Существует ли женская дружба

3 957

Существует ли женская дружба

Дружба, что это? А умею ли я дружить? (За основу этой статьи взята реальная история из жизни, имена изменены).

Мне недавно написала сообщение Света, что я ей снюсь уже неделю, и она волнуется, все ли у меня хорошо? Любой скажет, что это круто – когда человек о тебе думает, заботится, ты ему небезразлична и между вами бегают единороги. Так ли это?

Возможно, это и так, но с этим человеком мы не общаемся довольно долго и желание возобновлять отношения у меня отсутствует. Я расскажу вам одну историю и также хочу поразмышлять вместе с вами на тему дружбы.

Когда можно считать человека другом, а когда это тот, кем вы затыкаете пустоты своей личности? Или используете его в качестве унитаза, чтобы слить туда свой эмоциональный негатив?  

Или используете отношения с ним, чтобы раздуть чувство собственной важности до размеров огромного воздушного шара,  загородив им внутренние проблемы? И не важно, что воздушный шар лопается от одного укола иголкой. 

А умеем ли мы вообще дружить? И что такое дружба? Очень много вопросов. Эти вопросы зачастую возникают в моей голове, когда я думаю о дружбе.

Дружба — личные, устойчивые отношения между людьми, на основе: симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. Это нам говорит Википедия.

Наша дружба со Светой началась на первом курсе университета. Внутри меня в тот период жила эйфория от начала нового этапа в жизни: 

  • закончилась школа, а вместе с ней и детство;
  • ты шагаешь в новую взрослую жизнь;
  • новые люди;
  • новые события.

Я восхищалась ей. Света из таких людей, которые всю жизнь добиваются всего сами. Которые выросли рано и на плечах которых обычно груз ответственности за всех, кто находится в их окружении. Они с отвагой героев несут эту ответственность и, казалось бы, счастливы, веселы, всегда позитивны, полны энергии.

Мне нравилось общаться со Светой, я тоже хотела быть как она: самостоятельной, решительной, принимать решения без страха и оглядки на окружающих тебя людей (в то время у меня были проблемы борьбы с моей мамой за мою самостоятельность. Я искала подтверждение извне моих положительных качеств и очень хотела быть правильной подругой). 

Со Светой мы часто созванивались, гуляли. Она рассказывала,  какие у нее возникали проблемы и как она с ними справлялась. Я делилась этим со своей мамой. И мама от души добавляла розового цвета в мои очки на Свету, и серого на меня. 

Света была умницей во всем: дома идеальный порядок, она умела готовить, следила за собой, мальчики ей уделяли внимание, на ее лице всегда улыбка, а в глазах искры веселья и радости, не то, что я.  И я восхищалась Светой, желая быть похожей на нее.

Когда я рассказывала о своих душевных переживаниях насчет моего молодого человека, в ответ слышалось что-то типа: “…тебя жизнь еще не била. У тебя родители все для тебя делают, тебе не приходилось еще решать проблемы самой, когда тебе никто не помогает”. 

И я задумывалась. Мне казалось, она права, я действительно, не на улице. Живу в тепле, сыта. Мне не надо оплачивать учебу (я выиграла кредит, а потом его поменяли на грант). Родители у меня не пьют, не наркоманы, не разведены, я их не содержу. И действительно у меня нет права на жалобу. И внутри становилось стыдно, совестно, и в то же время тоскливо и одиноко. Я начинала грызть саму себя и сильнее восхищаться Светой. Она такая крутая, позитивная и не жалуется, я должна быть как Света.

Затем Света на втором курсе университета переехала в другую страну. Она очень часто говорила, что нет верных друзей и что ее постоянно бросают. Я хотела показать Свете, что я не такая. Я хорошая подруга. Я ее не брошу. Мы переписывались на расстоянии. 

