В 2024 году инвестиции в люкс и предметы искусства себя не окупили

1

О сокращении рынка люксовых товаров пишут отраслевые издания, подчеркивая, что тренд затронул всю мировую экономику. Инвестор, вложивший свои деньги в искусство в начале этого года, потерял в среднем 16% своих средств к концу ноября, а вложения в вина принесли убытков на 11%. Продолжится ли тенденция в 2025-м?

В 2024 году инвестиции в люкс и предметы искусства себя не окупили

Роскошь в кризисе. Потребители по всему миру в этом году купили меньше товаров категории «люкс», чем в прошлом году, рынок сократился на 2%, а инвестиции в роскошь, то есть в изысканные вина и предметы искусства, оказались неудачным финансовым решением в этом году. В чем причины, как в этом замешан Китай и что с люксом в России?

Предметы роскоши как инвестиционные активы в этом году показали себя не с лучшей стороны. Инвестор, вложивший свои деньги в искусство в начале этого года, потерял в среднем 16% своих средств к концу ноября. Похожая ситуация и с изысканными винами, там снижение около 11% за тот же период. Цены на бриллианты упали почти на 20%, а вот на коллекционные автомобили остались более-менее стабильными, пишет журнал The Economist.
Связано это с тем, что активы на предметы роскоши в целом стали менее привлекательными, чем, например, ценные бумаги.

Они, как и криптовалюта, в 2024-м показали гораздо большую доходность, чем «роскошные» активы. Биткоин в этом году бил все рекорды, в моменте его цена превысила 106 тысяч долларов, а рост за год — почти 140%.
Об этом и других факторах говорит исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Рынок роскоши, на мой взгляд, не удовлетворяет те потребности, которые есть. И, конечно, из-за этого идет некое проседание. Но одна из причин, на мой взгляд, как раз то, что миллиардеры и миллионеры стараются вести более скромный образ жизни. Тренд такой есть. Второй причиной я бы назвал, что цены значительно, сильно выросли. Если раньше миллиардер покупал два-три роскошных автомобиля, то сейчас может купить на те же самые деньги только один. Сейчас, конечно же, все понимают, что эти вещи не настолько качественное вложение и, скорее всего, даже плохое, которое в будущем вряд ли принесет какие-то дивиденды. Поэтому стараются вкладываться в IT, биотехнологии, в криптовалюту в том числе, которая отрастает мама не горюй».

Рынок предметов роскоши для личного пользования, а не для инвестиций в этом году сократится на 2% по сравнению с прошлым годом. С таким прогнозом еще в ноябре выступали аналитики из Bain & Company, по их оценкам, объем товаров категории «люкс» в уходящем году составит 363 млрд евро, почти на 6 млрд меньше, чем в прошлом.

В основном это потому, что люди просто-напросто покупают меньше дизайнерских туфель, сумок, элитных часов и прочего. Например, в Китае прогнозируют спад на 20-22%. При этом данный сегмент считается ключевым для мирового рынка роскоши, несмотря на то, что он занимает всего 12%.

Но в Китае сконцентрированы большие инвестиции международных брендов, так что если спад там, то спад и по всему миру. Еще население Китая оказалось более заинтересованным в локальных местных брендах. Продолжает основатель Института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов:

Алексей Баженов основатель Института развития индустрии моды Beinopen «При этом есть прекрасный другой эффект, что благодаря тому, что огромная промышленность развита в Китае, очень много локальных брендов тоже поднимаются. То есть там такой же, в принципе, расцвет локальных брендов, как у нас. В России люкс в таком, мировом смысле, может быть, и невозможен. Поэтому в России возможен новый люкс — это премиум, это коллаборация с локальными кодами, потому что если ты коллаборируешься с бурятским письмом, которому тысячи лет, то ты работаешь с культурным эгрегором, где тебе 25 лет, ты впитал культуру двух поколений и еще тысячелетнюю какую-то огромную культуру. Вот это может быть сильнее, чем люкс, к этому могут захотеть присоединяться. Судьба у нас другая, но это и хорошо».

Предметы роскоши, люксовая одежда и прочее это уже бренд сам по себе. Это желание быть причисленным к определенному кругу лиц, к определенному стилю жизни.
Так что полностью от люкса мир отказываться не будет.

Несмотря на спад рынка, доля расходов на люксовые вещи осталась практически неизменной. Однако тренд для индустрии все еще довольно пугающий. Аналитики рекомендуют брендам «переосмыслить свою суть» и «возродить креативность», что бы это ни значило. А к чему это приведет — узнаем уже в следующем году.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее