете своему ребёнку волшебные сказки. Потому что именно в них добро побеждает зло, именно в них ребёнок научается преодолевать трудности, различать что хорошо, а что плохо. А если вы с ним ещё и сами сочиняете сказочные истории, то это вообще высший пилотаж.
Общение изначально начинается с улыбки или, по крайней мере, с доброжелательного взгляда. Затем в общение вступает наш язык, то есть речь. И вот здесь нашему малышу, очень нужен речевой этикет. Ему мы обучаем наших деток с самого детства.
Помните, как вам мама в детстве говорила: «Улыбнись». Скажи дяде: «Здравствуйте». Скажи бабушке: «Спасибо». Попроси: «Пожалуйста». Эти слова должны быть выработаны до автоматизма. Ан нет! Почему-то уже в подростковом возрасте это куда-то уходит….
Куда? Не знаю. Могу предположить, что остаются все навыки вежливого общения и обращения у тех детей в семьях, которых это практикуется каждодневно, а не периодически, просто для того, чтобы казаться воспитанным. Вместе с правилами говорения мы обучаем детей и правилам слушания. Иначе вырастет из него невоспитанный «говорун». Чтобы у детей была развита речь, а соответственно и формировались правила речевого этикета, необходимо много читать с детьми. Это могут быть и маленькие стихи, и большие сказки, и рассказы.
Очень хорошо развивает речь и учит деток развивать речевое поведение различные виды считалок, мирилок, стихотворений.
Обучаем детей этикетным фразам, ситуативному и ролевому общению на собственных примерах. Знакомим со словами приветствия, знакомства, представления, прощания, сочувствия, утешения, поддержки.
Нужно, чтобы в словаре у вас и вашего ребёнка было как можно больше различных форм. Например, такие, как я вам предлагаю.
Слова приветствия: добрый день (утро, вечер), здравствуй, привет, доброго здоровья, рада видеть вас, приветствую вас, рад встрече.
Слова восхищения и одобрения: замечательно, чудесно, как здорово получилось, ты большой молодец, я был уверен, что у тебя получится, я хвалю твоё терпение, я восхищен; ты великолепна, мне весьма приятно, что ты….
Слова вежливого отказа: Извините, но…; к сожалению, это…; охотно бы, но…; с удовольствием, но…,; благодарю тебя, но позволь это сделать в другой раз…
Слова извинений: простите, что помешал; простите за беспокойство; простите; виноват; я не хотел бы; простите, если чем-то обидел; я не хотел вас обидеть.
Слова прощания: до свидания, до встречи, буду рада снова встретиться, до скорой встречи, прощаюсь ненадолго, будь здоров!
Елена Черных, источник
Комментарии закрыты.