Через некоторое время Света вернулась назад в наш город. У нее были проблемы на личном фронте. Она поссорилась с молодым человеком и так из-за этого переживала, что приехала из другой страны спасать свое счастье. 

«Вау!  — думала я — Она такая крутая, заработала денег на билет, приехала одна назад, снимает квартиру, все сама. И ради этого козла, который ее не ценит. Но я ее понимаю, я понимаю что такое, когда проблема с парнем. Я же проходила через это, и я знаю, как это больно, когда не с кем обсудить и разделить. Я буду рядом, я же хорошая подруга, я не могу бросить подругу в такой беде».

И я ездила к ней домой, иногда с ночевкой. В один из вечеров Света рыдала из-за Коли, а я умывала ее холодной водой в ванной и выгоняла ее Колю из квартиры.

Потом несколько дней после,  у Светы был день рождения, а я лежала дома с температурой и не могла выйти ее поздравить, когда она гуляла с Колей на улице. Я была не совсем хорошей подругой.

Затем Света гуляла и с моим парнем вечером, они составили друг другу компанию, я же не могла. Тогда в первый раз я почувствовала легкий укол обиды  и горьковатое ее послевкусие. У меня было ощущение, что меня исключили  и предали.

После Света вернулась в страну своего проживания. Прошло время. Я вышла замуж, сама переехала в другую страну. У меня были хорошие и плохие моменты. И тут появилась Света. Она написала мне сообщение в соцсети. Мы рассказали друг другу последние новости, обрадовались, что можем теперь быть на связи. А что тут плохого? Я же подруга, друзья прощают косяки прошлого. Кто не ошибается? Да и прошлое уже в прошлом, и парень мой оказался все равно козлом.

Так продолжалось наше общение. Мы делились друг с другом своими успехами, начинали новые задумки в саморазвитии. Проходили вместе разные курсы по женственности. Обменивались интересными статьями и книгами по психологии.  Подпинывали друг друга, когда было лень вставать на спорт, и высылали друг другу фотки: как мы сегодня выходим из дома и в чём.

Все было хорошо, на мой взгляд. Пока в один из прекрасных дней  в ответ на мое замечание в ее адрес (я уже и не помню о чем и какое), я услышала от нее, что:

— я ей и не подруга вовсе;

— что она никогда меня таковой не считала; 

— и общалась она со мной только потому, что было просто прикольно поболтать.

Самая последняя капля в чашу с отрезвляющим эликсиром упала тогда, когда Света сообщила, что начала со мной дружить только потому, что она когда-то взяла на себя обязательство — “вытаскивать из болота людей с тухлой энергетикой, как у меня”.

После я просто сказала одну фразу, а может, несколько  и заблокировала ее во всех своих соцсетях: в телефоне, в текстовых сообщениях, везде, где только возможно.

Я практически забыла о ее существовании, когда на голубом экране, на моей профессиональной странице  В Контакте, где описаны мои услуги как специалиста по удалению из подсознания ограничивающих убеждений, возникло сообщение от Светы:

“Привет, ты мне снишься уже неделю, я надеюсь в этом нестабильном мире у тебя все хорошо?”

У меня возникло ощущение как будто меня ударили под дых. Возмущение:  “Как она посмела появится в моем пространстве? После того, что случилось!” Я некоторое время смотрела на это сообщение. Спрашивала себя: ”Для чего она его отправила?” Спрашивала себя: “Я действительно хочу это знать?” 

В итоге я ответила, что с моим миром все в порядке. На том конце мне ответили, что очень рады, что это так. После чего я нажала на кнопку “заблокировать пользователя” в надежде никогда больше не увидеть напоминание о давней “подруге” или Подруге?

На этом моя история о дружбе заканчивается. А от вас мне хотелось бы, чтобы вы задумались и ответили себе на вопросы: что такое дружба для вас? А умеете ли вы дружить? До встречи в новых повествованиях.  

Анастасия Мамедова,

консультант по работе с ограничивающими убеждениями

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее