Вексель как средство международных расчетов

25

Заместитель генерального директора по экономике и финансам компании А7 Ирина Акопян ответила на главные вопросы о новом инструменте для расчетов

О ситуации с трансграничными платежами и о новом инструменте для расчетов, который стал доступен российским импортерам и экспортерам, в интервью Бизнес ФМ рассказала заместитель генерального директора по экономике и финансам компании А7 Ирина Акопян. С ней беседовал Михаил Задорожный.

Давайте начнем с общего вопроса: как обстоят сегодня дела с трансграничными расчетами и можно ли говорить, что российский бизнес уже приспособился к существующим условиям?

Ирина Акопян: За последние полтора года бизнес стал более гибким и научился адаптироваться. Мы видим, что спрос на альтернативные решения сильно вырос, особенно со стороны тех, кто ведет внешнеэкономическую деятельность с Китаем, странами Азии и Ближнего Востока. Объемы транзакций растут. Так, во втором квартале объем международных платежей вырос почти в два раза по сравнению с первым. Так что да, мы можем говорить, что бизнес перестраивается и находит рабочие инструменты.А какова сейчас агентская комиссия за международные платежи? Понятно, что у каждого свои цепочки расчетов, но можно обозначить хотя бы какие-то границы?

Ирина Акопян: Конечно, у каждого свои цепочки расчетов. У А7, которая создана банком ПСБ, надежная инфраструктура, которая позволяет осуществлять переводы безопасно, так как мы дорожим своей репутацией. Более того, у нас одни из самых низких комиссий на рынке — 0,3%, а при определенных условиях мы можем проводить платежи бесплатно.А вообще, какие инструменты для трансграничных расчетов сегодня доступны российскому бизнесу, в том числе инструменты на платформе А7?

Ирина Акопян: Инструментов много. Это и аккредитивы, и банковские гарантии, и эскроу-счета, и криптовалюты. Среди эффективных и востребованных сейчас — процентный вексель. На платформе А7 мы строим инфраструктуру расчетов, чтобы в том числе осуществлять операции с помощью этого инструмента.Вексель также позволяет проводить платежи без привязки к конкретной банковской системе в любой валюте, в том числе в юанях, дирхамах и других валютах. Он гибкий, юридически защищен и, главное, работает даже там, где обычные банки уже не справляются. Это особенно актуально для сделок с Китаем, Объединенными Арабскими Эмиратами, Турцией, где расчеты в рублях могут быть затруднены.Можно ли подробнее рассказать про вексель А7, для чего его запустили и есть ли здесь какая-то связь с санкциями Евросоюза?

Ирина Акопян: Мы запустили вексели именно потому, что этот продукт стал востребованным и эффективным инструментом, который позволяет проводить расчеты без задержек. Он юридически признан, имеет фиксированные сроки оплаты и может быть номинирован в нужной валюте, например в юанях, дирхамах, евро и долларах. То есть, помимо всего прочего, вексель позволяет хеджировать валютные риски. Это особенно важно, когда нужно избежать двойной конвертации и лишних затрат. Мы уже используем вексели А7 для торговли со странами Азии и Ближнего Востока.Как проводить расчеты с использованием векселя A7?

Ирина Акопян: Механизм простой, но при этом надежный. Клиент предоставляет базовый пакет документов. Это инвойс с реквизитами, внешнеторговый контракт и универсальный номер контракта. После этого мы оформляем с ним агентский договор и договор о передаче векселя. Клиент получает на руки все юридические документы и сертификат хранения. И с этого момента начинают начисляться проценты, а при предъявлении векселя к погашению выплачиваются.Если вексель выпущен в валюте, то номинал векселя оплачивается по курсу ЦБ на дату его погашения, что является также удобным инструментом с точки зрения хеджирования валютных рисков. Когда документы оформлены, мы запускаем платеж по векселю, и все операции полностью легальные, сопровождаются полным комплектом документов и признаются уполномоченными банками. В итоге клиент получает надежный, гибкий и безопасный инструмент расчетов, который не зависит от ограничений банковской системы.Платформа А7 была создана в сентябре прошлого года. Можно ли подвести какие-то предварительные итоги и что вы можете рассказать о планах?

Ирина Акопян: Да, А7 меньше года, и динамика впечатляющая. В частности, прирост во втором квартале этого года по сравнению с первым составил 97%. Основные направления — это Китай, Европа и Ближний Восток. Китай — естественно, уверенный лидер. Мы не только предлагаем расчетный сервис, а сопровождаем каждый платеж индивидуально. Это и юридическая проверка, и контроль соответствия внутренним требованиям и стандартам, комплаенс и помощь в документообороте. В ближайших планах у нас развитие вексельной инфраструктуры и внедрение новых сервисов, в том числе и для физических лиц.
Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее