Власти ввели пошлину в 5% на экспорт гороха, нута и чечевицы

6

Она начет действовать с начала 2025 года. По мнению правительства, это позволит поддержать «рациональное соотношение экспорта зернобобовых культур и внутреннего потребления»

Власти ввели пошлину в 5% на экспорт гороха, нута и чечевицы

Правительство с января вводит пошлину в 5% на экспорт гороха, нута и чечевицы. Она будет действовать с 1 января 2025 года на постоянной основе. Власти считают, что сбор за вывоз этих зернобобовых из России за пределы Евразийского экономического союза поможет поддержать «рациональное соотношение экспорта зернобобовых культур и внутреннего потребления».

Сейчас пока при экспорте зернобобовых культур применяют гибкие пошлины — они зависят от курса рубля и составляют от 4% до 7%. Комментирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:

— У нас очень хороший урожай в этом году, второй подряд, хотя чуть ниже, чем это было в прошлом году. Спрос неважный, но это связано прежде всего с тем, что Китай — один из наших ключевых импортеров гороха — в этом году сбоит и не показывает тех объемов импорта, которые были в прошлом сезоне. Но в общем и целом зернобобовые остаются весьма привлекательной культурой, которую наши аграрии любят все больше и больше. Посевные площади при прочих равных могут расширяться, хотя мы видим очень серьезные проблемы с семеноводством, с обеспеченностью семенами, современными пестицидами — это все сдерживает наше движение вперед и вверх. Много стран импортируют наши зернобобовые.

— А пошлина 5%?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, здесь никаких таких сверхдоходов мы не наблюдаем, но правительству, Минфину, наверное, виднее.

— Сейчас применяют гибкие экспортные пошлины — 4-7%.

— Их применяли на все абсолютно товары российского экспорта, которые не были обложены специальными экспортными пошлинами. Все товары были обложены курсовыми пошлинами, включая зернобобовые. Курсовых пошлин уже со следующего года не будет.

— Но производители не очень рады будут этой пошлине?

— Конечно, нет.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2023-2024 сельхозгоду поставки гороха за границу составили рекордные почти 3,2 млн тонн. Но в следующем году сборы заметно снизились.

В первой половине сезона экспорт был на уровне 700 тысяч тонн. По данным Росстата, в 2023 году в России собрали 345 тысяч тонн чечевицы и 702,8 тысячи тонн нута, информация за 2024 год еще не опубликована.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее