Власти Приморья порекомендовали местным жителям иметь при себе наличные

1

Это связано с периодическим отключением мобильного интернета в целях безопасности. По данным ЦБ, в июле спрос на наличные оказался выше, чем в прошлые годы, и привел к оттоку 200 млрд рублей из банковской системы

Власти Приморья призвали жителей носить с собой наличку на фоне отключений мобильного интернета. «Чтобы минимизировать неудобства, рекомендуем иметь при себе некоторую сумму наличными, с которой вы будете чувствовать себя уверенно на случай неожиданного отключения мобильного интернета», — говорится в сообщении. В пресс-службе правительства назвали эту меру вынужденной, однако добавили, что это поможет расплатиться в транспорте и магазинах.

По данным Банка России, в июле спрос на наличные оказался выше, чем в прошлые годы, и привел к оттоку 200 млрд рублей из банковской системы. Такой же отток средств из системы наблюдался в июне.

Cреди причин, помимо отключения интернета, в ЦБ допустили, что население и бизнес хотят сформировать запас наличных для расчетов на фоне нововведений в законодательстве, касающихся мониторинга платежей. Комментирует собственный корреспондент «Российской газеты» в Приморском крае Андрей Пушкарев:

— Критических неудобств нет, есть некоторые проблемы с качеством связи, безусловно, лагает. Что касается денег, я сегодня, допустим, пришел в магазин, где не было связи, а сказали, вы можете оплатить там переводом или наличкой, но, к сожалению, у нас нет мелочи. То есть, в принципе, люди стали деньги носить с собой, но не везде хватает мелочи, с платежами не проходят, но какие-то альтернативы предлагают. Массового отключения нет. Соответственно, в принципе, платить в 90% случаев по старинке. У нас очень большие проблемы с энергетикой, которые исторически, что ли, сложились, но тем не менее в последнее время ситуация становится все хуже и хуже. Я живу в центре Владивостока, стабильно в течение месяца пять-семь раз глобальных, масштабных, долгосрочных отключений электричества. Поэтому хочешь — не хочешь, а наличку я ношу.

— А точки Wi-Fi спасают, не спасают?

— Этим увлекается молодежь в основном. То есть они примерно представляют, где это все находится, как найти, как подойти и так далее. Тем, кто повзрослее, наверное, оно не сильно-то и нужно.

О ситуации с интернетом в Краснодарском крае говорит журналист краснодарского портала «Ясно» Дмитрий Мирошников:

Дмитрий Мирошников журналист краснодарского портала «Ясно» «Ситуация довольно напряженная, постоянно возникают проблемы, чуть ли не каждый день в последнее время, мы понимаем, что это связано с обострившимися атаками дронов на объекты Краснодарского края. Что касается интернета, у меня лично была ситуация, когда приехали тесть и теща, с женой поехали в парк Галицкого. Мы уезжали уже в 10 часов вечера, общественный транспорт ходить перестал, интернета нет, ничего не вызовешь. Добираться на другой конец города. И мы с огромным трудом нашли в приложении, как набрать телефон, и оттуда уехали за большую сумму. Нарушен привычный уклад жизни южан, без интернета люди испытывают огромные проблемы при передвижении, при оплате в магазинах. С этим всем приходится часто сталкиваться, в том числе мне лично».

Спрос вырос и на иностранную валюту. ЦБ сообщил, что в июле население нарастило ее объем. Покупки выросли на 53% по сравнению с июнем и составили почти 120 млрд рублей. В основном покупали юань, доллары и евро. Всего же с начала года инвесторы накупили валюты на чуть больше полумиллиарда рублей. Годом ранее этот показатель был существенно выше — 975 млрд рублей.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее