Торги юанем на Мосбирже сократились

2

Объем торгов китайской валютой с поставкой «завтра» в октябре опустился до минимума с февраля прошлого года. Средний дневной объем тоже упал ниже 80 млрд рублей. В тоже время российский рынок акций подрос до уровня 2727 пунктов по индексу Мосбиржи

Торги юанем на Мосбирже сократились

Обновлено в 18:00

Объем торгов китайской валютой с поставкой «завтра» в октябре опустился до менее чем 2 трлн рублей. Это минимум с февраля прошлого года. Средний дневной объем тоже упал ниже 80 млрд рублей, то есть в полтора-два раза с января, анализирует «Коммерсантъ». Сама Мосбиржа приостановила публикацию статистики по этому параметру в августе.

В чем могут быть причины сокращения объема торгов юанем? Говорит руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов.

— Тут целый клубок факторов. Во-первых, не секрет, что платежи в пользу китайских финансовых организаций не всегда стабильны, не всегда вовремя проходили, причем в обе стороны. И экспортеры, импортеры пользовались другими решениями, часто и услугами банков третьих стран и так далее. Некоторые месяцы у нас вообще товарооборот довольно сильно замедлялся. Оплата проходила достаточно плохо. Я думаю, мы нашли некоторый комфортный для бизнеса способ ведения оплаты таким образом, что для всех было комфортно. При этом наблюдаем часто растущий спрос на валюты каких-то третьих стран, и в том числе активное использование их банковских услуг. А это все оказывает влияние на спрос и предложение уже юаня на бирже. Поэтому я думаю, это не полный индикатив состояния экономики, скорее, только частично что-либо отражает.

— А если справедлива версия о том, что китайские власти будут понижать курс юаня на фоне грядущей торговой войны с США, для нас это какой фактор — позитивный или негативный?

— На самом деле, сложно просчитать. Мы можем покупать много китайских товаров, и нам также есть, что им предложить. Это не только сырье, это и продукция разного назначения. И я думаю, что, если для Китая рынок будет сокращаться, безусловно, введение каких-то пошлин и других барьеров будет сокращать возможности экспорта Китая. А Америка — это очень крупный потребитель китайской продукции. А для России продукции будет больше, я думаю, она будет по более конкурентной цене при этом, с более удобными вариантам оплаты. В общем, я вижу пока больше выгод, чем негатива, вижу, что наши экономики могут сблизиться.

Российский рынок акций в пятницу 8 ноября подрос до уровня 2727 пунктов по индексу Мосбиржи. Поддержку рынку оказало решение Федеральной резервной системы США снизить процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 4,5-4,75% годовых, сообщает Trading Economics.

Лидировали в росте акции ПАО «ТКС Холдинг», во «втором эшелоне» акции «Ютэйр» выросли более чем на 20% на новостях о выкупе бумаг компанией.

В целом, на этой неделе рынок показывал смешанную динамику, продолжает ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева:

Наталия Пырьева ведущий аналитик «Цифра брокер» «В целом, неделя была насыщена разными событиями: это выборы в США, которые поспособствовали достаточно заметному росту на фондовом рынке России, когда стало известно о победе республиканца Дональда Трампа. Затем были новости несколько неоптимистичные для российского рынка, поскольку Банк России опубликовал «минутки» с предыдущего заседания, которые дают инвесторам четкое понимание о намерении придерживаться крайне жесткой ДКП. Банк России дал понять, что ставки будут высокими, и, если потребуется, они будут расти в перспективе 2025 года, и какого-то предельного уровня нет. Осмелюсь предположить, что сегодняшний рост рынка, в том числе, связан с тем, что инвесторы заложили в текущие цены ту действительность, в которой мы живем и будем жить. Глобально после заседания в октябре, рынок снижался в течение двух сессий, потерял более 5% из-за того, что первоначально закладывалось менее серьезное повышение ставки. Сейчас пришло понимание того, что да, действительно, ставки будут высокие, будут расти, и инвесторы начинают переоценивать именно сам бизнес, и тот факт, что рынок сейчас дешевый, но есть компании интересные. На данный момент 15 эмитентов сообщили о намерении выплатить промежуточные дивиденды. В условиях ухудшения конъюнктуры высоких ставок это очень позитивный сигнал. Более того: корпоративные отчетности выходят достаточно оптимистичные. Сегодня Arenadata отчиталась очень позитивно, и компания обладает определенными перспективами для роста. Ну и, с другой стороны, безусловно, для роста рынка акций играет важную роль долговой рынок, который сначала обновил минимумы очередные, и в последние дни показывает признаки отскока, и сегодня тоже индекс суверенного долга значительно повышается — это, безусловно, тоже оптимизм для рынка акций».

Курс юаня к рублю на Московской бирже в пятницу усиливал снижение. В моменте юань упал на 1% и торговался на уровне 13,58 рубля (минус 0,14 копейки к уровню предыдущего закрытия).

Китай установил самый слабый курс юаня за два года на фоне риска введения пошлин США. Пекин готовится к усилению торговой напряженности при Дональде Трампе. Для поддержания экономики власти объявили о пакете мер, который оценивается в 10 трлн юаней (около 1,4 трлн долларов США).

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее